Совершенствование бюджетной политики муниципального образования в посткризисной экономике (на примере Алькеевского муниципального района)

По объему расходов в социальной сфере самой большой является образование, на которую предусматривается направить в 2010 году 190136.8 тыс. рублей или 61.8 % от общих расходов бюджета района. Из общей суммы направляется на дошкольное образование 25575.3 тыс. рублей, общее образование – 157115.4 тыс. рублей, молодежную политику 1171.0 тыс. рублей, другие вопросы в области образования 6275.1 тыс.

рублей. Расходы на выплату заработной платы с начислениями составит 161410.0 тыс. рублей или 84.9 %, оплата за коммунальные услуги составит 11780.1 тыс. рублей или 6.2%. Все средние, и начальные школы района, детские сады переведены на нормативное финансирование. Поэтому формирование расходов на образование на 2010 год проводилось в соответствии с нормативным финансированием согласно которой наполняемость в класс - комплектах должна составлять не менее 14 учеников в сельской школе, в детских садах не менее 10 детей в зависимости от возраста, от типа групп и категории учреждений.

По разделу «Культура» прогнозируется на 2010 год направить 28384.0 тыс. рублей. В бюджете муниципального района на расходы по здравоохранению, не вошедшие в программу ОМС, прогнозируется направить 6189.8 тыс. рублей. Это расходы на молочные смеси в сумме 2760.3 тыс. рублей, уплата земельного налога 51.0 тыс. рублей, профилактика и проведение противоэпидемических мероприятий и приобретение вакцин 425.5 тыс.рублей, денежные выплаты медперсоналу по национальному проекту здравоохранения 2953.0 тыс. рублей.

Для сбалансированности доходов и расходов бюджетов поселений предусмотрен районный фонд финансовой поддержки в сумме 56267.7 тыс. рублей, который предоставляется поселениям в виде межбюджетных трансфертов.

По итогам 2 главы можно сказать, приведенные в данном разделе показатели за последние годы свидетельствуют о том, что районе имеются множество проблем и для их решения нужно приложить максимум усилий для роста производства сельскохозяйственной продукции, эффективности проводимых преобразований, повышения социального и материального уровня жизни населения.

3 Проблема совершенствования бюджетной политики района в современных условиях

3.1 Экономические основы совершенствования бюджетной политики

Муниципальная бюджетная политика – деятельность по формированию и регулированию доходов и расходов местного сообщества. Ее целью является достижение равновесия между доходами и расходами, потребностями и средствами их удовлетворения в пределах муниципального хозяйства и в течение заданного периода времени [43, с.29-30].

Финансовые средства муниципального образования, т.е. совокупность денежных средств, находящихся в его распоряжении, включают: а) средства местного бюджета; б) муниципальные внебюджетные средства; в) финансовые ресурсы муниципальных предприятий; г) средства, заимствуемые на финансовом рынке (ссуды, займы, кредиты и т.д.).

Управление муниципальными финансами состоит из трех стадий: финансового планирования, бюджетного процесса и оценки результатов. На каждой стадии работают специальные органы: финансовые, бюджетные и контрольные.

На стадии планирования, определяются приоритеты развития, а по срокам они подразделяются на краткосрочные (годовые), среднесрочные (на срок полномочий муниципальных органов) и долгосрочные (до 20 лет).

Логическим завершением, обеспечивающим формирование местных финансов, является бюджетный процесс.

Бюджетный процесс – регламентированная нормами процессуального бюджетного права деятельность органов местного самоуправления по составлению, утверждению и исполнению местного бюджета, а также отчету о его исполнении.

Бюджетная муниципальная политика в экономической сфере направлена, прежде всего:

- на стабилизацию экономического положения и совершенствование структуры градообразующей базы муниципального образования

- на использование местных и региональных ресурсов для развития в муниципальном образовании эффективной социально ориентированной экономики и укрепления социальной сферы;

- на формирование в муниципальном образовании механизма саморазвития;

- на формирование рыночной инфраструктуры, обеспечивающей эффективное производство в условиях рынка;

- на создание системы финансово-экономических мер, стимулирующих развитие производительных сил муниципального образования, реализацию его ресурсного, кадрового, социального и природного потенциала;

- на оказание поддержки предприятиям в преодолении спада производства, минимизации социального и экономического ущерба от свертывания неконкурентоспособных производств;

- на структурную перестройку производства, его диверсификацию, перепрофилирование отдельных предприятий на изготовление товаров и услуг, пользующихся спросом на рынке;

- на реализацию правовых и экономических мер, содействующих укреплению местного бюджета, расширению базы поступления доходов;

- на развитие малого предпринимательства;

- на создание благоприятных условий для привлечения отечественных и иностранных инвесторов и установление устойчивых производственно-технологических и коммерческих связей между муниципальными образованиями, а также с зарубежными партнерами;

- на реализация системы правовых, финансово-экономических, организационных, и социально-психологических мер, стимулов, обеспечивающих создание предпринимательской среды [22, с.8-9].

Фундаментальная цель бюджетной политики состоит в том, чтобы ликвидировать безработицу или инфляцию. В период спада проводится стимулирующая бюджетная политика. Она включает в себя увеличение государственных расходов, или снижение налогов, или и то и другое. Т.е. если в начале мы имеем сбалансированный бюджет, то бюджетная политика должна двигаться в направлении бюджетного дефицита в период спада или депрессии.

И наоборот, если в экономике имеет место вызванная избыточным спросом инфляция, то проводится сдерживающая фискальная политика. Она включает в себя уменьшение правительственных расходов, или увеличение налогов, или и то и другое. Бюджетная политика должна двигаться в направлении бюджетного профицита, если перед экономикой стоит проблема контроля над инфляцией.

Бюджетная политика предполагает определение целей и задач в области государственных финансов, разработку механизма мобилизации денежных средств в бюджет, выбор направлений использования бюджетных средств, управление государственными финансами, налоговой и бюджетной системой, организацию с помощью фискальных инструментов регулирования экономических и социальных процессов. В этом состоит социально-экономическая сущность бюджетной политики

Эффективность функционирования бюджетной политики в существенной степени зависит от бюджетного потенциала, характеризующего потенциальную возможность аккумулирования финансовых ресурсов в бюджет (возможный бюджетный потенциал). Наряду с этим следует выделять реальный бюджетный потенциал, который фактически способно организовать государство (фактический объем денежных ресурсов, аккумулируемых в руках государства).

На основе категории бюджетного потенциала следует оценивать возможности реализации функций государства, включая функции государственного регулирования экономики. Рост и падение бюджетного потенциала сказывается на инвестиционной, социальной, оборонной, регулирующей функциях бюджета и всего государства. Как правило, в условиях экономического и финансового кризиса, происходит существенное уменьшение бюджетного потенциала и наличие большого разрыва между возможным потенциалом и фактическим бюджетом в основном в силу низкой собираемости налогов

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы