Азербайджан сегодня, история нефтедобычи

Для них выдающийся русский инженер Шухов построил первый промысловый нефтепровод. До этого же нефть перевозилась в бурдюках или бочках силами ишаков. Основными конкурентами Нобелей в кавказском нефтяном бизнесе были международные предприниматели Ротшильды. По вопросу о том, допустимо ли вывозить из России сырую нефть, между ними разгорелась нешуточная информационно-лоббистская война. В которой

были задействованы все: и тогдашняя российская пресса, и великий русский химик Дмитрий Менделеев, и император Александр III. Нобели были заинтересованы в том, чтобы нефть перерабатывалась в России, а на экспорт шел керосин. Ротшильды добивались обратного. В нелегкой борьбе победила протекционистская точка зрения. И при царях Россия сырую нефть не вывозила - только керосин.

К концу XIX века Россия по добыче нефти опередила тогдашнего мирового лидера - США. В 1901 году 53 процента нефти, добывавшейся в мире, добывалось в Российской Империи. 90 процентов этой добычи контролировали Нобели. В 1905 году на Бакинских нефтяных промыслах взбунтовали чернорабочие-персы. По призыву исламских фундаменталистов (предшественников сегодняшних талибов) они стали жечь нефть и громить все вокруг. Что было дальше с российским капитализмом, хорошо известно всем. Семья Нобелей уехала за рубеж.

СОВРЕМЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Азербайджан находится в восточной части Южного Кавказа, на берегу Каспийского моря. Протяженность береговой линии составляет 713 км. Это бывшая Советская Социалистическая республика, - один из старейших и известнейших регионов добычи нефти в мире. Суверенным государством Азербайджанская Республика стала 18 октября 1991 года. Азербайджан имеет общие границы на юге с Ираном и с Турцией, на севере с Россией, на северо-западе с Грузией, на западе с Арменией. Столица Азербайджана - Баку. Крупные города - Мингечаур, Сумгаит, Гянджа, Нахичевань, Шеки, и др. Глава государства - президент (с 1993 года по настоящее время - Гейдар Алиев). Законодательный орган - однопалатный парламент (Милли Меджлис). Национальная валюта - манат.

Около 70% территории Азербайджанской Республики считаются перспективными на нефть и газ. Поэтому неудивительно, что основа экономики республики - нефтяная и газовая отрасли, которые находятся под контролем Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). Президент ГНКАР в настоящее время - Натик Алиев. В части Каспийского моря, прилегающей к территории Азербайджана, выявлено и подготовлено к разработке около 140 структур. Большая часть месторождений на суше относятся к "старым", с высоким показателем выработанности запасов.

Азербайджан - одна из немногих бывших советских республик, которым удалось привлечь в качестве инвесторов многочисленные западные компании. Подавляющая их часть - нефтяные компании. На сегодняшний день заключено 21 нефтяное соглашение с зарубежными компаниями. Подавляющее большинство этих контрактов относится к проектам разработки каспийских (морских) месторождений. Сегодня в реализации этих соглашений принимают участие 30 нефтяных компаний из 14 стран. Заключенные соглашения предполагают вложение в нефтегазовую промышленность Азербайджана около 60 миллиардов долларов США. Из этой суммы 4,5 млрд. уже инвестированы в страну.

Самым известным подобным контрактом, часто именуемым "контрактом века", является 30-летний проект разработки трех месторождений Азери-Чираг-Гюнешли. Это был первый для Азербайджана контракт с западными компаниями по разработке морских месторождений, подписанный правительством Гейдара Алиева и консорциумом, возглавляемым альянсом British Petroleum/Statoil. Хотя справедливости ради надо сказать, что переговоры с инвесторами о разработке этих трех месторождений были начаты первым президентом Азербайджана Аязом Муталибовым еще в начале 90-х годов, затем они были продолжены правительством второго президента Абульфаза Эльчибея и завершены Гейдаром Алиевым подписанием контракта 20 сентября 1994 года. Запасы контрактных месторождений Азери-Чираг (употребляется также написание Чыраг)-Гюнешли, по оценкам геологов, превышают 500 млн. тонн нефти. К 1999 году, как состав консорциума, так и распределение долей в проекте значительно изменились.

Вслед за "контрактом века" в Азербайджане в дальнейшем были подписаны соглашения о разведке и разработке таких месторождений, как Карабах, Талыш-дениз, Ленкорань-дениз, Шах-дениз, Инам и др.

Решается основная проблема для нефтяной отрасли Азербайджана - доставка добываемой нефти на мировые рынки. С этой целью за последние годы в Азербайджане рассматривалось не менее десяти проектов строительства трубопроводов. В 1999 г. подписано межгосударственное соглашение о транспортировке Азербайджанской нефти в Турцию так называемый Основной экспортный трубопровод - Баку-Тбилиси-Джейхан (Турция). Нефтепровод, позволяющий транспортировать нефть из Закавказья в Европу без участия России, был открыт в прошлом году. Его длина составляет 1767 километров, из которых 1076 километров проложено по территории Турции. Нефтепровод рассчитан на транспортировку до 50 миллионов тонн каспийской нефти. Стоимость проекта составила 4 миллиарда долларов. Первая нефть прошла по БТД в конце мая 2006 года.

Также в 1999 году при участии Азербайджанской Республики, Грузии и Украины был введен в эксплуатацию нефтепровод Баку-Супса и терминал Супса, расположенный на Черноморском побережье Грузии. Через порт Супса начался экспорт на мировые рынки нефти, добытой с месторождения "Чыраг", впервые азербайджанская нефть потекла не на север, а на запад.

НЕФТЯНЫЕ КАМНИ

Азербайджан впервые в мире стал добывать нефть в открытом море. Первая попытка высадки десанта на скалистую, в штормовую погоду полностью заливаемую волнами, пользующуюся среди местных рыбаков дурной славой группу островков, была сделана 14 ноября 1948 г. К островкам приблизилось небольшое судно "Победа", на борту которого находились известный азербайджанский геолог А. Алиев, специалист по буровым работам Ю. Оруджев и руководитель созданного в 1947 г. объединения "Азнефтеразведка" С. Оруджев. Десанту удалось высадиться на маленький остров, и вскоре на сваях, вбитых в дно моря, были построены первая на Нефтяных Камнях буровая установка и домик для буровой бригады площадью всего в 14 м2! С этой рабочей площадки будущий Герой Социалистического Труда, легендарный Михаил Каверочкин и пробурил первую нефтяную скважину, давшую 7 ноября 1949 г. долгожданную нефть с глубины 942 м. И уже в феврале 1951 г. первый танкер, заполненный нефтью Нефтяных Камней, встал под разгрузку к причалу нефтеналивного порта Дюбенди. Еще через несколько месяцев на глубине 20-25 м началось планомерное строительство эстакад, буровых и технологических площадок. Поверхность главной площади, на которой разместились электростанция, насосно-компрессорный комплекс, вспомогательные цеха, а в начале 60-х годов и 5-9-этажные жилые дома для нефтяников, составила 70 тыс. м2. А общая длина эстакад, этих "улиц" выросшего в море города на сваях, превышает сегодня 200 км.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы