Информационная культура

Часть II. Опыт формирования информационной культуры пользователя (на примере библиотеки Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КемГУКИ))

Будущее современного человека – это мир информационного общества и обществ знаний. Его важнейшие характеристики:

1)информация и знания становятся главной преобразующей силой общества;

2)цикл обно

вления технологий (производственных, социальных, образовательных, медицинских и многих других) опережает темпы смены поколений;

3)непрерывное образование и при необходимости способность к переквалификации являются условием успеха личности;

4)жизнь человека зависит от умений своевременно находить, получать, адекватно воспринимать и эффективно использовать новую информацию.

Современные информационно-коммуникационные технологии открывают для человека невиданные ранее возможности доступа к информации и знаниям, позволяют каждому человеку реализовать свой потенциал и улучшить качество жизни. В тоже время информационное общество несёт многочисленные риски и опасности. Стремительно растущие гигантские потоки информации порождают риск того, что нужная информация может быть не найдена, потеряна, растворена, не сохранена – в том числе из-за недолговечности используемых носителей информации. В условиях колоссальных объемов информации всё труднее становится ориентация, получение и переработка нужной информации. Резкая разница в развитии информационно-коммуникационной инфраструктуры приводит к тому, что целые регионы, континенты, страны и сообщества оказываются вытесненными на обочину прогресса вследствие возникновения и усиления нового вида неравенства – информационного (или цифрового) неравенства. Мощь информационной техники и технологий, пронизывающих все сферы жизни современного информационного общества, порождает опасность манипулирования сознанием и поведением человека, угрожает дегуманизацией. Вот почему во всём мире всё сильнее осознаётся необходимость решения глобальной проблемы – своевременно подготовить людей к новым условиям жизни и профессиональной деятельности в высокоавтоматизированной информационной среде, научить их самостоятельно действовать в этой среде, эффективно использовать ее возможности, уметь защищаться от негативных воздействий.

Формирование информационной культуры в России получило развитие, прежде всего, как практическая деятельность библиотек и образовательных учреждений, осуществляемая в большей мере стихийно, методом проб и ошибок. Результаты этого закреплялись в общественном сознании и практической деятельности людей через частные правила, методы и средства, в соответствии с уровнем развития сферы информационной деятельности. Если исходить из накопленного опыта формирования информационной культуры пользователей, то её компонентами, в порядке их появления были: библиотечно-библиографические знания, культура чтения, компьютерная грамотность [8, с.79]. Изучение истории вопроса свидетельствует, что формирование у детей, подростков, юношества библиотечно-библиографических знаний и культуры чтения имеет не только в достаточной степени богатую историю развития, но и характеризуется множественностью подходов к её теоретическому осмыслению и практическому решению. Уровень информационной культуры человека, как правило, определяется не только усвоенными им знаниями и умениями в области информационных процессов и компьютерных дисциплин, а также способностью существовать в информационном обществе. Для того, чтобы привить ему информационную культуру, необходимо создать вокруг него определенную информационную среду, для освоения которой требуются специальные знания, умения, навыки. Ценность же самой информационной культуры состоит в том, что она обогащает личность, обеспечивая становление мировоззрения и мироощущения личности, помогая определить свое место в жизни и в обществе, давая возможность для самореализации и самосовершенствования.

Формирование информационной культуры личности неразрывно связано с деятельностью образовательных учреждений. Наряду с образовательными учреждениями формированием информационной культуры всегда занимались и библиотеки. Анализируя опыт различных библиотек в области формирования информационный культуры, среди учащихся и студентов видно, что выявление и внимательное изучение уровня информационной культуры потребителей информации, а также доступность информационных ресурсов является непременным условием создания комфортной среды для развития личности в информационном обществе. Сохраняя традиционные функции хранителей научной информации, библиотеки поднялись на качественно новый уровень развития. Перед библиотеками встала новая социальная функция по обучению пользователей владению современными компьютерными технологиями. Они играют как роль информационного, так и роль образовательного центра.

Современная вузовская библиотека, а особенно вузов культуры и искусств, является информационно-образовательным и культурным центром. Разделяя эту точку зрения коллег, работники библиотеки КемГУКИ большое внимание уделяют реализации культурно-просветительной, воспитательной функции.

Формирование информационной культуры студентов КемГУКИ, качественное обслуживание пользователей данной библиотеки сопряжено с рядом проблем. На сегодняшний день не все студенты и преподаватели вуза имеют достаточное представление о новых возможностях библиотеки, автоматизированных средствах поиска информации. Как показывает отечественный опыт, оснащение современной техникой может и не приводить к реально ощутимым положительным результатам. Колоссальный потенциал информационных ресурсов, хранящихся в библиотеке, зачастую остается невостребованным из-за низкой информационной культуры, неумения правильно выразить свою информационную потребность, оперативно найти, проанализировать и извлечь необходимую информацию, представить ее рациональным способом.

Работники библиотеки готовы к выполнению сложных задач, которые должны обеспечить доступ к информации в любом формате для всех пользователей. Библиотека должна стать не просто хранилищем книг, а информационным провайдером.

В стратегическом плане развития научной библиотеки КемГУКИ на 2004 -2010 гг., утвержденном на ученом совете университета, определена миссия вузовской библиотеки: « .стать центром, обеспечивающим пользователям оперативный, свободный и комфортный доступ к мировым ресурсам путем вхождения в мировое информационное пространство; занять ключевые позиции в научно-образовательном процессе в вузе; стать субъектом реализации функции социально-культурной адаптации личности и ее всестороннего гармонического развития». Решая эту задачу, библиотека установила творческие, конструктивные отношения с ректоратом, деканатами и другими структурными подразделениями вуза. Освоено новое направление в работе библиотеки: информационное сопровождение крупных вузовских и даже городских и областных мероприятий. Это новая форма выездных концептуальных книжно-иллюстративных выставок, которые включают в себя не только книги, но и картины, фотографии, репродукции, костюмы, куклы, афиши и представляют собой единый комплекс, объединенный общей темой. Эта новая форма работы способствует формированию положительного имиджа университета, библиотеки, рекламе вуза, высокой оценке учебной, научной, профессиональной работы преподавателей и студентов, привлечению новых читателей, повышению информационной культуры.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы