Небанковские финансовые организации

Общества (организации) взаимного кредита – кредитные учреждения, как правило, обслуживающие мелкий и средний бизнес. Участниками общества взаимного кредита могут быть любые юридические и физические лица (за исключением, как правило, государственных органов). Целью деятельности общества является кредитование своих участников за счет собственных средств и средств этих участников, размещаемых во в

клады в обществе взаимного кредита. Других видов деятельности, кроме ссудных и депозитных операций для своих членов, общества обычно не имеют. [1]

Трастовая компания - компания, специализирующаяся на операциях по доверительному управлению имуществом, портфелем ценных бумаг или наследством физически и юридических лиц. Могут представлять собой самостоятельную фирму либо являться филиалом банков или других кредитных учреждений. Траст-компании имеют собственный капитал, получают прибыль от своей деятельности. Свои услуги они оказывают а плату в форме комиссионных вознаграждений.

Траст предусматривает передачу имущества одним лицом (Учредителем траста) в доверительное пользование другому лицу (Управляющему) при условии, что Управляющий в своих действиях относительно этого имущества руководится требованиями и инструкциями Учредителя. Обычно доходы от этой собственности, по указанию Учредителя, предназначены к выплате третьим лицам (бенефициарам).

Корни трастовых операций следует искать в английском законодательстве средних веков. В случаях, когда английские богачи начали думать о распределении своих имуществ - заводов, банков и другого между наследниками и приходили к мнению, что наследники не смогут справиться с фактическим управлением построенной ими империи, они доверяли всё своё имущество трастовым фондам, которыми руководили их друзья - профессиональные финансисты. При этом было оговорено, что доходы трастового фонда будут распределены между многочисленными наследниками. Таким образом, англичане боролись с законами, предусматривающими безакцептное распределение имущества между наследниками, если доверие владельца к возможностям последних управлять бизнесом было невелико.

Эти традиции в наши дни приобрели гораздо более многообразные формы, но их суть осталась такая же - огородить своё имущество от себя самого, тем самым, выполнив свою волю по распределению этого имущества и оберегая его от нежелательных лиц, назойливых друзей или требовательных кредиторов, заверяющих свои права на это имущество. Кроме того, методом трастовых операций регулируются также налоговые отношения. Ведь учредитель, передавая свои активы в управление за рубежом, не должен далее платить налоги, связанные с этим имуществом. Управляющий также не оплачивает налогов от доходов траста, поскольку не пользуется его активами, а только управляет ими. В свою очередь, бенефициары не контролируют эти активы, несмотря на то, что получают определённые вознаграждения. Эти специфические условия в имущественных правах на собственность, во многих случаях приводит к фактическому безналоговому статусу переданного в траст имущества.

Международный траст предусматривает соглашение между нерезидентами данной страны относительно собственности нерезидентского происхождения в пользу нерезидентов страны регистрации траста. Такие трасты, заключённые в оффшорных центрах, практически не облагаются налогами. Поскольку во многих государствах налоги на имущество и прирост капитала остаются высокими, то многие состоятельные люди предпочитают хранить свои активы в «налоговых гаванях» под защитой международных трастовых соглашений. [22]

2 Государственное регулирование деятельности небанковских кредитно-финансовых организаций

2.1 Основные нормативно-правовые документы

Основными нормативно-правовыми документами, регулирующими деятельность небанковских кредитно-финансовых организаций на территории Республики Беларусь являются Банковский кодекс Республики Беларусь (вступил в действие 25 октября 2000 года), а также ряд постановлений Национального Банка Республики Беларусь, затрагивающих основные виды деятельности небанковских финансовых организаций. К основным документам можно отнести:

- Инструкция о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 сентября 2006 года №137 с изменениями и дополнениями;

- Инструкция о порядке государственно регистрации и лицензирования деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2001 года №175 с изменениями и дополнениями;

- Инструкция по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21 декабря 2006 года №211.

В частности в них рассмотрены вопросы регистрации и ликвидации, лицензирования деятельности, организации кассовой работы, утверждены нормативы безопасного функционирования небанковских кредитно-финансовых организаций и тому подобное.

Следует отметить, что данными документами регулируется деятельность не только небанковских кредитно-финансовых организаций, а также и деятельность непосредственно банков. Практически все показатели устанавливаются одинаковыми и для тех, я для других. Только в небольшом количестве вопросов установлены отдельные показатели и нормативы, в силу специфики выполняемых функций и деятельности.

Согласно банковскому кодексу Республики Беларусь небанковская кредитно-финансовая организация создается в форме хозяйственного общества и осуществляет свою деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Наименование небанковской кредитно-финансовой организации должно содержать указание на характер деятельности этой организации посредством использования слов «небанковская кредитно-финансовая организация», а также на ее организационно-правовую форму.

Юридические лица, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном порядке, не могут использовать в своем наименовании слова «небанковская кредитно-финансовая организация» либо иным образом указывать на то, что они имеют право на осуществление банковской деятельности, за исключением лиц, получивших от Национального банка лицензию на осуществление банковской деятельности.

2.2 Государственная регистрация небанковских кредитно-финансовых организаций

В соответствии с Инструкцией о порядке государственной регистрации и лицензирования деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций до подачи документов, необходимых для государственной регистрации создаваемой небанковской кредитно-финансовой организации, для согласования с Национальным банком наименования банка один из учредителей банка либо уполномоченное им лицо представляет в Национальный банк заявление установленной формы (Приложение А).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы