Сельская тема в районных периодических изданиях

Чтобы более подробно понять структуру сегодняшней агарной прессы можно рассмотреть и следующую классификацию сельскохозяйственной периодики, составленную согласно характеру той информации, которую она несет:

1. отраслевые издания;

2. общественно-политические;

3. рекламно-информационные;

4. развлекательные.

Структура отраслевой сельскохозяйственной прессы практически не измен

илась с советских времен, т.к. основные ее представители выпускаются при содействии Минсельхоза, который в свою очередь сохранил все традиции издания аграрной периодики.

К отраслевой сельскохозяйственной прессе относятся сельскохозяйственные издания общего содержания, газеты и журналы по растениеводству, животноводству, по механизации и электрификации, по пчеловодству и экономические.

Общественно-политические издания представлены очень широко, т.к. часть сельскохозяйственной тематики взяла на себя региональная пресса. Поэтому можно сделать такое разделение: центральные аграрные издания с общественно-политическим уклоном; региональные аграрные издания с общественно-политическим уклоном (областные, районные, городские); региональные общественно-политические издания, затрагивающие периодически аграрную проблематику и имеющие постоянные рубрики, рассчитанные на дачников. В группу общественно-политической агарной периодики можно отнести и фермерские издания.

Аграрные издания с рекламно-информационным уклоном – это рекламные и рекламно-информационные издания, рассчитанные на сельхозпроизводителей и сельских жителей.

К развлекательным или тяготеющим к развлекательности можно отнести молодежные, женские и детские издания. Эти издания немногочисленны и часто не имеют четко выраженного сельскохозяйственного уклона. Некоторые из них находятся в поиске своей ниши на рынке агарной прессы.

По региону распространения газеты и журналы можно разбить на три большие группы, или сегмента:

- общенациональные, распространяющиеся по всей стране;

- региональные– распространяющиеся на территории региона, например, по Югу России;

- местные – охватывающие территорию города, области, района.

В последнее время именно региональные издания развиваются более интенсивно и оказывают максимальное влияние на аудиторию. Укрепление позиций региональной прессы на информационном рынке, усиление ее влияния на общественные отношения обусловлено целым рядом причин:

1. Экономическое и политическое укрепление самостоятельности регионов упрочило позиции местной прессы.

2. Снизилась покупательная способность населения: потенциальный читатель вынужден делать выбор в пользу лишь одного издания, причем сравнительно недорогого, из выписываемого ранее набора. Таким изданием оказывается чаще всего местная газета (районная, городская, областная, краевая, республиканская).

3. Монополизм связистов, взвинтивших стоимость услуг по доставке прессы, сделал невыгодным распространение больших тиражей на большой территории.

4. Активность региональных властных и деловых элит привела к появлению и укреплению местной прессы, которая способна обеспечить информационную поддержку в реализации как политических, так и коммерческих проектов.

5. Крушение идеалов сильного централизованного государства повлекло за собой переключение интересов аудитории с общефедеральных на региональные.

Доля общероссийских газет среди всей массы возникших за последнее десятилетие изданий составляет 14,7%, а региональных (краевых, республиканских) – 57,8%, городских и районных – 11,3%, межрегиональных (распространяемых в нескольких областях) – 11,4% [Система СМИ России 2001:67].

Целый ряд факторов – политических, экономических, социокультурных, идеологических – обусловливает развитие региональных СМИ. Российское государство – большое и неоднородное образование, региональные субъекты, входящие в состав федерации, заметно отличаются друг от друга, а, следовательно, и система СМИ этих регионов во многом зависит от местных особенностей.

Важным для развития региональных СМИ является их географическое положение – удаленность от центра, близость рубежей государства и т.д. Пресса отдаленных территорий может минимально конкурировать с центральной (трудности доставки последней, ее запаздывание), но должна принимать во внимание воздействие зарубежных информационных каналов на свою аудиторию.

Все очевиднее становятся различия между системами СМИ регионов, где есть мегаполисы, и регионами с сельскохозяйственным профилем. Пресса мегаполисов, например Санкт-Петербурга, перенасыщена. В 1998–1999 гг. выходило не менее 70 газет, имеющих высокие тиражи, и около 30 журналов. В сельскохозяйственных районах, напротив, спектр местных изданий значительно уже, а экспансия центральной прессы заметнее.

Благоприятными условиями для устойчивого развития местной печати являются высокий экономический потенциал; самобытность региона и высокая степень исторически оправданных претензий на лидирующие позиции в рамках своего района; близость к границам и географическая удаленность от центра.

Основные факторы – социально-экономические, политические, географические, культурно-исторические действуют в комплексе даже в рамках одного региона.

Основным параметром, определяющим качественные и количественные характеристики региональной печати, условия ее функционирования, является характер территориальной общности, на которой она распространяется, или ареал ее распространения.

Традиционная городская пресса занимает обычно прочные позиции в городской информационной структуре и в качестве главного поставщика местной информации пользуется неизменным читательским спросом. Однако ее положение, как и в целом сама ситуация на городском информационном рынке, нередко зависит от того, как складываются отношения между местными властями и СМИ. Там, где редакция газеты ведет более или менее независимую политику, неизбежно возникают новые издания, полностью контролируемые городской администрацией и интенсивно ею дотируемые.

Районная печать, несмотря на ряд исторически сложившихся неблагоприятных факторов (трудная экономическая ситуация, зависимость от местных властей, отсталая полиграфическая база, отсутствие квалифицированных журналистских кадров), пользуется неизменным спросом у местных жителей.

Возможно, районные газеты не всегда устраивают своего читателя по качеству исполнения но, ни одна центральная газета с высот своего взгляда на мир спускаться к читателю не будет. Поэтому районкам обеспечена долгая жизнь. Еще одно их немаловажное достоинство – доступная цена. Но это же обстоятельство делает весьма проблематичным рост их качества.

Другая проблема районных изданий – прямая зависимость от властных структур, которая сегодня еще более сильна, чем от прежних хозяев – райкомов. Фактически это муниципальные предприятия. Ситуация усугубляется тем, что бюджет многих районов находится на нуле, местные предприятия не функционируют: дотации мизерны, рекламы мало.

Не смотря на все эти проблемы и сложности, именно районная газета остается одним из главных источников информации для жителей отдельных регионов и районов. В районах с развитой структурой сельского хозяйства, ориентируясь на интересы читателей, дают много материалов по сельской тематике. Рассмотрим особенности освещения сельской темы в районных изданиях более подробно.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы