Порядок начисления НДС. Налоговые вычеты

продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе,

продажи иного имущества,

Если вышеуказанное имущество находилось в собственности налогоплательщика более трех лет имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Если жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки и доли в указанном имуществе находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, не превышающей в целом 2 000 000 рублей.

Для прочего имущества находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме не превышающей 125 000 рублей.

Следует отметить, что на настоящий момент при реализации (продаже) ценных бумаг налоговая база по полученным доходам может быть уменьшена только на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг. При этом имущественный налоговый вычет не предоставляется.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Существуют два возможных варианта предоставления имущественного налогового вычета:

Вычет предоставляется налоговым органом.

После окончания календарного года налогоплательщик подает налоговую декларацию в налоговый орган по месту своей прописки и документы, подтверждающие право на вычет. Через три месяца налоговый орган должен выплатить налогоплательщику деньги или предоставить документ с мотивированным отказом.

Вычет предоставляется работодателем.

В этом случае вычет можно получить до окончания календарного года.

Налогоплательщику нужно получить в налоговом органе по месту жительства уведомление о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет. Затем этот документ и заявление передаются в бухгалтерию работодателя для предоставления вычета.

Суммы налога на доходы физических лиц, причитающиеся к возврату в связи с предоставлением полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), следует рассматривать как излишне уплаченные суммы налога; в связи с этим возврат таких сумм налога на доходы физических лиц осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии со ст. 78 настоящего Кодекса.

Статьей 78 НК РФ регламентирован порядок зачета или возврата излишне уплаченных сумм налога, в том числе налога на доходы физических лиц.

Пунктом 1 ст. 78 НК РФ определено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, установленном данной статьей Кодекса.

В соответствии с п. 7 и 8 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты вышеуказанной суммы.

Социальные, имущественные и отдельные виды профессиональных налоговых вычетов предоставляются налогоплательщикам по окончании налогового периода только налоговыми органами на основании декларации по налогу на доходы, составленного в произвольной форме письменного заявления налогоплательщика о предоставлении вычетов и документов, подтверждающих право на получение указанных налоговых вычетов. Пунктом 9 ст. 78 НК РФ установлено, что возврат излишне уплаченных сумм налога производится за счет средств того бюджета, в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога. Следовательно, одновременно с подачей заявления на предоставление тех или иных налоговых вычетов налогоплательщику необходимо подать заявление на возврат излишне уплаченной суммы налога на доходы за соответствующий налоговый период, исчисленной налогоплательщиком на втором листе декларации по налогу на доходы физических лиц, где производится расчет налоговой базы, суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, а также сумм налога, подлежащих возврату из бюджета или доплате в бюджет за соответствующий налоговый период.

При нарушении вышеуказанного месячного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей на дни нарушения срока возврата.

Что касается порядка предоставления налоговых вычетов такой категории налогоплательщиков, как индивидуальные предприниматели, а также налогоплательщикам, поименованным в ст. 228 НК РФ, то здесь имеются некоторые особенности, связанные с тем, что данные налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Добросовестное выполнение налогоплательщиками возложенной на них п. 1 ст. 229 НК РФ обязанности означает, что они имеют возможность получить суммы налога на доходы физических лиц, причитающиеся им к возврату в связи с предоставлением стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, в течение одного месяца со дня подачи в налоговый орган заявления о возврате налога, в срок не позднее 1 июня текущего налогового периода в зависимости от конкретной даты подачи налоговой декларации и соответствующего письменного заявления.

Список литературы:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (с учетом изменений)

2. Кодекс РФ об административных правонарушениях. Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ

3. Бюджетный кодекс РФ (Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ).

4. Артемов Н.М., Горбунова О.Н., Денисова И.Г. и др. Финансовое право. — М.: Юристь, 2002.

5. Ашомко Т.А., Проваленко О.М. Налоговый кодекс: правонарушение и ответственность. – М.: ООО НПО «Вычислительная математика и информатика», 2004

6. Ведерников О.О. Ответственность налогоплательщика // Налоговые известия Московского региона, N 9, 2005

7. Гражданское право. Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Том 2. Учебник. М. Проспект. 2005.

8. Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юриспруденция, 2003. - 304 с.

9. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейной) / Отв. ред. канд. юр. наук А.В. Брызгалин. — М.: Аналитика-Пресс, 2006.

10. Петрова Г.В. Налоговое право: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА - М.: НОРМА, 2007.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы