Методические подходы к управлению финансами

Согласно ст. 96 Гражданского Кодекса и ст.2 Федерального Закона "Об акционерных обществах", акционерным обществом признается коммерческая организация (общество), уставной капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционерный капитал состоит из уставного капитала, добавочного капитал

а, резервного капитала, фонда накопления и нераспределенной прибыли.

Уставный капитал - это совокупность акций по номинальной стоимости, принадлежащих учредителям (акционерам). Экономическая и практическая роль создания уставного капитала путем размещения акций заключается в возможности оперативного привлечения денежных и материальных средств, необходимых как для начала, так и для продолжения (при необходимости) реальной хозяйственной деятельности. Минимальный размер уставного капитала всегда четко определен (в российской практике для открытого АО - не менее тысячекратной, а для закрытого АО - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного законом на дату государственной регистрации общества).

В отечественной практике предусмотрено Законом "Об акционерных обществах" формирования резервного капитала в размере не менее 15% от уставного капитала за счет ежегодных (отчислений не менее 5% от чистой прибыли). До 2007 года образование резервного капитала было практически освобождено от налогообложения, а в настоящее время его формирование осуществляется за счет чистой прибыли, как и в других формах предпринимательства.

Основными направлениями использования данного вида капитала являются: а) покрытие убытков; б) погашение облигаций общества; в) выкуп акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный капитал как отчисление из чистой прибыли следует отличать от добавочного капитала - понятия, введенного в нашу практику уточненным Планом счетов бухгалтерского учета (2004 г.). Эти два вида капитала в практической деятельности часто смешиваются, хотя каждый из них имеет свою экономическую сущность. Если резервный капитал формируется за счет чистой прибыли, то добавочный капитал имеет совершенно иную экономическую природу формирования, а именно, разницу в оценках отдельных статей актива баланса. Это прирост стоимости имущества в результате переоценки отдельных статей внеоборотных активов; эмиссионного дохода, который возникает при формировании уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций или изменения номинальной стоимости акций); суммы разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной при реализации их по цене, превышающей их номинальную стоимость; третью составляющую добавочного капитала представляет безвозмездно полученные ценности от других предприятий и лиц. Отметим, что сумма добавочного капитала является в значительной мере условной величиной.

Фонд накопления образуется, если это предусмотрено учредительными документами. Фонд накопления показывает рост имущественного состояния предприятия и формируется как за счет прибыли, так и за счет других источников. Размер отчислений в фонд определяется уставными документами,

Структура акционерного капитала определяет преимущество перед другими организационно-правовыми формами, которое заключается в возможности неограниченного привлечения инвестиций через продажу акций юридическим и физическим лицам. Обычно при создании АО учредители определяют размеры инвестиций, необходимых для нормальной хозяйственной деятельности, величину собственных основных и оборотных средств. В процессе приватизации в России общества практически не получили реальных инвестиций, так как средства от размещения акций поступили в распоряжение государства. Ограничение по формам участников-акционеров (так, государственные предприятия, составляющие 90% всех предприятий, не смогли стать участниками АО) в качестве следствия повлекло отсутствие общих интересов у покупателей и поставщиков, которые неизбежно бы появились в процессе взаимного приобретения акций. Мировой опыт показывает, что взаимное владение акциями различных производственных, финансовых, банковских структур является характерной чертой акционирования и важнейшим фактором обеспечения устойчивости АО. Например, в США 66% всех акций предприятий находится у частных лиц, 25% - у других предприятий, 5% - у банков, 4% - страховых обществ и пенсионных фондов. В Японии 25% акции находится у частных лиц, 29% - у других предприятий, 24% -у банков, 16% - у пенсионных фондов и страховых обществ, 1% - у государства и 7% - у иностранных компаний. Более устойчивой считается японская модель.

Рассмотрим структуру капитала при финансово-промышленных группах. Отечественная практика создания ФПГ в большинстве случаев основана на системе участия. В экономической теории под "системой участия" понимается взаимопроникновение капитала (перекрестное владение акциями). Законодательство трактует его как полное или частичное, добровольное или насильственное объединение капиталов. Тогда, схема создания ФПГ по системе участия с точки зрения объединения капитала будет выглядеть следующим образом:

Формирование капитала при системе участия

В приведенной выше схеме возможны несколько вариантов:

а) 100% участие основного общества в уставном капитале дочернего;

б) участие основного общества в уставном капитале < 100%.

Прежде чем дать характеристику каждому варианту, сделаем ряд замечаний по существующему в России опыту. Во-первых, передача пакета акций действующего АО сопряжена с рядом трудностей (наличие нераспределенной части уставного капитала, согласие вышестоящего органа). Во-вторых, размытость понятия "активов", которые должны объединяться, так как сюда можно отнести и вложения в уставный капитал другого акционерного общества, Тогда получается, что вложения в уставный капитал - тоже система участия. В результате учреждается головная (центральная) компания в форме банального ОАО.

Первый вариант системы участия в России практически не действует, так как существует ряд законодательных ограничений по владению акциями кредитных учреждений, страховых компаний и других финансовых участников Например, для паевых инвестиционных фондов не допускается инвестирование 10% и более от стоимости чистых активов, в ценные бумаги одного предприятия, для негосударственных пенсионных фондов ограничений нет.

Таким образом, максимальный размер капитала центральной компании может быть структурно представлен следующим образом (% от величины УК участников):

Промышленные предприятия

100%

Банковские учреждения

20%

Финансовые посредники

от 5% до 25%

Второй вариант предусматривает владение менее чем 100% капитала дочерних обществ. Однако считается, что гарантированный контроль, а также возможность управления капиталом дочерних обществ обеспечивается пакетом акций свыше 50% акционерного капитала. Четко определенного понятия контрольного пакета акций нет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы