Экономико-географическая характеристика Южного района Смоленской области

Глины в районе имеется около 7-8%. В основном в террасах и поймах рек.

Торфяники являются основой формировавшей болота.Значительное распространение они имеются по низинам рек (Верхне-Сожский, Нижне-Остерский).

Дерново-подзолистые почвы – господствующие в области. Приурочены эти почвы в основном к положительным формам рельефа, находящимся под смешанными и лиственными

лесами, лугами, пашней.

Дерново-сильноподзолистые почвы формируются на ровных поверхностяхСодержание гумуса невелико, наблюдается вынос оксида алюминия и железа на поверхность, обеднения почвы кальцием и магнием.

Дерново-среднеподзолистые почвы формируется насклонах и выпуклостях. Имеет низкое содержание гумуса.

Пойменные почвы содержат в себе минеральные и питательные вещества.

Очень плодороден.

Так как основной почвой района являются пески и супеси, то выращивание сельхоз культур затруднено. Для повышения плодородности почв приходится использовать удобрения.

Растительный мир

Лесов в районе мало. Основные их массивы сосредоточены на юге, в междуречье Десны и Ипути. Леса преимущественно сосново-елово-мелколиственные с примесью разнообразных широколиственных пород (дуба, ясеня, клена, липы, вяза) с богатым подлеском. Небольшие дубовые участки известны в долинах рек Сожа, Хмары, Остра. Вблизи д. Криволеса имеется роща из карельской березы (памятник природы). По песчаным террасам рек и дюнным всхолмлениям растут сосновые боры. Истребление лесов в отдельные периоды связано с различными причинами: освоением удобных для обработки плодородных земель под сельхоз культуры, отменой крепостного права, когда древесина стала предметом широкой торговли, войнами, особенно Великой Отечественной войной, восстановлением разрушенного народного хозяйства в послевоенные годы.

По лесистости Южного района колеблется от 44,5% в Ершичском районе до 16,1% в Починковском.

Лугов и пастбищ в районе сравнительно мало (15-20% его площади). Большинство видов типично-луговые ,хотя могут входить в состав других видов растительности: леса, болота, степи.Так, многие представители луговой флоры встречаются на лесных полянах, опушках, в лесу, на болотах. На юге по поймам Десны, Ипути и Остра встречаются заливные луга.

Среди луговых растений имеются лекарственные (Буквица лекарственная, валерьяна, вероника, одуванчик, пырей ползучий, тысячелистник обыкновенный, чистяк весенний, душица обыкновенная, и др.) и пищевые (щавель кислый, тмин обыкновенный), технические(щавель конский, герань луговая, хвощ полевой) и декоративные (первоцвет весенний, колокольчик), полезные (пижма подорожники зверобой продырявленный) и ядовитые. (борщевик сибирский, синюха голубая, лютик ползучий, болиголов). Неоценима роль медоносных луговых растений, среди них выделяются мята луговая, подмаренник настоящий и др.

Животный мир

Животный мир района разнообразен. Здесь можно встретить такие виды, которые не встречаются в других районах области. Многие виды, занесенные в Красные книги бывшего СССР и России, на территории Смоленской области встречаются достаточно часто. Всего в воде, в почве и на суше обитают представители 12 типов животных (11 типов беспозвоночных и 1 тип хордовых).

Живоные водоемов. Встречаются несколько видов пиявок: улитковая, рыбья, большая и малая ложноконские. Одним из многочисленных типов животных являются моллюски. Нет такого водоёма в области (кроме водоёмов с низким рН), в котором бы не обитали моллюски. Можно встретить класс ракообразных, вид отряда жаброногих, отличительной особенностью их является то, что они плавают на спине. Также встречаются виды отряда Щитни, Ветвистоусые.

Беспозвоночные. Часто встречаются Кольчатые и дождевые черви (11 видов). Велика роль дождевых червей. Они составляют основу многих пищевых цепей. Они прокладывают в земле огромное количество ходов, затаскивают вглубь растительные остатки.

Насекомые. На поверхности почвы встречаются различные типы насекомых. От жуков и личинок до бабочек. Встречаются тараканы (черные и рыжие), блохи, вши, комары, клопы.

Встречаются редкие насекомые , которые следует охранять, данные о них имеются в Красной книге. Это парусники, Махаон, Мнемозина, совка Голубая ленточница, бабочку Медведицу –госпожу.

Земноводные представлены крайне бедно. 2 вида жаб: серая и зелёная и некоторые виды лягушек.

Пресмыкающиеся. 2 вида змей и 3вида ящериц. Из змей гадюка и уж обыкновенные; Из ящериц живородящая, прыткая и веретеница ломкая.

Птиц 17 отрядов. Имеются типичные представители водоемов, т.е водоплавающие, залетные птицы и др.

Отряды гусеобразных, курообразных, воробьинообразных, голубеобразных– самые большие и часто встречаемые отряды.

Имеются отряды аистоподобных, отряд дневных хищных птиц (орлан-белохвост, ястребы), журавлеобразных,совообразных, кукушкообразных, дятлообразных.

Млекопитающие представлены 57видами. Это грызуны – 22 вида, хищники – 12 видов, летучие мыши – 9 видов, насекомоядные – 8 видов, копытные – 4 вида, зайцеобразные – 2 вида. В Красную книгу области занесена выхухоль, которая обитает в реках Днепр и Сож, белка – летяга, бобры, целый отряд (12видов) рукокрылых, выдра. Широко распространенными видами являются волк, лисица, горностай, крот.

Таким образом, фауна позвоночных животных Смоленской области богата и разнообразна по своей структуре.

Экономико-географическая характеристика. Города

физический географический геологический южный смоленская

Южный район, как уже известно из главы про физико-географическую характеристику включает в себя 5 районов. Рославльский район включает в себя 3 города, 2 из них областного, а один - районного подчинения.

В настоящее время в районе проживает свыше 210 тыс. жителей, из них 58% - горожане. Средняя плотность населения составляет 23,5 человек/кв. км. Хозяйство района многофункционально. Особенно выделяется электроэнергетика, представленная Смоленской АЭС (г. Десногорск). Развито машиностроение, преимущественно транспортное и инструментальное, а также легкая, пищевая, стекольная промышленность.

Широко развито сельское хозяйство, благодаря более благоприятным природно-климатическим условиям. Сельское хозяйство имеет ярко выраженную молочно-мясную специализацию с развитыми льноводством, картофелеводством и овощеводством. Здесь активно развивается зерновое хозяйство, а в последние годы стали выращивать гречиху и (на опытных участках) сахарную свеклу.

В районе есть серьезные экологические проблемы, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Отдельные территории загрязнены радиоактивными веществами.

Рославль возник в 12 веке как южная застава-крепость, на важнейшем Черниговском тракте. Основателем считается смоленский князь Ростислав, в честь него и был назван город (сначала Ростиславлем, позже Рославлем). Занимая выгодное географическое положение, город активно развивался в средние века, славился производством меда и воска, В дальнейшем неоднократно захватывался и входил в состав Великого княжества Литовского, и лишь в 17 веке эта территория окончательно вошла в состав России.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы