Лесные пожары

Известно, что пожар лучше предотвратить, чем потом рискуя жизнью его тушить.

Лесные массовые пожары. Эвакуация

В случаях возникновения лесных массовых пожаров почти всегда приходится прибегать к эвакуации людей. Не раз приходилось выводить и вывозить людей из зон лесных массовых пожаров. Особенно опасны так называемые верховые пожары, скорость распространения которых достигает 1

5 – 20 км/ч.

Считаю нужным рассмотреть в этом параграфе моего реферата эвакуационные органы. Начну с эвакуационных комиссий. Они создаются на предприятиях, в организациях и учреждениях. Ведут учет количества рабочих, служащих и членов их семей, подлежащих эвакуации. Разрабатывают документы, контактируют с районными (городскими) органами, сборным эвакуационным пунктом (СЭП), эвакоприемной комиссией и приемным эвакопунктом (ПЭП) в загородной зоне.

Сборный эвакуационный пункт предназначен для сбора, регистрации и организованной отправки населения. При вывозе людей железнодорожным или водным транспортом СЭП размещаются вблизи станций, портов (пристаней) и на предприятиях, имеющих свои подъездные пути. При вывозе населения автотранспортом СЭП размещается на территории или вблизи тех объектов, рабочие и служащие которых следуют этим транспортом. Каждому СЭП присваивается порядковый номер, к нему приписываются ближайшие учреждения и организации. Приемные эвакуационные пункты создаются для встречи прибывающих в загородную зону людей, их учета и размещения в конечных населенных пунктах. Промежуточные пункты эвакуации (ППЭ) назначаются для населения, эвакуируемого пешим порядком, когда конечные пункты размещения значительно удалены от города. Они размещаются в населенных пунктах, находящихся на маршрутах движения. Отсюда дальше население продолжает следовать пешком или вывозится транспортом.

Большое значение для организованного осуществления эвакуации имеет своевременное оповещение населения. В соответствии с заранее разработанными планами оповещение объектов производится органами управления ГО и ЧС по местным линиям связи, через аппаратуру циркулярного вызова и с помощью других технических и подвижных средств связи.

Получив распоряжение о начале эвакуации, начальник ГО объекта сообщает об этом руководителям производственных подразделений, указывая также время прибытия на СЭП. Последние оповещают рабочих и служащих, а те – членов своих семей. Неработающее население оповещается по месту жительства жилищными органами.

Узнав об эвакуации, граждане должны немедленно подготовиться к выезду. Брать с собой следует только необходимое:

· личные документы (паспорт, военный билет, свидетельство о браке, рождении детей, пенсионное удостоверение, деньги);

· продукты питания на 2-3 суток и питьевую воду;

· одежду, обувь (в том числе и теплую), принадлежности туалета;

· белье, кое-какие постельные принадлежности на случай длительного пребывания в загородной зоне.

Перед уходом из квартиры необходимо выключить все осветительные и нагревательные приборы, закрыть краны водопроводной и газовой сетей, окна и форточки. Включить охранную сигнализацию (если такая есть), закрыть квартиру на все замки. Если в семье есть престарелые, больные, которые не могут эвакуироваться вместе со всеми членами семьи, об этом следует сообщить начальнику СЭП для принятия необходимых мер.

К установленному сроку граждане, вывозимые в загородную зону, прибывают с вещами на СЭП. Здесь эвакуируемые проходят регистрацию. После этого они распределяются по вагонам, автомашинам, судам и ожидают посадки. В назначенное время людей выводят к пунктам посадки.

Для вывоза населения по железной дороге и водными путями используется не только пассажирский транспорт, но и товарные вагоны, грузовые суда и баржи. Предусматривается более уплотненная загрузка вагонов, а также увеличение длины железнодорожного состава.

При перевозке людей автотранспортом, кроме автобусов, используются приспособленные для этой цели грузовики и автоприцепы. Не исключено использование и личного транспорта. Все автомашины следуют не разрозненно, а колонной, и если возможно, то и при сопровождении ГИБДД.

Вывод населения пешим порядком осуществляется преимущественно по дорогам, в отдельных случаях по обочинам и обозначенным маршрутам вне дорог. Колонны формируются на предприятиях (в учреждениях, по месту жительства). Численность их может быть самая различная. Для удобства управления колонна разбивается на части – коллективы цехов и другие производственные подразделения, а внутри еще подразделяется на группы по 20 – 30 человек. В каждой колонне назначается начальник, а в группе – старший.

Средняя скорость движения принимается не более 4 км/ч. Через каждый 1 – 1,5 ч движения предусматривается малый привал продолжительностью 10 – 15 мин, а после второй половины перехода – большой привал на 1-2 ч. Весь переход завершается прибытием в конечный пункт эвакуации.

По прибытии к месту назначения все организованно проходят регистрацию на ПЭП и в сопровождении старших расходятся по улицам и домам. Прибывшие не имеют права самостоятельно, без разрешения местных эвакуационных органов, выбирать места для проживания и перемещаться из одного населенного пункта в другой.

В загородной зоне организуется медицинское и бытовое обслуживание. Детей при необходимости устраивают в школы и детские сады. Снабжение продовольствием и предметами первой необходимости производится через сеть государственной и кооперативной торговли, как и местного населения.

Доброжелательная встреча местным населением уставших и подчас встревоженных людей – одно из условий преодоления трудностей устройства их на новом месте.

Заключение

До 80% всех лесных пожаров возникает в результате нарушения населением мер пожарной безопасности и использования в процессе работы в лесу неисправной техники. Ежегодно в нашей стране горят леса в Сибири и на Дальнем Востоке.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

§ ограничение посещения лесов в период засушливого лета (особенно на автомашинах), соблюдение мер пожарной безопасности при лесоразработках и производстве других работ с применением технических средств, а также населением, обучение населения основным- приемам тушения лесных пожаров;

§ должное техническое оснащение подразделений по борьбе с лесными пожарами, своевременная очистка лесоразработок от заготовленной древесины, сучьев, щепы и лесов от сухих деревьев и мусора;

§ разработка плана действий администрации при возникновении лесного пожара.

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ:

§ при обнаружении в лесу небольшого возгорания (незагашенного кострища) принять меры по его ликвидации; в любом случае, тем более, если пожар не удалось остановить, о возгорании информировать администрацию ближайшего населенного пункта или местное лесничество;

§ уходить от пожара необходимо в наветренную сторону, перпендикулярно его кромке по просекам, вырубкам, полянам, берегам водоемов;

§ если невозможно уйти от пожара — окунуться в любой водоем, накрыться мокрой одеждой, выйти на поляну, открытую площадку, дышать воздухом возле земли — он менее задымлен;

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы