Социометрическая структура группы

Социограмма имеет несколько вариантов. Она представляет собой совокупность концентрических окружностей, внутри которых размещаются номера фамилий членов исследованной группы и соединяются между собой стрелками, указывающими направленность и характер выборов. Причем индивиды с высоким социометрическим статусом располагаются во внутреннем круге; лица, получившие число выборов, близкое к среднеста

тистическому — в следующем кольце кнаружи и т. д. Второй вариант: социограмма представляет собой произвольное по форме плоскостное изображение, на котором выделены группировки индивидов, взаимно выбравших друг друга, и связи между ними; расстояния, на котором располагаются друг от друга эти группировки, соответствуют характеру выборов между их членами. Третий вариант—индивидуальная социограмма. В этом случае произвольно или целенаправленно выбранный член группы изображается в системе всех его связей, выявленных по ходу исследования.

Иногда на социограмме номера лиц мужского пола изображают внутри условных знаков — маленьких треугольников, а номера лиц женского пола — внутри окружностей. Такая форма изображения социограммы мне представляется наиболее приемлемой, т.к. это увеличивает наглядность изображения.

На рисунке представлены структуры, наиболее характерные для социограмм.

Рис. 1 Виды взаимосвязи в малой группе: а—диада, б—триада, в—тетрада, г—“цепочка”, д— “звезда”

Один из вариантов социограммы называется “мишень”. (рис. 2)

Объективизация результатов социометрического исследования осуществляется путем вычисления социометрических индексов.

Различают персональные и групповые индексы. К первым относятся индексы социометрического статуса и экспансивности индивида в группе, ко вторым — индексы групповой сплоченности, конфликтности и экспансивности группы.

Рис. 2 Социограмма типа “мишень”

Персональные индексы. Индекс социометрического статуса индивида вычисляется по формуле:

http://proektmetod.narod.ru/mor102.gif

где Сi — социометрический статус i-члена, R+ и R- — полученные i-членом выборы, S — знак алгебраического суммирования числа полученных выборов i-члена, N— число членов группы

Возможен также расчет отдельно положительного и отрицательного социометрического статуса по формулам:

Сi+ = ∑ Bi/(N-1)

Сi- = ∑ Bi/(N-1)

Индекс экспансивности индивида в группе вычисляется по формуле:

Эj = (∑Bj+ + ∑Bj-)/ (N-1)

где Э j — эмоциональная экспансивность индивида группы;

Bj+ — положительные выборы, отданные членом в группу;

Bj - — отрицательные выборы, отданные членом в группу; N — количество членов в группе.

Групповые индексы. Индекс групповой сплоченности (К) измеряется отношением количества сделанных взаимных выборов к количеству возможных взаимных выборов:

K= å Aij+/ N(N-1)

где å A+ij — количество взаимных положительных выборов; N — количество членов в группе.

Индекс конфликтности в группе (U) выражает относительное количество отмечавшихся в группе взаимных отрицательных выборов:

U= å Aij-/N (N - 1)

где å A-ij — количество взаимных отрицательных выборов,

N — количество членов в группе.

Индекс групповой экспансивности (Э) характеризует тип и интенсивность группового взаимодействия:

Э = (å Aij++å Aij-) / N

где å A+ij — общее число положительных выборов; å A-ij — общее число отрицательных выборов; N — количество членов в группе.

1.4 Связь социометрии с этикой деловых отношений

Чтобы фирма достаточно стабильно работала, нужно знать этику руководителя, построенную на законе иерархических отношений и соблюдать ее. Важнейшее условие этики - сохранение уважения к статусу, как руководителя, так и подчинённого.

Руководитель должен подбирать персонал, соответствующий деловыми и личностными качествами целям подразделения и способный стать единомышленником. Это процесс трудный, долгий, но необходимый. Ведь без взаимопонимания и доброжелательности друг к другу приходится тратить львиную долю своего времени на улаживание конфликтов. Однако при неумении и нежелании заниматься этим, руководитель, исповедующий авторитарный стиль управления, а точнее - стремление повелевать, стремится избавиться от неугодного ему, а не производству, сотрудника и заменить его тем, который не сопротивляется воле начальства. Он не должен унижать подчинённых, а наоборот, - беречь честь и достоинство каждого из них независимо от статуса. Каждый работник так же следуют этому положению. Создается доброжелательная обстановка, которая в дальнейшем становится основным условием взаимоотношений в организации. Ведь униженный и оскорблённый сотрудник работает гораздо хуже, чем это необходимо и, мало того, у него провоцируется желание отомстить. Руководитель должен заботиться о настроении персонала, здоровье, соблюдении правил взаимодействия, вовремя поощрять и наказывать, помнить полное имя каждого работника фирмы, чтобы при встрече поздороваться и назвать его по имени и отчеству.

Задача руководителя, его обязанность - создавать атмосферу радостного ожидания в коллективе. Эмоциональная привлекательность труда основа жизнеспособности системы. Уважение подчинённых обязательная норма руководителя любого уровня. Это важные обязательные условия сохранения производственной дисциплины.

Задача работников - не доводить противоречия до конфликта. Даже если выиграл в конфликте, то проиграл в глазах коллег. Постоянно конфликтующий работник становится изгоем. Возникший конфликт должен решать непосредственный начальник.

Работники должны помогать друг другу. «Поможешь ты, помогут тебе». Этот принцип является основой взаимодействия, которое является основой жизни вообще.

Чем менее сложны отношения внутри системы, тем жестче зависимость ее от иерархических отношений.

Соблюдая правила этики, руководитель сможет направить работников на верный путь, создать корпоративный этический кодекс.

Таким образом, залогом успешной работы трудового коллектива служит комфортный микроклимат: в одних условиях группа функционирует оптимально и ее члены получают возможность максимально полно реализовать свой потенциал, в других — люди чувствуют себя некомфортно, стремятся покинуть группу, проводят в ней меньше времени, их личностный рост замедляется.

Глава 2. Практическое использование метода социометрии для изучения отношений в малой группе (на примере студенческих групп)

2.1 МА-111

Социометрия как практический метод социологии и социальной психологии широко используется при изучении отношений в студенческих группах.

Поэтому в качестве демонстрации использования социометрии для изучения отношений в малой группе был выбран пример исследования, проведенного в группах МА-111, СКС -311 и УП- 411.

Социометрия, проведенная в МА-111, выявила, что в исследуемой группе большинство человек имеет более или менее благоприятный статус. На основании произведенного исследования можно сказать о характере отношений, существующих в группе, то есть свидетельствует о разобщенности группы на 2 отдельные группировки. В данной группе положение, как девушек, а в этой группе их всего 2, так и юношей благоприятно в равной степени. Выявлен такой характер связи, как взаимная симпатия. Мотивация выборов в большинстве случаев определяется желанием студентов общаться, иметь общее дело, другие причины выступают как второстепенные. Среди популярных членов группы можно выделить: Красникова Василия, старосту группы, т. е формального и неформального лидера (можно объяснить тем, что сейчас идет ориентировка на формального лидера, старосту, который влияет на социально-психологический климат, взаимоотношения в коллективе). Каждый человек в группе занимает особое положение, статус, то есть место в группе, которое отводят человеку другие члены группы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы