Оригинальные карты и атласы

Учёные заметили ещё одну особенность карты: бороздки её северной половины не сообщаются с южными. Единственный случай перехода через «демаркационную линию» относится к упомянутой широкой долине, по которой некогда мчался мутный, илистый поток. Но именно это и помогло определить время, когда она была высечена. По мнению ученых, составлял карту не один человек, да и создавалась она в течение 150-

200 лет…

Что же изображено на самой древней сохранившейся карте планеты? Разгадывать это пришлось с копией карты непосредственно на местности. Долину за долиной отмеряли шагами исследователи, скрупулёзно сверяя знаки доисторической карты с реально существующими объектами. И выяснилось, что бороздки довольно точно воспроизводят расположение межгорных долин. Значит, всего лишь примитивная схема? Но сама по себе она вряд ли представлялась бы древнему человеку достойной воссоздания в камне. Логично предположить, что авторов карты интересовали, например, проходящие по долинам дороги.

Сложнее обстоит дело с ямками. Несомненно, что с их помощью отмечены какие-то пункты, очень важные для древнего населения. Но какие именно? Селения, источники, опасные места, могилы предков, идолы или ещё что-нибудь? Борцатти предложил нанести на снятую с каменной карты кальку все известные селища и стоянки палеолитического человека, а также местонахождения наскальных фресок, распределив эти данные согласно возрасту — по различным историческим периодам или археологическим культурам. И тогда выяснилось, что узор ямок на карте ближе всего совпадает со схемой расположения археологических памятников энеолита. Кроме того, именно в то время, когда климат Ближнего Востока был более влажным, существовала упоминавшаяся уже могучая река, разграничивающая север и юг исследованного района. Археологи отыскали около 20 поселений того периода, в которых находилось от 10 до 25 хижин, эллиптических или круглых в плане. Сохранились даже их основания, сложенные крупными каменными блоками. Каждое имеет разрыв, который можно принять за вход в жилище. В некоторых селениях, оказавшихся в сухом чистилище пустыни, остались и стены хижин высотой до полутора метров. Все селения показаны на карте. Как правило, они располагаются на склонах, скалистых обрывах. Часто возле селений, а то и в них самих, находились невысокие насыпи погребальных холмиков.

Однако далеко не всем ямкам удалось отыскать «наземное соответствие». И немудрено! Ведь над пустынными холмами иорданского Юго-Запада не просто пронеслись тысячелетия — здесь кочевали, а бывало, и оседали на время поколения номадов. Те из селений, что пять с лишним тысяч лет назад выросли на небольших намывных речных террасах, были растёрты в прах бесчисленными стопами прошедших там кочевников. На многих камнях развалин — надписи, в которых легко узнаются алфавиты всех исторических эпох.

Вообще-то и современные бедуины не прочь оставить собственный автограф на древнем рисунке — чаще всего какой-нибудь символ. В этом отношении карте повезло: за тысячелетия каменного рельефа не коснулся резец себялюбца.

И всё-таки с какой целью изготовлена карта? Отбросив ряд примитивных поверхностных предположений, Борцатти и его товарищи высказали мнение, что карта создавалась… для контрольно-административных нужд. Но если это так, то поселяне-«картографы» находились на достаточно высокой стадии общественного развития. Значит, итальянским исследователям посчастливилось напасть на следы неизвестной цивилизации, стоявшей если не в одном ряду со знаменитыми сатрапиями Древнего Востока, то не так уж далеко от них?

Пожалуй, наиболее впечатляющим во всей этой истории является вывод итальянских археологов о том, что каменная карта предназначалась для нужд административного управления. Считается, что наши древние предки изготовляли две вида карт. Одни отражали общие представления об устройстве мира, а другие — конкретную окружающую территорию. Здесь же мы, по всей видимости, имеем дело с крупномасштабной картой иного типа, созданной для решения прикладных задач. А это говорит о весьма высоком уровне картографической грамотности древнего народа. Карты не просто информировали о расположении поселений, дорог и троп, охотничьих угодий и пастбищ, но, говоря современным языком, помогали принимать решения при управлении теми или иными землями. Несомненно, картографы должны были обладать совершенной техникой и точными методами, а главное — отчетливо представлять общественные нужды. Одновременно можно предположить и сравнительно высокую грамотность тех, кто мог читать эту карту и пользоваться ею.

Но можно ли назвать карту самой древней? Ещё в 70-х годах XX века появились сообщения о том, что на Украине, в Черкасской области, найден кусок бивня мамонта с нанесённым на него картографическим рисунком: река, деревья, постройки. Учёные определили возраст находки — 14-15 тысяч лет .

Но будем помнить, что картографические изображения появились задолго до каких-либо форм письменности и сопровождали человечество с начала его зарождения [2, 4].

4. Оригинальные тематика и форма исполнения атласов и карт

С каждым годом в мире карт и атласов появляется всё большее и большее количество оригинальных тематических картографических изданий - Атлас бурь, грибной, анатомический и др. Большое количество таких изданий можно обнаружить и во всемирной сети. Взять, к примеру, карты городов и схемы пассажирского транспорта в городах бывшего СССР (СНГ), размещённые на сайте www.geocities.com/rip_ru/Main.htm, или виртуальный планетарий со звёздными картами с сайта www.grigam.wallst.ru/glav.htm. Однако, наиболее примечательным среди оригинальных тематических интернет-изданий является англоязычный Атлас биосферы (Atlas of the Biosphere), который размещается на сайте www.sage.wisc.edu/atlas/. Данный атлас, созданный в 2002 году, – это проект Центра поддержания глобальной окружающей среды Института исследований окружающей среды университета штата Висконсин (г. Мэдисон). Цель создания атласа проста и состоит в том, чтобы собрать как можно больше информации об окружающей среде и человеческих взаимодействиях с ней по сравнению с любым другим источником и предоставить эту информацию как можно большему числу людей. Информация об окружающей среде, представленная в атласе посвящена широчайшей аудитории. Атлас биосферы включает в себя два раздела: карты и схемы. Раздел карт содержит географически точные данные, разбитые на четыре главные категории: человечество, землепользование, экосистемы и водные ресурсы.

Раздел схем очень детально иллюстрирует различные ресурсные циклы и круговороты, благодаря которым происходит возобновление отдельных земных систем. Среди схем можно выделить круговороты различных веществ на Земле (воды, горных пород, озона), а также циклы отдельных химических элементов (азота, кальция и др.). Все схемы выполнены в виде красочных иллюстраций с динамическими стрелками, показывающими направления миграции тех или иных элементов, в результате чего создаётся наглядное представление о ресурсном цикле. Объектом картографирования могут стать даже вымышленные миры, страны и территории. Татуин, Набу, Корускант - слова, известные любому, кто хоть чуть-чуть знаком с киносагой Джорджа Лукаса «Звёздные войны». Безусловно, кроме энциклопедии рас или справочника по космическим кораблям Империи и Повстанцев, в Сети обнаруживаются и подробные карты галактики Star Wars, которые можно найти на сайте www.nav-computer.com. Известный в широких кругах в Америке и в узких у нас сериал Star Trek также может похвалиться своими атласами, например на сайте www.startreksite.com/maps. Прославленное Толкиеном Средиземье из «Властелина колец» также не минула чаша сия. На знаменитом бесплатном сервере Geocities до сих пор обитает прекрасная коллекция самых разнообразных, в том числе и тематических карт, среди которых можно найти и карты Средиземья (www.geocities.com/ringobsession/middleearth.html).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы