Идеал красоты у различных народов

Татуировка

Краска, как известно, легко смывается, а красивым хочется быть всегда. Чтобы раз и навсегда увековечить красоту, человечество изобрело татуировку. Татуировка представляет собой дальнейшее развитие раскрашивание, позволяет прочно закрепить на коже рисунки. Ею пользуются одинаково оба пола, но почти всегда женщины татуируются отлично от мужчин. Причины татуировки женщины крайне раз

нообразны. В некоторых случаях не подлежит сомнению, что она была вызвана проснувшимся чувством стыдливости. Ничем иным, как желанием прикрыться и скрыть свою наготу, можно объяснить тем, что на островах Фиджи женщины татуированы даже под поясом, прикрывающим половые части. Во всяком случае эта татуировка наверное производилась намного раньше, чем начали носить пояс, и, вероятно, раньше, чем татуировки других частей тела.

Грубейшая форма этого искусства практиковалась вымершими уже тасманцами и некоторыми племенами австралийцев, на обнаженном теле которых можно было видеть прямолинейные или овальные выпуклые рубцы, расположенные определенным образом на плечах и груди. Это достигалось таким образом: в проведенные на теле острым камнем шрамы втиралась древесная зола; широкие и выпуклые рубцы оставались постоянными и резко выделялись, будучи по цвету светлее остальной кожи. Когда обычай страны требует, чтобы этими узорами покрывалась довольно большая поверхность тела, то процесс операции не только продолжителен, но и причиняет массу страдания. Обитательницы Таити так же татуировали свои половые части. После половых частей очередь дошла до татуировки груди, живота и т.д. Татуировка в значительной степени смягчала или даже совершенно уничтожала впечатление наготы. Часто матери татуировали своих детей, чтобы потом по знакам узнать своих детей, когда их похитят у неё. Татуировки служили и оберегами и опознавательными знаками, признаком благополучия, половой зрелости, указывает на семейное положение.

На острове Амами Ошима обычай татуироваться был свойственен исключительно женщинам, обыкновенно этой операции подвергалась только тыльная сторона обоих кистей рук, рисунок делался один и тот же цвета индиго, в 19 веке Япония запретила татуирование женщин. Новозеландцы также связывают с татуировкой представление об украшении. Женщины здесь татуируют только губы и дугу, проведённую от углов рта до подбородка, иногда ещё руки и грудь. При татуировании какой-нибудь девочки присутствующая при этом подруга пела следующую песню:

Дочь моя, ложись, чтобы я могла раскрасить тебя

и татуировать твой подбородок!

Чтобы не сказали чужие люди, когда войдёшь в их дом:

«Откуда эта безобразная женщина?»

Ложись, моя дочь, я раскрашу тебя и буду татуировать

Твой подбородок, чтобы сделать тебя красивой:

Когда явишься на праздник, тебя не спросят:

«Откуда эта женщина с красными губами?»

Мы сделаем тебя очаровательной,

Мы будем тебя татуировать…

Так же новозеландки полагали, что татуировки предохраняют от старости, они считали, что на искусственно изборождённом лице уже не появятся морщины.

У пелаузских островитянок татуировка имела особое значение. Татуировкой покрывалась вся задняя поверхность ноги, от лодыжек до складки, образуемой ягодицами и бедром, и по бокам туловища. Передняя сторона ног и ягодицы оставались свободными. После наступления половой зрелости татуировали половую область. С приближением старости женщина должна была приобрести полную татуироку, но это украшение можно было заслужить, лишь исполнив различные общественные обязанности.

В Центральной Америке обитали индейцы племени сандехи. Женщины этого племени были татуированы, причем многочисленные узоры наносили на тело своих жен мужья. Обилие и качество узоров зависело от того, насколько муж любит и ценит свою супругу. Австралийские девушки покрывают свою спину причудливым узором. Они готовы терпеть самые страшные мучения в уверенности, что хорошо разрисованная спина придает им много привлекательности. Татуировка вошла в моду и в самой Европе. Одно время этот вид украшения был настолько популярен, что потребовался даже специальный эдикт, запрещающий операцию татуировки. Эдикт воздействия не возымел, и татуировка победно зашагала по цивилизованному миру. Сначала она распространилась в среде куртизанок. Как пишет Ломброзо, парижские девушки татуировали имя или только инициалы своего возлюбленного почти всегда на плечах или на груди; частенько прибавляли "pour la vie"; иногда имя красовалось среди двух цветков или двух сердец. А старые женщины-лесбиянки между пупком и лобком татуировали имя другой женщины. Правда, был в XIX веке в Европе уголок, где татуировка была принята у честных женщин и девушек. Это – Босния и Герцеговина, население которых состоит из турок, евреев, греков и католиков. Именно женщины-католички делали татуировку, и непременно на открытых частях тела: на верху груди, на тыльной стороне кистей рук, на предплечье. Рисунок был всегда один и тот же – видоизменения креста. Чуть позже появились и другие орнаменты: солнце, луна, звезды, сосна, колье, круг, дом, двор. Татуировка производилась, как правило, по воскресеньям и праздничным дням сразу после торжественного богослужения. И особенно часто в канун весеннего равноденствия.

Рубцы

Шрамы, как оказывается, красят не только мужчин. По сравнению в прочности и ясности рисунка рубцы оставляют далеко за собой татуировку. Женщины многих народов втирали в свежие разрезы при татуировке соль, полагая, что образующиеся вследствие этого толстые рубцы придают им особую прелесть. Такие рубцы украшали бёдра и ягодицы женщин Новой Британии. На Гильбертовых островах девушки часто умышленно причиняли себе ожоги, рубцы которых считались очень красивыми, чтобы доказать своё мужество. Женщины племён Австралии проделывали операцию, состоящую в нанесении насечек на спину. Процедура проводилась так: « Молодая женщина становилась на колени и клала голову между колен старой сильной женщины. Мужчина с помощью раковины или кремня делал глубокие, до мяса, разрезы, расположенные в ряд поперёк спины вплоть до плеч.» Операция производила ужасное впечатление. Кровь ручьём лилась на землю, а несчастная жертва красоты издавала громкие стоны, переходящие в вопль. И всё-таки девушки охотно подвергали себя этой пытке, так как хорошо исполосованная спина вызывала особое восхищение.

Рубцы для украшений играли такую большую роль у многих африканских народов, что они изображались и на деревянных фигурах.

Изменение формы головы

Начнём с обращения над волосами как сравнительно простого по эффектам. Здесь мы сразу вступаем во владение моды; в самое могущественное её царство. Легкость, с которой волосы подчиняются самым разнообразным способам обращения с ними, была чересчур большим соблазном, чтобы сопротивляться ему, на всех известных ступенях цивилизации. Не только длина и способы уборки, но даже цвет волос изменялся в подчинении капризам моды. На многих островах западной части Тихого океана природный, черный, как смоль, цвет волос туземцев превращен в тёмно-бурый посредством прикладывания извести, получаемой при обжигании кораллов. Подобное же средство практиковалось барынями Западной Европы для тех же целей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы