Соотношение эстетической и художественной деятельности

Но представляется неправомерной и другая точка зрения, согласно которой духовные способности личности полностью определяются социальными условиями, ролью воспитания. Довольно часто недооценка роли генетического потенциала мотивируется тем, что для практики гораздо важнее акцентировать внимание на значении общества в воспитании человека и показать безграничные возможности образования в восхожден

ии на самые высокие вершины культуры.

Например, Н.П. Дубинин писал: «Нет ничего проще, как сказать, что одаренность, талант есть проявление того особого набора генов, который возник в оплодотворенной яйцеклетке. Но что дает такое решение для теории и практики? Ничего. Более того, в этом случае мы попадаем в тупик . Только при наличии соответствующих условий, путем упорного труда и обучения человек может подняться на самые большие высоты культуры»2.

Но ведь если притязания человека на уровень своих наследственных задатков завышены, и, если не учитывается их профиль, то самореализация личности может пойти по ложному, ошибочному пути. В результате переоценки своего природного потенциала, роли образования, возможности которого представлялись безграничными в деле актуализации творческих резервов, сломано немало человеческих судеб на поприще искусства. Появляется и существует огромное число графоманов, рождающих поток серости в музыке, художественной литературе, живописи и т.д.

Поэтому, чтобы успешно реализовать личностный потенциал в эстетической сфере, человек ни в коей мере не должен игнорировать определенные анатомо-физиологические задатки, профиль индивидуальной одаренности, которая различна у людей и по структуре, и по качеству в силу Вселенского закона уникальности. Врожденные генетические факторы имеют огромное значение в художественном творчестве (музыкальный слух, чувство цвета, интуиция, темперамент, предрасположенность к образному мышлению). Именно этим объясняется тот очевидный факт, что среди выдающихся писателей, живописцев, скульпторов, композиторов крайне мало женщин. В связи со сказанным обращает на себя внимание исследование Е.А. Корсунского. Изучив и обобщив автобиографические материалы 137 писателей, он констатирует: «Почти все писатели свою первую попытку что-либо сочинить предприняли в школьные годы . Поэтому стойкую потребность в литературном творчестве в этот возрастной период можно рассматривать как определенное проявление имеющихся задатков литературно-творческих способностей».

Профиль задатков, уникальность генотипа каждого человека оказывает существенное влияние как на особенности эстетического мировидения, так и на своеобразие художественного творчества. Существует, например, тип творцов художественных ценностей с ярко выраженной рациональной основой. В отличие от произведений психологического плана, в которых доминирует эмоционально насыщенный мир, многообразные оттенки человеческих переживаний, интеллектуализированная реальность вбирает в себя глубокий анализ состояния общественного бытия, злободневные социальные проблемы, воплощая широкую панораму событий, выстраивая целый ряд исторических, философских обобщений. В произведениях творцов-рационалистов интеллектуальные комбинации, символы, художественный синтез преобладают над эмоциональностью; чувственное напряжение звучит приглушенно, являясь скорее фоном. Возникает роман-концепция, фильм-концепция, спектакль-концепция. К этой категории художников можно отнести Герцена, Чернышевского, Т. Манна, Маяковского, Пикассо, Малевича, Кафку, Тарковского. А в произведениях Рабле, О. Генри, Элюара, Жерико, Моне, Ренуара, Есенина, Шукшина, Евтушенко, Высоцкого, Купалы, Богдановича переливаются всеми оттенками бытия тончайшие переживания, раскрывается то мятежный, неистовый, то светлый, нежный мир лирических героев.

Вот почему, например, зритель, читатель со складом мышления, в котором рациональное начало преобладает над эмоциональным, будет сдержаннее, «прохладнее» воспринимать произведения без глубокой философской нагрузки, с тонкими психологическими зарисовками, ярко выраженным сентиментальным звучанием.

Следовательно, генетическая программа дает возможность практически в каждом человеке сформировать способность к эстетическому чувству, потребность наслаждаться красотой, и ни о какой элитарности здесь говорить не следует. Однако интенсивность, глубина эстетических переживаний зависят от генотипа каждого индивида. Чувство красоты может быть ярким, объемным, всепоглощающим, достигая в своем развитии такой высоты, как у Рафаэля, Тициана, Пушкина, Баха, Моцарта, Шостаковича и других выдающихся представителей культуры, которые перерастают свою индивидуальность, выявляя глубины общезначимого, всеобщего. В письме к В.А. Жуковскому Н. В. Гоголь так размышлял о влиянии этого глубокого, всеобъемлющего чувства: «Не мое дело решать, в какой степени я поэт; знаю только то, что, прежде чем понимать значение и цель искусства, я уже чувствовал чутьем всей души моей, что оно должно быть свято. И едва ли не со времени этого первого свиданья нашего оно уже стало главным и первым в моей жизни, а все прочее вторым. Мне казалось, что уже не должен я связываться никакими другими узами на земле, ни жизнью семейной, ни должностной жизнью гражданина .»

Но эстетическое самовыражение может носить не столь ярко выраженный характер, проявляясь сугубо на бытовом уровне и не побуждая к энергичному творчеству. Таким образом, генетическая уникальность индивида имеет значение в том смысле, что оказывает существенное влияние на глубину, активность, продолжительность эстетической реакции, создает необходимые внутренние предпосылки (которые способны реализоваться наиболее полно при определенных социокультурных условиях) для доминирования эстетического чувства над утилитарно-прагматическим восприятием. В этом плане взаимодействие индивидуального и имперсонального, личностного и социального является важнейшим источником формирования чувства прекрасного.

На процесс вызревания и развития чувства гармонии не может не оказывать воздействие движение индивида во времени, прохождением им различных возрастных периодов. Именно здесь таятся истоки многих вкусовых различий, именно отсюда нередко проистекает неоправданная конфронтация в мире эстетических ценностей, над которой иронизировал В. Маяковский в «Стихах о разнице вкусов».

Лошадь

сказала

взглянув на верблюда:

«Какая

гигантская

лошадь-ублюдок»

Верблюд же

вскричал:

«Да лошадь разве ты?

Ты

просто-напросто

верблюд недоразвитый».

И знал лишь

бог седобородый,

что это -

животные

разной породы.

О влиянии возрастной градации человека на его художественный вкус размышлял уже Платон. В частности, в «Законах» он писал: «Если бы судили малые дети, то они высказывались бы в пользу выступавшего с кукольным театром . Если бы судили подростки, - то в пользу выступавшего с комедиями . образованные женщины, молодые люди и, пожалуй, чуть ли не все большинство зрителей высказались бы в пользу трагедии . Мы же, старики, скорее всего присудили бы победу рапсоду, хорошо прочитавшему «Илиаду», или «Одиссею», или что-либо у Гесиода .»

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы