Механизм денежно-кредитной политики Франции

Структурные изменения в кредитной системе Франции связаны также с развитием системы участия. Для нее характерны соглашения банков о сотрудничестве, сохранение юридической и финансовой автономии, создание совместных дочерних компаний, холдингов, финансовых обществ. Эта тенденция отчетливо проявилась при реорганизации крупных банков в 60-80-х годах. Основными звеньями кредитной системы Франции яв

ляются: Банк Франции, коммерческие банки, специальные кредитно-финансовые институты.

Банк Франции.

Банк Франции был создан в 1800 г. как частная акционерная компания. До середины XIX в. он был единственным акционерным банком в стране.

По словам К.Маркса, Банк Франции в 30-х годах XIX в. был «храмом финансовой аристократии». Его ресурсы использовались для поддержки реакционных правительств. При финансовой помощи банка была разгромлена Парижская Коммуна. В период второй мировой войны банк выплачивал оккупационную дань фашистской Германии, а после войны финансировал в известной мере дефицит государственного бюджета, что усиливало инфляцию. В течение 145 лет Банк Франции оставался частным акционерным банком, но фактически был всегда связан с государством. Законом от 2 декабря 1945 г. Банк Франции был национализирован. Его акцио­нерный капитал (250 млн. фр.) был выкуплен в течение 20 лет по высокому курсу акций путем обмена их на 3%-ные государственные облигации. Президент страны назначает управляющего Банком Франции и двух его заместителей, а министр экономики, финансов и денационализации — 12 (из 15) членов Генерального Совета.

С середины XX в. Банк Франции окончательно превратился из смешанного банка, который обслуживал банки и предпринимателей, в центральный банк. С 1967 г., когда во Франции была введена система обязательных резервов, другие кредитные учреждения держат в центральном банке часть своих капиталов. Он является центром безналичных расчетов, осуществляемых через расчетные палаты. В Банке Франции хранятся официальные золотовалютные резервы.

Банк Франции — орудие ГМК. Во главе его находятся представители финансового капитала и государства. Банк Франции, являясь банкиром и кассиром государства, покрывает его расходы, в том числе непроизводительные, в форме прямых и скрытых ссуд. Максимальный лимит задолженности государства Банку Франции устанавливается парламентом. Банк участвует в размещении государственных займов.

С помощью денежно-кредитной политики центральный банк регулирует экономику в рамках так называемого индикативного планирования. Совместно с другими органами надзора он осуществляет контроль над денежно-кредитной системой страны.

Коммерческие банки.

Традиционно, до реорганизации кредитных учреждений в 1984 г., во Франции различались три категории этих банков в зависимости от срока депозитно-ссудных операций, размеров участия в капиталах предприятий и специализации.

Депозитные банки (289 в 1984 г., более 70% общего числа и совокупного баланса банков страны) специализировались на депозитно-ссудных операциях.

Среди них доминирующее положение (49% баланса) занимали три банка, национализированные по закону 1945 г. По масштабам своей деятельности они превосходили остальные зарегистрированные банки. Благодаря государственным гарантиям они сосредоточили более половины текущих счетов предприятий и операций с ценными бумагами, 2/3 вкладов, вексельного портфеля и кредитов. Они имели 5,7 тыс. филиалов (1986 г.) и были тесно связаны с ключевыми отраслями экономики, содействовали укреплению французских монополий.

Самый крупный коммерческий банк Франции — Банк насьональ де Пари (БНП) – возглавляет финансовую группу под тем же названием, объединяет ряд кредитных учреждений, связан с ключевыми отраслями экономики через систему участия и личной унии. Имеет свыше 2 тыс. отделений и представительства в ряде стран.

Креди лионнэ создан в 1963 г.; контролирует более 60 кредитных учреждений, имеет 500 участий в промышленных компаниях, участвует в эмиссии облигаций, содействует внешнеэкономической экспансии французских монополий. Имеет представительства за рубежом.

Сосьете женераль создан в 1864 г.; имеет тесные связи с металлургической, машиностроительной, текстильной, химической, угольной промышленностью.

В результате дополнительной национализации (36 банков) в 1981—1982 гг. доля 39 национализированных банков повысилась в депозитах с 59 до 87%, в кредитах — с 48 до 77%.

Среди частных банков ведущими являются банки, находящиеся под контролем: финансовой группы Банк де Пари э де Пэи-Ба; финансовой группы Компани финансьер де Индосюэц, контролирующей Банк де л'Эндошин э де Сюэц; Креди коммерсьяль де Франс.

С 1966 г. ряд старых банкирских домов («банковская верхушка») перешли в категорию депозитных банков (Эропеен де банк — быв. Банк Ротшильда. Банк Вормс, Банк де Нефлиз, Шлумберже, Малле). Они специализируются на управлении крупными состояниями, кре­дитовании строительства и потребительском кредите.

Провинциальные банки — 19 региональных (областных) и 49 локальных (местных) — обслуживают определенные города, районы и находятся под контролем крупных банков. Учетные дома (7 в 1987 г.) осуществляют в основном краткосрочные депозитно-ссудные и валютные операции.

Деловые банки специализировались на участии в капиталах и управлении предприятиями, учредительской деятельности и долгосрочном кредитовании и финансировании. Банковские реформы 1966— 1967 и 1984 гг. закрепили их поворот к универсализации операции. Количество деловых банков сократилось с 43 в 1965 г. до 39 в 1984 г. На их долю приходится около 10% общего числа и баланса всех французских банков.

Законом от 13 февраля 1982 г. национализированы пять деловых банков, в том числе Банк де л'Эндошин э де Сюэц, Банк Вормс, Компани финансьер де Париба. Начавшаяся в 1986 г. денационализация охватила прежде всего эти банки.

Банки средне- и долгосрочного кредита ( 7 в 1984 г., около 20% общего числа и баланса банков) специализировались на депозитно-ссудных операциях сроком свыше 2 лет.

Кредитно-финансовая система Франции управляется законом от 20 июня 1984г. Все кредитные учреждения страны (более 35 тыс.) включены в единую структуру. Исключение составляют Государственное казначейство, Банк Франции и Специализированный финансовый институт почтовой службы Франции. Основным институтом в кредитно-финансовой системе Франции являются банки. Во Франции законом от 1945 г. были национализированы четыре наиболее крупных депозитных банка, которые впоследствии при слиянии были преобразованы в три банка: "Банк насьональ де Пари" (БЫЛ), "Креди Лионнэ", "Сосьете женераль". А законом от 1982 г. - два крупных деловых банка: "Париба", "Индосюэз".

В настоящее время во Франции насчитывается более 370 коммерческих и инвестиционных банков с общим числом занятых более 250 тыс. По закону от 1984 года все они были объединены в Ассоциацию французских банков. В это число входят 35 крупных национализированных банков, а также около 120 их филиалов, 74 французских частных банка и 151 частный банк, контролируемый иностранным капиталом.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы