Кавказская горная страна

По химическому составу подземные воды Кавказа очень разнообразны. Особенно характерны углекислые минеральные источники, имеются содовые типа Боржоми, соляно-щелочные типа Ессентуков, сульфатно-гидрокарбонатные типа Кисловодского нарзана (в бассейне Ардона, Чхалты и др.). Имеются также хлоридные воды, сероводородные (Мацеста, Чхалта), радоновые термальные до 35°С (источники Цхалтубо). Минеральны

е воды Кавказа используются многочисленными курортами.

Г) Ледники

Климат, орография и рельеф определяют современное оледенение Кавказа. Общая площадь его ледников около 1965 кв. км. (около 1.5 % всей территории Кавказа). Большой Кавказ- единственная из горных областей Кавказа с широким развитием современного оледенения. Число ледников- 2047, площадь оледенения- 1424 кв. км. Около 70% количества ледников и площади оледенения приходится на северный склон и около 30% на южный. Разница объясняется орографическими особенностями, метелевым переносом снега западными ветрами за барьер Водораздельного хребта, повышенной инсоляцией на южном склоне. Наиболее оледенелый Центральный Кавказ, где 5 ледников (Дыхсу, Безенги, Караугом на северном склоне, Лехзыр и Цаннер на южном) имеют площадь приблизительно по 40 кв. км. Длина их более 12км. Современная снеговая граница Большого Кавказа на юго- западе лежит на высоте 2800-3200 м, на востоке поднимается до 3600м. Площадь ледников Закавказья невелика- немногим более 5 кв. км (Хребет Занзегурский, вершина Арагаца). Ледники Кавказа играют большую роль в питании рек Кавказа, обусловливая их полноводность и характер водного режима альпийского типа.

8. Высотная поясность

Климатические и геолого-геоморфологические особенности отражаются в различиях почвенно-растительного покрова и ландшафтов отдельных частей Большого Кавказа. Различия эти наиболее существенны в нижних высотных зонах. В среднегорье и высокогорье они несколько сглаживаются, однако и верхние части спектров высотных зон и поясов неодинаковы.

В среднегорье господствуют буковые леса (из бука восточного) с горными буроземами. С увеличением высоты на Западном и Центральном Кавказе к буку начинают примешиваться хвойные деревья, образуя смешанный лес, который выше 1200— 1500 м переходит в хвойный из кавказских пихты и ели. Западный Кавказ и южный склон Центрального до р. Лиахви на этих высотах покрыты пихтовыми, елово-пихтовыми и еловыми лесами. Здесь также господствуют Горные буроземы, под ельниками развиваются горные

Западный Кавказ Центральный Кавказ подзолистые почвы. В долинах северного склона Центрального и Восточного Кавказа произрастают более сухолюбивые сосновые леса, сменяющие темнохвойные там, где повышается загораживающий эти долины передовой барьер Скалистого хребта, который перехватывает приносимую с северо-запада атмосферную влагу. У верхней опушки леса (выс. 2000— 2200 м) распространены буковое и березовое криволесье и редколесье из клена Траутфеттера. На полянах близ верхней границы леса развито высокотравье из зонтичных, колокольчиков, девясила и пр., часто выше роста человека.

В горно-луговой зоне выделяются субальпийский, альпийский и субнивальный пояса. Субальпийские луга отличаются высоким и густым травостоем, обилием красиво цветущих трав. На Западном и Центральном Кавказе распространены заросли кавказского рододендрона с сильно торфянистыми почвами. Почвенно-растительный покров альпийского пояса разорван голыми скалами и осыпями. Почвы маломощные, часто скелетные, богатые перегноем, торфянистые. Здесь развиты низкотравные плотнодерновые луга из злаков и осок, альпийские ковры из красочного разнотравного мелкотравья (колокольчики, незабудка, вероника, высокогорный одуванчик, лапчатка, манжетка, мытник, лютики и пр.), в которых злаки и осоки играют второстепенную роль, и растительность скал и осыпей с камнеломкой, крупкой и т. п. Субнивальный пояс характеризуется угнетенной, приземистой травяной растительностью и крайней фрагментарностью почвенно-растительного покрова. Выше субнивального пояса располагается нивально-гляциальная зона, лишенная почвенно-растительного покрова как такового (на скалах и осыпях здесь поселяются лишь низшие растения). Большой Кавказ населен высокогорными и лесными животными, представителями собственно кавказской фауны, имеющей смешанный характер. Из эндемичных форм можно отметить западнокавказского и дагестанского туров, прометееву. полевку, кавказских тетерева и улара. К видам, общим с Западной Европой, относятся серна, благородный олень, снежная полевка, соня-полчок. Заяц-русак, еж обыкновенный, колхидский фазан и кавказская черепаха — животные, типичные и для Куринской провинции. Бурый медведь, рысь, лисица, кабан вообще широко распространенные животные. Из названных животных туры, серна, полевки, улар, тетерев распространены в высокогорье, олени летом часты у верхней границы леса, медведь, рысь, кабан, соня-полчок — обитатели лесов.

В горах Большого Кавказа выделяются пять основных типов структуры высотной зональности ландшафтов. Западной части северного склона свойствен западнокавказский тип. Здесь нижнюю высотную зону составляют луговые степи с участками дубовых лесов (из дуба черешчатого) с серыми горно-лесными почвами, занимающие подножие склона с мягким рельефом в неогеновых и палеогеновых породах наиболее низкой куэстовой ступени (к востоку верхняя граница степей повышается, и они захватывают более высокие куэсты). Горно-лесная зона начинается поясами широколиственных лесов (дубовых — из скального дуба, буковых) с колхидскими элементами в составе растительности. Почвы горные буроземы, на известняках перегнойно-карбонатные. Здесь куэстовый рельеф; в меловых и верхнеюрских известняках и гипсах развиты карстовые явления. Следующие пояса — смешанных и хвойных лесов (пихтовых, еловых, сосновых). В пихтовых лесах также есть колхидские элементы. Например, распространены пихтарники с подлеском из понтийского рододендрона. Горно-луговая зона (с субальпийским, альпийским и субнивальным поясами) выражена типично, но занимает сравнительно неширокое пространство по вертикали. В ней рельефны горно-ледниковые формы в кристаллических породах, много каровых озер. Характерно низкое положение нивально-гляциальной зоны.

Восточной части северного склона свойствен восточнокавказский (дагестанский) тип. Он отличается от предыдущего появлением внизу сухих степей и у самого подножия полупустынь; резким сужением лесной зоны (на внешних склонах хребтов горного Дагестана) и развитием у ее нижней границы ксерофитных кустарниковых зарослей типа шибляка на горных коричневых почвах; отсутствием четкого пояса хвойных лесов (в долинах Внутреннего Дагестана есть лишь разобщенные массивы сосновых); довольно слабым и неполным развитием карста; появлением в среднегорье горных степей и лугостепей; расширением зоны горных лугов и их частичной ксерофитизацией; меньшей четкостью горно-ледниковых форм рельефа в сланцах; высоким расположением нивально-гляциальной зоны.

На южном склоне, на самом западном его отрезке, природа своеобразна и имеет восточносредиземноморский характер. Господствуют ксерофитные кустарниковые заросли типа шибляка и выше по склонам гор леса крымского типа (из нескольких видов дуба и др.). Почвы перегнойно-карбонатные и горные коричневые. Из-за небольшой высоты гор спектр высотной зональности сужен (нет верхних зон и поясов). Он может быть отнесен к восточно-средиземноморскому типу в качестве северного черноморско-кавказского варианта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы