Развитие Северо-Кавказского экономического района

Гидроэнергетические ресурсы по сравнению с другими источниками энергии невелики. И хотя среди европейских районов России Северный Кавказ по их запасам занимает видное место, их экономический потенциал невелик — 25 млрд. кВт-ч. Наиболее значительной долей потенциальных запасов гидроэнергии выделяются Дагестан и Кубань. В недрах Северного Кавказа обнаружены огромные запасы горячей воды и пара, во

влечение которых в хозяйственный оборот дало бы ежегодно дополнительно более 1,5 млн. т условного топлива. В районе издавна добывают свинец и цинк. Однако многочисленные мелкие месторождения этих полезных ископаемых расположены в сложных горно-геологических условиях, а их руды содержат мало основных металлов. Поэтому себестоимость их добычи высокая. Ценно то, что руды комплексные. Промышленные запасы полиметаллических руд сосредоточены в Садонском и других месторождениях Северной Осетии. Известно также Эльбрусское месторождение (Карачаево-Черкесия). Залежи свинцовых руд есть в Кабардино-Балкарии. Вольфрамовые руды распространены значительно шире, но основным разрабатываемым месторождением остается Тырныаузское. Месторождения медных руд есть в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и др. На территории района имеются запасы ртутного сырья. Месторождения киновари, из которой возможно извлечение ртути в промышленных количествах, известны в Дагестане, Краснодарском крае (бассейн: р. Большой Лабы), Кабардино-Балкарии (бассейн р. Терека) в рудопроявлениях, которые тянутся от Туапсе до Новороссийска. Имеются промышленные запасы никеля (Садонский рудоносный район). Значительны ресурсы неметаллического сырья. Особенно широко распространен барит, много гипса, известняков, очень велики залежи каменной соли (бассейн р. Лабы), серы (Дагестан и др.).

Водные ресурсы района значительны — 69,3 км3. Однако по водообеспеченности и на душу населения, и на единицу территории Северный Кавказ занимает одно из последних мест в стране. Осложняет использование водных ресурсов их крайне неравномерное распределение по территории и сезонам года. Во многих местностях, где воду активно используют для орошения (в бассейнах рек Дона, Кубани, Терека), положение с водой напряженное. Здесь нет значительных озер, а самое крупное водохранилище — Цимлянское, площадь которого составляет 2702 км5, а объем 23,68 км3 (полезный — 11,54 км3).

Потенциальные запасы подземных вод на Северном Кавказе составляют 34 876 тыс. м3/сутки (4% их запасов по России в целом), но здесь самая высокая в стране степень их использования (наравне с Центрально-Черноземным районом) — 13,6%. Особенно велико потребление воды из подземных источников в Краснодарском крае (второе место в России после Московской области).

Для района в целом характерна небольшая лесистость — около 10% , Общие запасы древесины составляют 0,7% от запасов России. Но лесные ресурсы Северного Кавказа резко выделяются значимостью породного состава. Здесь сосредоточено 100% буковой и 23% дубовой древесины в России, распространены граб, явор и другие ценные породы деревьев. Легкодоступные для разработки массивы (около 25% всей лесной площади) практически уже вырублены. Освоение леса не должно снижать его защитных функций по отношению к другим компонентам природных комплексов. В этих условиях чрезвычайно важно не только восстанавливать и повышать продуктивность лесов, но и рационально использовать и сохранять имеющиеся экологические ареалы.

Особенно ценны рекреационные ресурсы района. Важнейший среди них — климат. Широко известны и используются в бальнеологических целях различные минеральные воды: азотные, азотно-метановые (минерализация до 25 г/л) Нальчика, Майкопа, Махачкалы, Каякенте, Рычал-Су; азотные и метановые сульфидные термальные, хлоридные или хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава (минерализация до 35 г/л) Сочи, Дагестана и др. Особенно богаты минеральными источниками северные предгорья Большого Кавказа, черноморский склон Кавказа. Много их в предгорьях Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии.

Уникален и наиболее освоен старейший рекреационный район России — Кавказские Минеральные Воды (бальнеологические курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск). Разнообразие минеральных вод, высокая эффективность лечения позволили региону Кавказских Минеральных Вод на протяжении многих десятилетий оставаться ведущим курортным районом России. Велико бальнеологическое значение целебного ила озера Тамбукан (около Пятигорска), грязи Чембургского озера (в окрестностях Анапы) и некоторых лиманов Азовского моря. Несравненны эстетические рекреационные ресурсы Северного Кавказа, играющие важную роль в его хозяйственной специализации. Это и заснеженные высочайшие горы, и ландшафты яркой южной природы Причерноморья, исторические памятники и др. Все это создает особую привлекательность Северного Кавказа для туризма и альпинизма, лечения и отдыха.

2 СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ РАЙОНА

Наиболее весомый вклад в экономику России вносит агропромышленный комплекс. Более 1/3 продукции АПК вывозится за пределы района. В отраслях АПК производится свыше 1/2 валового продукта СКЭР. На базе сельскохозяйственного сырья создана крупная пищевая промышленность, представленная многочисленными отраслями: мясной, маслобойно-жировой, молочной, сахарной, винодельческой, плодо- и овощеконсервной, мукомольно-крупяной, табачной, чайной, рыбной и др. Пищевая промышленность наиболее развита в степной зоне Северного Кавказа, где расположены сотни мельниц, более 150 молочных и маслосыродельных заводов. Основой экономики Северного Кавказа является электроэнергетика. Во многих районах Северного Кавказа построены тепловые и гидравлические электростанции. Наиболее крупные тепловые электростанции созданы в Краснодаре, Грозном, Новочеркасске, Невинномыске, а среди гидроэлектростанций выделяются: Цимлянская – на Дону, Гизельдонская и Баксанская – на притоках Терека, Белореченская на р. Белой, Чирюртовская – на р. Сулак. Построен каскад гидроэлектростанций на р. Сулак, в числе которыех крупная Чиркейская ГЭС, а также каскад ГЭС на Кубань-Калаусском канале. Построена также Ирганайская ГЭС на р. Аварское Койсу – приток Сулакак в Дагестане. Энергосистема района соединена с Донбассом, Поволжьем. Богатые гидроэнергетические ресурсы района оцениваются в 127 млрд. кВт. ч. Современный кризис в "топливной промышленности Северного Кавказа вызвал снижение более чем на 1/3 выработки электроэнергии по сравнению с 1990 г. Это диктует необходимость отказа от размещения на территории района энергоемких производств и проведения политики энергосбережения на производстве и в быту.

Видное место среди отраслей промышленного Северного Кавказа занимают нефтяная и газовая. Природный газ добывается в основном в Ставропольском и Краснодарском краях, а попутный – в Чечне и Дагестане. Промышленные скопления природного газа выявлены в Азово-Кубанской, Ставропольской и Терско-Кумской нефтегазоносных областях. Основная часть балансовых запасов природного газа (85%) концентрируется в Ставропольском и Краснодарском краях. Сеть газопроводов связывает места добычи с газоперерабатывающими заводами и поставляет газ за пределы района: Ставрополь - Москва, Кубань - Ростов-на-Дону - Санкт-Петербург, Ставрополь – Грозный – Владикавказ - Тбилиси.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы