Мобилизационная подготовка здравоохранения

57. ПОТЕРИ БЕЗВОЗВРАТНЫЕ — часть боевых потерь. Включают: убитых (пораженных), пропавших без вести, попавших в плен, умерших стран (отравлений, поражений) и уволенных вследствие инвалидности военнослужащих, а также вооружение, военную технику и др. материальные средства, которые нельзя привести в готовность к применению по предназначению.

58. ПОТЕРИ БОЕВЫЕ — потери личного состава, вооружен

ия, техники и материальных средств, возникающие от воздействия оружия противника и сопутствующих поражающих факторов. К боевым потерям относятся также потери личного состава в результате обморожения, ожогов, отравлений, заболеваний и травм, связанные с боевыми действиями войск, а также пропавшие без вести и попавшие в плен. Боевые потери могут быть безвозвратными и возвратными. Безвозвратные потери включают убитых, пропавших без вести, попавших в плен, умерших от ран, уволенных с военной службы вследствие получения инвалидности военнослужащих, а также вооружение, технику и материальные средства, не подлежащие восстановлении. И обращению на нужды Вооруженных Сил. Возвратные потери включают личный состав, возвращающийся в строй после выздоровления, вооружение, технику и материальные средства, которые после восстановления становятся пригодными к использованию. Возвратные потери личного состава являются частью санитарных потерь.

59. ПОТЕРИ САНИТАРНЫЕ- раненые и больные, утратившие боеспособность не менее чем на 1 сутки и поступившие в медицинские пункты или лечебные учреждения. По исходам оказания медицинской помощи (лечения) делятся натри группы: лица, возвращенные встрой; уволенные из вооруженных сил; умершие. Организационно-мобилизационные органы относят первую из этих групп к возвратным потерям, а последние две — к безвозвратным (т. е. потерянным для вооруженных сил дополнительно к убитым на поле боя, пленным и пропавшим без вести).

60. РАЗРАБОТЧИКИ МОБИЛИЗАЦИОННОГО ПЛАНА ЭКОНОМИКИ -федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие планирование и координацию деятельности мобилизационной подготовки предприятий, учреждений и организаций (независимо от формы собственности) — поставщиков (производителей) продукции (работ, услуг) в расчетном году.

61. РАСЧЕТНЫЙ ГОД — период, равный календарному году, но начинающийся с момента ввода в действие мобилизационного плана экономики государства (плана на расчетный год). Ввод в действие плана расчетного года осуществляется при объявлении мобилизации Указом Президента Российской Федерации.

62. РЕСУРСЫ — совокупность средств и источников их получения, возможных и доступных для использовании при решении определенных и непредвиденных задач в обычных, оптимальных и экстремальных условиях безотносительно времени использования. Ресурсы включают запасы и резервы.

63. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА- 1) механическая очистка и мытье кожных покровов и слизистых оболочек людей, подвергшихся заражению опасными химическими, биологическими веществами, а также обеззараживание и очистка их одежды и обуви при выходе из зоны заражения. 2) — комплекс мероприятий по обеззараживанию личного состава, зараженного отравляющими, радиоактивными или биологическими средствами; подразделяется на частичную и полную, является составной частью специальной обработки войск.

по обеспечению боевой деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации и устойчивости функционирования экономики Российской Федерации.

64. СКРЫТЫЙ СПОСОБ МОБИЛИЗАЦИИ - это такой способ, когда мобилизация проводится подвидом обычных мероприятий оперативной и мобилизационной подготовки войск без разглашения действительных целей проводимых мероприятий.

65. СОСТАВ ПРИПИСНОЙ — военнообязанные, приписанные к воинским частям и направляемые для их укомплектования при мобилизации.

66. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ- организационные структуры, создаваемые на военное время для выполнения специальных задач

67. СТЕПЕНИ ГОТВНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДРАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

—система режимов работы органов государственной власти по переводу управляемых структур на работу в условиях военного времени; каждой из повышенных степеней готовности соответствует свой набор выполняемых мероприятий; повышенные степени могут вводиться как поэтапно, так и минуя излишнее.

68. СУЖЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОРГАНА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ- институт принятия распорядительных документов по вопросам обороны и мобилизационной подготовки не полным составом руководства, утвержденным главой администрации, (как правило, руководитель и часть его заместителей, имеющих прямое отношение к вопросам обороны, а также руководитель мобилизационного органа); в территориальных органах управления в со-став суженного заседания вводятся руководители силовых структур; вместо «заседание» могут использоваться термины «коллеги», «совещание», «совет» и другие.

69. СХЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ — приложение к оперативному плану, документ, содержащий графическую и текстовую информацию об очередности и порядке вызова в рабочее и не рабочее время руководителей и других должностных лиц аппарата органа управления; в схеме указываются адреса, телефоны, вид транспорта, срок прибытия на рабочее место и другая необходимая информация.

70. ТАБЕЛЬ СРОЧНЫХ ДОНЕСЕНИЙ - документ, определяющий периодичность докладов вышестоящим организациям о выполнении мобилизационных мероприятий; в табеле срочных донесений используются кодовые обозначения (например, №№ пунктов формализованного плана перевода органа управления на работу в условиях военного времени).

71. ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ - обширная территория части континента с омывающими ее морями или акваториями океана (моря) с островами и прилегающим побережьем континентов, а также воздушно-космическое пространство над ними, в пределах которых развертываются стратегические группировки Вооруженных Сил и могут вестись военные действия стратегического масштаба.

72. УГРОЖАЕМЫЙ ПЕРИОД- отрезок времени (различной продолжительности), который обычно предшествует началу войны. Характеризуется крайним обострением международной обстановки и противоречий между вероятными противниками. Угрожаемый период используется для повышения боевой готовности Вооруженных Сил, их стратегического развертывания и перевода экономики на военное положение.

73. УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ- совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. Реальная и потенциальная угроза объектам безопасности, исходящая от внутренних и внешних источников опасности, определяет.

содержание деятельности по обеспечению внутренней и внешней безопасности.

74. УЧЕТ ГРАЖДАН, ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗАПАСЕ, В ОРГАНИЗАЦИЯХ— учет граждан, пребывающих в запасе, в организациях, осуществляемый военно-учетными подразделениями (специально назначенными работниками) организаций, в целях своевременного бронирования граждан, пребывающих в запасе, заблаговременной подготовки необходимых кадров для замены специалистов, подлежащих призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации и оказания помощи военным комиссариатам в проведении оборонных мероприятий и поддержании ими воинского учета в актуальном состоянии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы