Патриотизм - источник духовных сил воина

Общим знаменателем нынешних бед армии и флота является низкий уровень финансирования, что привело к форменной нищете офицеров и, как следствие, к букету житейских коллизий, одна из которых — необходимость подрабатывать, чтобы прокормить себя и семью. Тогда как офицер — человек государственный. Его мозг, душа и сер­дце должны быть заняты службой. Следовательно, офицер должен быть обеспеченным че

ловеком.

Обеспечить его должна власть. А потому денежное содержание не должно быть смыслом службы офицера.

На чем же сегодня держится армия? На службе офице­ров-подвижников, строящих новую армию на основах пат­риотизма. Подвижник — это самоотверженный человек, целиком отдающий себя делу и преследующий высокие цели. Такие офицеры живут и действуют за счет внутренних ду­ховных ресурсов. Их служба — подвиг. Это о них сказано:

А почестей мы не просим,

Не ждали наград за дела.

Нам общая слава России Солдатской наградой была.

Г. ПОЖЕНЯН.

Пройдут годы! Многое вернется на круги своя. Армия и флот вновь обретут достойное место в обществе и общественном мнении, и выдержавший жестокое испытание офицерский корпус с полным основанием скажет:

А нам судьбу России доверяли, И кажется, что мы не подвели.

Н. СТАРШИНОЙ.

В последние годы в духовной жизни офицеров на одно из первых мест, а может быть, и на первое вышла про­блема “офицерской чести”.

* * *

Из офицерских заповедей:

Патриотизм — религия русских офицеров. Если защита Отечества священна, то офицеры — главные священно­служители державы.

Сила армии — в мужестве и благородстве офицерского корпуса.

Святая Русь! Отечество! Я — твой!

Не тщись на блистание, но на постоянство.

Пока офицер чувствует себя защитником, он — мужчина.

Если офицер не сделает, то и никто не сделает.

Всякий офицер для подчиненного, как душа в теле человека.

Курсанту — бодрость, офицеру — храбрость, адмиралу — мужество.

Россия ждет, как офицеры исполнят свой долг.

ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПАТРИОТИЗМА

В современных условиях нет задачи важнее, чем задача формирования патриотизма. Вместо с тем нет задачи и сложнее. Но сложно не означает невозможно. Поэтому каждому воспитателю, “заболевшему” этой проблемой, целесообразно продумать собственную идеологию воспи­тания чувства любви к Родине. В ее основу можно поло­жить примерно следующие размышления.

Сам воспитатель должен быть искренним и убежден­ным патриотом и уметь не проповедовать любовь к Роди­не, а увлекательно исповедовать и доказывать ее своими делами, полными энергии и преданности. Преподаватель — первый патриот в учебном заведении. Офицер — первый патриот на корабле, в части. Если этого условия нет, то за воспитание патриотизма лучше не браться.

Любовь к Родине — чувство во многом, как говорил русский философ Иван Ильин, инстинктивное. Поэтому нужно пробуждать в молодом человеке дремлющий пат­риотизм. Именно пробуждать, но не навязывать. Ни по. любить, ни разлюбить Родину по приказу невозможно.

Россия — страна, сотканная из противоречий. В ней много прекрасного и немало безобразного. Но Родину, как и родителей, не выбирают. Отсюда следует всегда помнить мысль: хороша ли, плоха, но это моя Родина. И другой у меня не будет.

Чувство любви к Родине не только горделивое, но и сострадательное, жалостливое. Поэтому нужно не только гордиться своим Отечеством, но и жалеть его. А в русском языке слова “любить” и “жалеть” очень близки по глу­бинному смыслу.

Необходимо учитывать, что люди приходят к понима­нию патриотизма по-разному: один через природу или искусство родной страны, другой — через ее историю, третий — через религиозную веру, а кто-то через службу в армии. Наверное, сколько людей — столько путей. Труд­но, но воспитатель должен находить патриотическую тропиночку к каждому сердцу.

Академик Д. С. Лихачев писал: “Патриотизм — это бла­городнейшее чувство. Это даже не чувство — это важней­шая сторона и личной, и общественной культуры духа .”'. Иными словами, между культурой и патриотизмом есть диалектическая взаимосвязь: формируя патриота, мы фор­мируем культурного человека. Чем выше культурный уро­вень курсанта, матроса, офицера, тем богаче чувство пат­риотизма. '

Понятно, что эти размышления лишь общая нить, канва. Они могут быть развиты и дополнены каждым воспитате­лем. А теперь конкретные рекомендации.

Но прежде чем мы приступим к ним, необходимо сде­лать одну оговорку: каждый офицер — воспитатель дваж­ды: т. е. воспитатель своих детей и своих подчиненных.

Воспитание детей — глубоко личное и ответственное государственное дело. Именно в семье формируется граж­данин державы с качествами патриота. Философ И. А. Иль­ин (1883—1945) в книге “Путь духовного обновления” рекомендует молодым родителям следующие пути, как он говорил, “национального воспитания” своих детей.

Язык. “Язык вмещает в себе таинственным и сосредото­ченным образом всю душу, все прошлое, весь духовный уклад и все творческие замыслы народа. В семье должен царить культ родного языка: все основные семейные события, праз­дники, большие обмены мнений должны протекать по-рус­ски; всякие следы “воляпюка” должны изгоняться; .суще­ственны семейные беседы о преимуществах родного языка — о его богатстве, благозвучии, выразительности, творческой неисчерпаемости, точности и т. д.

Песня -ребенок должен слышать русскую песню еще в колыбели. Пение принесет ему первый душевный вздох и пер­вый духовный стон: они должны быть русскими . Русская песня глубока как человеческое страдание; искренна, как молитва; сладостна, как любовь и утешение; в наши черные дни, как под игом татар, она даст детской душе исход из грозящего озлобления и окаменения. Надо завести русский пе­сенник и постоянно обогащать детскую душу русскими ме­лодиями — наигрывая, напевая, заставляя подпевать и петь хором.

Молитва -Молитва есть сосредоточенная и страстная обращенность души к богу . Молитва даст ему (ребенку) духовную гармонию; пусть он переживает ее по-русски. Мо­литва даст ему источник духовной силы — русской силы. Молитва научит его сосредоточивать чувство и волю на совершенном — по-русски . Ребенок, научившийся молиться, сам пойдет в церковь и станет ее опорой, русской опорой русской церкви. Он найдет пути — ив глубину русской ис­тории, и на простор русского возрождения.

Сказка - Сказка будит и пленяет мечту. Она дает ребен­ку первое чувство героического — чувство испытания, опас­ности, призвания, усилия и победы; она учит его мужеству и верности; она учит его созерцать человеческую судьбу, слож­ность мира, отличие “правды и кривды “ . Национальное вос­питание неполно без национальной сказки. Ребенок, никогда не мечтавший в сказках своего народа, — легко отрывается от него и незаметно вступает на путь интернационализа­ции.

Жития святых и героев. Чем раньше и чем глубже вооб­ражение ребенка будет пленено живыми образами нацио­нальной святости и национальной доблести, тем лучше для него . Образы героизма пробудят в нем самом волю к доблестям, пробудят его великодушие, его правосознание, жажду подвига и служения, готовность терпеть и бороться; а русскость героя — даст ему непоколебимую веру в духовные силы своего народа. Все это вместе взятое, есть настоящая шко­ла русского национального характера.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы