Основные направления развития угольной промышленности

Основным направлением совершенствования технологической структуры угольного производства является увеличение доли открытого способа добычи с доведением его с 64 процентов в 2000 году (65 процентов в 2002 году) до 75 - 80 процентов к 2020 году.

Угольная промышленность располагает достаточным объемом геологических запасов угля, однако это не исключает необходимости определенных дополнительных

геолого-разведочных работ.

2 Реструктуризация отрасли

Реструктуризация угольной отрасли России, начатая в 1994 году, была вызвана необходимостью вывода ее из системного кризиса и перехода в новое состояние функционирования в условиях рыночной экономики.

К началу реструктуризации производственный потенциал отрасли включал в основном морально и физически устаревший шахтный фонд, а наиболее убыточные шахты отрабатывали некондиционные запасы угля в тяжелых горно-геологических условиях.

Горно-шахтное оборудование, за редким исключением, требовало обновления, высоким был уровень аварийности и производственного травматизма.

Весьма неблагополучным было финансовое состояние отрасли из-за убыточности многих предприятий, хронической задолженности потребителей за поставленный уголь, а также целого ряда причин внутриотраслевого и внешнего характера.

Сложный процесс реструктуризации осуществлялся путем широкомасштабных структурных преобразований, выполняемых в соответствии с "Основными направлениями реструктуризации угольной промышленности России", утвержденными Правительством Российской Федерации 14 июля 1995 года.

Период преобразования угольной промышленности из планово-убыточной отрасли народного хозяйства в эффективный сектор топливно-энергетического комплекса рыночной экономики условно можно разделить на три этапа.

На I этапе (1994 - 1997 годы) была оптимизирована структура шахтного фонда, который был разделен на рентабельные и нерентабельные шахты и разрезы.

Закрытие убыточных организаций позволило значительно сократить издержки угольного производства, обеспечить рост производительности труда и снижение производственного травматизма.

Основной целью II этапа реформы (1998 - 2004 годы) стала денежная приватизация рентабельных шахт и разрезов, угольных компаний. Одновременно продолжало расти количество шахт, вовлеченных в процесс ликвидации.

К началу 2007 г. угольная промышленность завершила этап коренных структурных преобразований. Изменена экономическая основа функционирования отрасли. В результате реструктуризации более 98% особо убыточных, неперспективных и опасных по горно-геологическим условиям предприятий прекратили добычу угля. Сегодня процесс их ликвидации находится в завершающей стадии.

Разработан и выполняется комплекс мер по социальной защите работников ликвидируемых угольных организаций:

· осуществление мероприятий по созданию новых рабочих мест для высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной промышленности;

· предоставление (строительство) жилья по новому месту жительства работникам, уволенным до 1 января 2005 года при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее чем десять лет в угольной промышленности;

· содействие гражданам в приобретении жилья взамен сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных (сланцевых) шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности.

Со второго полугодия 1996 года в 24 угледобывающих регионах и 78 шахтерских муниципальных образованиях реализуются программы местного развития и обеспечения занятости населения шахтерских городов и поселков.

Основными итогами реструктуризации угольной промышленности явилось снижение нагрузки на федеральный бюджет в части финансирования угольной промышленности, снижение социальной напряженности в трудовых коллективах, в шахтерских городах и поселках, улучшение технико-экономических и финансовых показателей работы отрасли, а также условий труда рабочих, занятых на подземных работах, значительное обновление шахтного и карьерного фонда. Производительность труда за эти годы выросла почти в три раза и вышла на самый высокий уровень за всю историю существования угольной отрасли страны.

Завершение реструктуризации внесёт значительный вклад в повышение эффективности ТЭК.

3 Некоторые актуальные проблемы угольной отрасли

В настоящий момент в угольной промышленности сохраняется ряд негативных явлений и тенденций:

· все еще сохраняющаяся высокая степень износа основных фондов;

· относительно высокая аварийность оборудования, обусловленная, в том числе, низкой квалификацией персонала и недостатками управления;

· недостаточное соответствие уровня производства мировому научно-техническому уровню: высокая энергоемкость, отсталые технологии и нерациональное, неэкономное использование месторождений, потери, загрязнение окружающей среды. Одной из серьезных проблем является наносимый природе вред при добывании и переработке угля. Во-первых, это высвобождение в атмосферу метана при разработке месторождений. Во-вторых, в процессе обогащения коксующегося угля в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа и некоторых других соединений, пагубно влияющих на атмосферу Земли, способствующих возникновению парникового эффекта. ТЭС нашей страны, в отличие от зарубежных, до сих пор не оснащены эффективными системами очистки уходящих газов от оксидов серы и азота.

Особую опасность представляют взрывы газа метана, который при подземных выработках выделяется из угольных пластов. За период с 1995 года по 2005 год на шахтах России произошло 150 взрывов, число пострадавших составило 1042 человека, в том числе 446 погибли. За 2006 год на предприятиях угольной промышленности произошло 23 аварии, смертельно травмировано 68 человек. В 2007 г аварии на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная» унесли жизни 122 людей.

В ходе реструктуризации угольной промышленности ставились две основных задачи. И если первую задачу - создание частного, высокоэффективного, конкурентноспособного угольного сектора можно считать успешно выполненной, то вторая задача – обеспечение безопасных условий труда на производстве пока не решена.

В силу исторически сложившихся причин, для российского производства характерна высокая, в 2-4 раза превышающая показатели развитых стран, энергоемкость и, даже при сравнительно низких тарифах на топливно-энергетические ресурсы, высокий уровень соответствующих удельных издержек. Очевидно, что внедрение энергосберегающих технологий не только приведет к снижению издержек и повышению конкурентоспособности продукции, но и будет способствовать повышению устойчивости топливно-энергетического комплекса и улучшению экологической ситуации.

4 Перспективы развития угольной отрасли в условиях мирового финансового кризиса

Финансовый кризис, разразившийся в октябре 2008 года, не может не отразиться на всех отраслях мировой экономики, в том числе и на угольной промышленности. По мнению аналитиков, в сложившейся ситуации логично ожидать сокращения ввода новых генерирующих мощностей и вывода из эксплуатации старых. Баланс угля в общих объемах выработки электроэнергии, как считают эксперты, в ближайшее время не будет увеличиваться, а доля газа сохранится на высоком уровне. Если на 2008–2010 годы прогнозировался рост потребления электроэнергии на уровне 6,1% в год, то в новых условиях прогноз будет снижен до 3,8% годовых. Придется пересмотреть в сторону снижения и прогноз потребления электроэнергии на период до 2015 года: с 4,5% до 3,7% в год.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы