Северная Америка

В центральной части материка часты засухи, суховеи, пыльные бури, уносящие частицы плодородной почвы с полей. Случаются вторжения в субтропики холодного воздуха из Арктики, выпадает снег.

Северная часть материка лежит в арктическом климатическом поясе. Весь год здесь господствует холодный арктический воздух. Наиболее низкие температуры зимой наблюдаются в Гренландии (-44-50 ОС). Часты туман

ы, большая облачность, снежные бури. Лето холодное, с отрицательными температурами. В этих условиях образуются ледники. Для субарктического пояса характерна суровая зима, которая сменяется прохладным летом с пасмурной, дождливой погодой.

Большая часть материка от 600 до 400 с.ш. лежит в умеренном поясе. Здесь холодная зима и сравнительно теплое лето. Зимой выпадает снег, летом идут дожди, но пасмурная погода быстро сменяется теплой и солнечной. Этому поясу присущи значительные климатические различия, что связано с особенностями подстилающей поверхности. В восточной части пояса зима холодная и снежная, а лето теплое; на побережье часты туманы. В центральной части пояса погодные условия иные. Зимой нередки снегопады и снежные бури, морозы сменяются оттепелями. Лето теплое, с редкими ливнями, засухами и суховеями. На западе умеренного пояса климат морской. Средняя температура зимой около 0 ОС, а летом она поднимается только до +10-12 ОС. Почти весь год стоит сырая, ветреная погода, с океана ветер несет мокрый снег и дождь. Особенности климата еще трех поясов вам уже знакомы.

Климатические условия на большей части материка благоприятны для выращивания различных сельскохозяйственных культур: в умеренном поясе - пшеницы, кукурузы; в субтропическом - риса, хлопчатника, цитрусовых; в тропическом - кофе, сахарного тростника, бананов. Здесь собирают два, а иногда и три урожая в год.

Внутренние воды

Как и Южная, Северная Америка богата водами. Вам уже известно, что их особенности зависят от рельефа и климата. Чтобы доказать эту зависимость и выяснить отличия вод Северной Америки от вод Южной, проведите еще одно исследование по картам.

Самая большая река Северной Америки - Миссисипи с притоком Миссури, собирающая воду с Аппалачей, Центральных и Великих равнин. Это одна из самых длинных рек на Земле и самая водоносная река континента. Главную роль в ее питании играют дожди. Часть вод река получает от таяния снегов на равнинах и в горах. Плавно несет свои воды Миссисипи по равнинам. В нижнем течении петляет, образует в русле много островов. Когда в Аппалачах тают снега или на Великих равнинах выпадают ливни, Миссисипи выходит из берегов, затопляя поля и селения. Дамбы и отводные каналы, построенные на реке, значительно сократили ущерб от наводнений. По своей роли в жизни американского народа Миссисипи имеет такое же значение, как Волга для русского народа. Недаром индейцы, некогда жившие на ее берегах, называли Миссисипи «отцом вод».

Реки, стекающие с восточных склонов Аппалачей, стремительны, полноводны, обладают большими запасами энергии. На них построено много гидростанций. У устьев многих из них расположены крупные города-порты.

Огромную водную систему образуют Великие озера и река Святого Лаврентия, которая соединяет их с Атлантическим океаном.

Река Ниагapa «пропилила» холмистую возвышенность, сложенную известняками, и соединила озера Зри и Онтарио. Срываясь с крутого уступа, она образует всемирно известный Ниагарский водопад. Так как вода разрушает известняки, то водопад медленно отступает к озеру Эри. Необходимо вмешательство людей, чтобы сохранить этот уникальный объект природы.

На севере материка течет река Макензи, которую индейцы называют «большой рекой». Основную часть воды эта река получает за счет таяния снегов. Много воды отдают ей болота и озера, так что летом река полноводна. Большую часть года Маккензи скована льдом.

В северной части материка много озер. Котловины их образовались в результате разломов земной коры, затем были углублены ледником. Одно из больших и красивых озер этого края - Виннипег, что на языке индейцев означает «вода».

Короткие, стремительные реки текут с Кордильер в Тихий океан. Наиболее крупные из них - Колумбия и Колорадо. Они начинаются в восточной части гор, протекают по внутренним плоскогорьям, образуя глубокие каньоны, и, снова прорезая горные хребты, отдают воду океану. Мировую известность приобрел Большой Каньон на реке Колорадо, который протянулся на 320 км по течению реки. Эта огромная долина имеет отвесные ступенчатые склоны, сложенные породами разного возраста и окраски.

В Кордильерах много озер вулканического и ледникового происхождения. На внутренних плоскогорьях встречаются мелководные засоленные озера. Это остатки крупных водоемов, которые существовали здесь при более влажном климате. Многие озера покрыты коркой соли. Самое крупное из них - Большое Соленое озеро.

Несмотря на богатство материка водами, в некоторых районах недостаточно пресной природно-чистой воды. Это связано с неравномерностью распределения вод, а также с возрастающим использованием их в промышленности, для орошения, для бытовых нужд крупных городов.

Природные зоны

В Северной Америке природные зоны расположены необычно. На севере материка они, согласно закону зональности, вытянуты полосами с запада на восток, а в центральной и южной частях природные зоны расположены в меридиональном направлении. Такое распределение природных зон - особенность Северной Америки, которая определяется главным образом ее рельефом и господствующими ветрами.

В зоне арктических пустынь, покрытых снегом и льдом, за короткое лето кое-где на каменистой поверхности образуется скудная растительность из мхов и лишайников.

Зона тундры занимает северное побережье материка и прилегающие к нему острова. Тундрой называют безлесные пространства субарктического пояса, покрытые мохово-лишайниковой и кустарничковой растительностью на скудных тундрово-болотных почвах. Эти почвы образуются в условиях сурового климата и многолетней мерзлоты. Природные комплексы тундры Северной Америки имеют много общего с комплексами тундр Евразии. Кроме мхов и лишайников, в тундре растут осоки, а на возвышенных участках - карликовые ивы и березки, много здесь ягодных кустарничков. Растения тундры служат пищей для многих животных. С ледникового периода здесь сохранился овцебык - крупное травоядное животное с густой и длинной шерстью, защищающей его от холода. Овцебык малочислен и находится под охраной. На лишайниковых пастбищах кормятся стада северных оленей карибу. Из хищников в тундре живут песцы и волки. На островах и побережье, на многочисленных озерах гнездится множество птиц. Моржи и тюлени у побережья, карибу в тундре привлекают много охотников. Неумеренная охота наносит большой вред животному миру тундры.

К югу тундра переходит в редколесье - лесотундру, которая сменяется тайгой. Тайга это зона умеренного пояса, в растительности которой преобладают хвойные деревья с примесью мелколиственных пород. Почвы в тайге образуются в условиях холодной снежной зимы и влажного прохладного лета. Остатки растений в таких условиях разлагаются медленно, перегноя образуется мало. Под его тонким слоем лежит белесый слой, из которого перегной вымыт. Цвет этого слоя похож на цвет золы, и поэтому такие почвы называют подзолистыми.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы