Межбюджетные отношения в РФ

Межбюджетные отношения – это отношения бюджетного федерализма между различными уровнями власти при организации и осуществлении бюджетного процесса.

Для определения места и роли межбюджетных отношений в бюджетном процессе, необходимо их функционально классифицировать по порядку движения денежных средств по порядку взаимодействия при реализации бюджетного процесса.

Классификация по порядк

у движения денежных средств выделяют:

1. По времени действия:

- постоянные межбюджетные отношения регулируются законодательными актами, которые регламентируют разграничение видов расходов и доходов между уровнями бюджетной системы на постоянной основе. Примером могут стать на федеральном уровне таможенные пошлины, на региональном уровне – транспортный налог, на местном уровне налог на имущество физических лиц;

- временные межбюджетные отношения ежегодно устанавливаются законами или решениями о бюджете, определяющими нормативы отчислений по уровням бюджетов по конкретным налогам и направлению расходов.

2. По типу распределения бюджетных средств:

- горизонтальный тип, при котором межбюджетные отношения осуществляются при распределении средств через фонды, образуемые в бюджетах вышестоящего уровня, и направлении их в бюджеты нижестоящего уровня;

- межбюджетные отношения по вертикальному типу осуществляются при установлении доходов по уровням бюджетной системы, как на долгосрочной, так и на временной основе.

3. По целям движения бюджетных средств с одного уровня бюджетной системы на другой, то есть направление денежных средств носит целевой характер.

Классификация по периоду планирования бюджета выражается в разграничении видов доходов и расходов между уровнями бюджетной системы в законодательных и нормативных актах.

Классификация межбюджетных отношений по периоду исполнения бюджета выражается в перечислении и получении денежных средств из одного уровня бюджета в другой.

Классификация по порядку взаимодействия при реализации бюджетного процесса выделяет:

1) по этапам реализации бюджетного процесса;

2) по этапам управления бюджетным процессом, то есть мониторинг результативности и аудит.

Межбюджетные отношения основываются на следующих принципах:

1. Принцип субсидиарности определяет основы вертикального распределения полномочий и позволяет более эффективно использовать средства и ресурсы, дает возможность выборным органам уровней выполнять свои полномочия в тесном контакте с населением, с полным пониманием его потребностей, обладая необходимой самостоятельностью принятии решений в рамках федерального законодательства. [Дементьев] +

2. Принцип «расходы следуют за задачами» означает, что для выполнения возложенных задач каждый уровень власти должен осуществлять соответствующие расходы. Поэтому вслед за четким распределением государственных задач (распределением властных полномочий) следует распределение расходов, которые должны нести власти (распределение доходных полномочий).

3. Принцип «примата расходов над доходами». Данный принцип вытекает из первых двух принципов. Каждый уровень власти должен знать, сколько денег потребуется для выполнения возложенных на него задач в полном объеме. Поэтому только после определения и распределения расходов следует определение источников финансирования выполнения задач, т.е. распределение доходов.

Распределение доходов означает распределение налогов между уровнями власти по вертикали. Налоги – самые надежные источники доходов.

При соблюдении этих принципов власти максимально выполняют государственные задачи, что в целом положительно сказывается на социально-экономическом развитии страны. Если власти грамотно прогнозируют доходы, и в соответствии с этим ставят задачи только те, которые могут профинансировать, т.е постоянно сокращают расходы, ни о каком социальном, правовом и демократическом государстве речи и не может быть.

Для покрытия расходов власти, теоретически, должны изыскать средства в достаточном объеме. Но на практике средств может все-таки оказаться недостаточно. В этом случае дефицитные бюджеты могут обратиться к системе финансового выравнивания, с помощью которой осуществляется их дополнительное финансирование. Система финансового выравнивания позволяет властям полностью профинансировать расходы своих бюджетов, что фактически означает выполнение возложенных на них государственных задач.[Галицкая, С.360-362]

Таблица 1

Распределение государственных задач, расходных и доходных полномочий как основа построения межбюджетных отношений

Уровни

власти

Распределение полномочий

Властные

полномочия

Расходные полномочия

Доходные

полномочия

Помощь системы финансового выравнивания

Федерация

Задачи федерального центра

∑р1

∑д1

∑в1

Субъекты федерации

Задачи субъектов федерации

∑р2

∑д2

∑в2

Местные власти

Задачи местных органов власти

∑р3

∑д3

∑в3

где ∑р1, ∑р2, ∑р3 – расходы, соответственно, первого, второго, третьего уровней власти (федерации, субъектов, органов местного самоуправления);

∑д1, ∑д2, ∑д3 – доходы, соответственно, первого, второго, третьего уровней власти (федерации, субъектов, органов местного самоуправления);

∑в1, ∑в2, ∑в3 – выравнивание, соответственно, первого, второго, третьего уровней власти (федерации, субъектов, органов местного самоуправления).

Таблица 1 наглядно иллюстрирует распределение полномочий между уровнями власти.

Таким образом, межбюджетные отношения – это взаимоотношения бюджетов трех уровней при организации и осуществлении бюджетного процесса. Основными принципами межбюджетных отношений являются субсидиарность и соразмерность.

1.2 Основные модели межбюджетных отношений

Образование Российской Федерации как суверенного государства не позволило одномоментно перейти к новым принципам организации межбюджетных отношений, поэтому и были заимствованы основные черты бюджетной системы РСФСР периода существования Советского Союза. Бюджетная система того времени являлась жестко централизованной, основывалась на бюджетных показателях, утвержденных вышестоящими органами власти.

С принятием в 1993 году новой Конституции происходит внедрение новой модели построения межбюджетных отношений в России, основанной на разграничении предметов ведения и полномочий между РФ и ее субъектами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы