Почерк разведки

Нетрудно представить реакцию Вашингтона. Руководителям ЦРУ стало ясно, что единственная надежная гарантия избежать катастрофы - полностью исключить ядерную войну. К тому же Информационно-аналитический директорат Лэнгли располагал материалами о ядерном потенциале возможного противника, добываемыми резидентурами ЦРУ через агентов и с помощью средств технической и радиоэлектронной разведки. Не слу

чайно в составе этого директората почти с момента создания ЦРУ функционировал специальный отдел стратегических и ядерных программ, призванный обрабатывать и анализировать информацию о ядерных объектах Советского Союза и других стран, о кризисных ситуациях, связанных с атомным оружием, о ракетах, способных доставлять ядерные заряды к целям.

Настоящей головной болью разведки стала утрата Соединенными Штатами атомной монополии, расползание атомного оружия по всему свету, расширение клуба ядерных держав сначала до пяти государств, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН, а затем и сверх этого числа (Израиль, Индия, Пакистан). Количество так называемых пороговых стран (у которых возможно появление атомного оружия) растет; возрастает угроза ядерного терроризма.

В Вашингтоне полным ходом шли поиски противоядия грозной опасности. Возможно, что "Стратегическая оборонная инициатива" Рональда Рейгана, больше известная у нас как "звездные войны", воспринималась некоторыми американцами как чудодейственное лекарство, предназначенное уберечь Соединенные Штаты от ядерной катастрофы. Вполне вероятно, что "Национальная противоракетная оборона" Джорджа Буша-младшего, требующая отказа США от Договора с СССР 1972 года по ПРО, тоже имеет целью успокоить жителей Америки. Ну что ж, блажен кто верует. Это, конечно, не относится к американскому военно-промышленному комплексу, озабоченному получением громадных сверхприбылей на новых заказах. Деньги, особенно когда они делают новые деньги, не пахнут.

Планы военного нападения на Советский Союз, его фактического уничтожения и оккупации хранились за семью печатями, в строжайшей тайне и не предавались гласности, если не считать выходки журнала "Кольерс", раздобывшего (похлеще иного иностранного агента) и огласившего в 1958 году на весь мир сценарий войны с СССР, основанный на плане "Дропшот". Однако текущая деятельность приносила каждый день новые проявления конфронтации, новые взрывы советофобии, которые укрепляли у нас образ США как оппонента Советского Союза, вырабатывали отношение к американским спецслужбам, и прежде всего к ЦРУ, поставленному на острие крестового похода против нашей страны как "главного противника".

В обоснование крестового похода против СССР, в оправдание огромных государственных расходов на вооруженные силы, спецслужбы и прочие атрибуты силового давления были запушены в оборот многочисленные мифы - о военном превосходстве СССР, о советской военной угрозе, о советской империи как средоточии зла, о невиданной агрессивности Советского Союза и т.п. Кстати, миф о советской военной угрозе появился впервые не в период "холодной войны", а значительно раньше - в 30-х годах.

Между тем даже в самом ЦРУ немало людей, мыслящих здраво, не верили созданным мифам. Так, бывший заместитель начальника Оперативного директората К. Мейер, покинувший ЦРУ в конце 70-х годов, отмечает. "Я не смог найти никаких убедительных свидетельств того, что Советский Союз сознательно планирует развязывание полномасштабной ядерной войны против Соединенных Штатов. Не нашел я и никаких доказательств того, что советские военные приготовления предназначены достичь в какой-то определенный момент своего зенита. Анализ советской военной доктрины - речей советских лидеров и разведывательных донесений - не дает в этом отношении причин для тревоги. Имеется общее согласие, что такая война была бы катастрофой для обеих сторон, и поэтому, если возможно, ее надо избежать".

Как известно, формально начало новому крестовому походу положило печально знаменитое выступление Уинстона Черчилля в Фултоне - фактически в соавторстве с Гарри Трумэном. Многие, правда, не считают началом "холодной войны" именно эту речь Черчилля в американском городке. И даже не жаркие схватки на Потсдамской конференции (как полагают другие), когда решался вопрос о послевоенном устройстве Европы и Трумэн сообщил Сталину о создании в США нового, сверхмощного оружия - атомной бомбы - под пристальным взглядом Черчилля, наблюдавшего за реакцией советского лидера на эту информацию. Все началось намного раньше, еще в тот период, когда шла кровопролитная битва с фашистской Германией. Последующие события - и директивы американской администрации, уже открыто провозглашавшей СССР своим главным противником, и действия ведомств США - подливали масло в огонь американо-советского противостояния. За речью Черчилля в Фултоне последовало образование Североатлантического союза, с включением в него поверженной во Второй мировой войне части Германии. Советский Союз как паутиной стал опоясываться густой сетью американских военных и разведывательных баз, сооружаемых и в государствах НАТО, и на территории зависимых от США стран, в частности Японии.

В 50 - 60-е годы спецслужбами США была создана по периметру Советского Союза, на территории сопредельных государств, сеть разведывательных постов, оборудованных специальной электронной аппаратурой для перехвата линий связи, наблюдения за запусками ракет, полетами самолетов, передвижением подводных лодок и надводных военных кораблей, для обнаружения ядерных объектов и испытаний атомного оружия.

В Норвегии. Турции, Пакистане были оборудованы взлетно-посадочные площадки и пункты управления для организации полетов высотных разведывательных самолетов У-2.

В обширный плацдарм развертывания и проведения разведывательно-подрывной работы против Советского Союза, его вооруженных сил и объектов, размещенных в ГДР, американские спецслужбы превратили территорию ФРГ и Западного Берлина. Так, еще в далеком 1953 году ЦРУ совместно с разведкой Великобритании - СИС оборудовало так называемый Берлинский туннель - сложнейшее подземное полукилометровое сооружение технической разведки для перехвата линий телефонной связи советских вооруженных сил в ГДР.

Подразделения радиоэлектронной разведки разместились в Канаде, Великобритании, на Шпицбергене, в Исландии, Норвегии, ФРГ, Турции, Иране, Пакистане, Японии, Южной Корее, на Тайване и в других странах. Пентагон в свою очередь окружал Советский Союз кольцом военных баз.

В 1951 году, в год разработки военно-стратегического плана "Дропшот", в США принят закон "О взаимном обеспечении безопасности". Он предусматривал специальные ассигнования на финансирование "любых отобранных лиц, проживающих в Советском Союзе, либо для объединения их в подразделения вооруженных сил, поддерживающих организацию Североатлантического договора, либо для других целей". Это противоречило взаимным обязательствам сторон, взятым при установлении дипломатических отношений между США и СССР, - "не создавать, не субсидировать, не поддерживать военные организации или группы, имеющие целью вооруженную борьбу против другой страны, и предупреждать всякую вербовку, предназначенную для подобных организаций и групп". А самое существенное - это вмешательство во внутренние дела Советского Союза, что не замедлило сразу проявиться в заброске американской разведкой вооруженных агентурных групп в западные, южные и восточные районы СССР. Важно подчеркнуть, что ЦРУ создавались не только специальные группы агентов для засылки в Советский Союз, - формировались боевые соединения из числа так называемых перемешенных лиц для вторжения в СССР и другие социалистические страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы