Философия науки

Прикладные дисциплины не имеют такой непосредственной связи с философи­ей. Это создает у большого класса ученых, которые не связаны с фундаментальными исследованиями непосредственно, иллюзию, что философия не имеет прямой связи с наукой. Но это не так. Философия имеет непосредственную связь с фундаментальны­ми исследованиями, а с прикладными дисциплинами она имеет опосредованную с

вязь (через посредство фундаментальных теорий). Поэтому безо всякой натяжки фундамен­тальную научную теорию можно с полным правом назвать прикладной теорией позна­ния или проекцией теории познания на конкретную предметную область. Следует заме­тить, что и прикладные исследования могут приводить к таким результатам фундамен­тального характера, которые могут радикально изменить содержание фундаментальной научной теории.

Мы рассмотрели критериальную функцию философии, которая неразрывно свя­зана с критической и эвристической функциями.

Рассмотрим теперь схему функциональной связи между теорией познания как таковой и ее эмпирической основой - научными теориями. Эта связь отражена на ри­сунке 6 и имеет две ярко выраженные ветви.

Первая ветвь это обобщение или переход от конкретного к абстрактному. Она выполняет функцию обобщения достижений естественнонаучных теорий и достижений других областей человеческой деятельности. Именно она дает обоснование основопо­лагающим принципам диалектического материализма и общенаучным (=философским) методам познания объективной истины.

Вторая ветвь осуществляет переход от абстрактного к конкретному или кон­кретизацию. Она определяет формирование системы критериальных принципов для каждой предметной области естествознания. Подобных критериальных систем много и они существуют для каждой области знания. Но между ними не должно быть противо­речий, поскольку все системы восходят к общим мировоззренческим и методологиче­ским основаниям материалистической теории познания объективной истины.

Именно такая широкая связь философии со всеми достижениями человеческой мысли обуславливает высокую устойчивость критериальных систем и их универсаль­ность по отношению к развивающемуся знанию. В то же время, существование пря­мой связи (конкретное-абстрактное) и обратной связи (абстрактное-конкретное) позво­ляет осуществлять развитие критериальных систем (динамика), обеспечивает их пол­ноту.

Допустим, что прямая связь ослабла или же оборвалась. Мы сталкиваемся с яв­лением, которое называется философский догматизм. Этот догматизм заражает и науку. Критериальная система не развивается. Философские положения абсолютизи­руются и создают жесткие границы, направляющие науку по заданному пути. Некото­рые научные теории абсолютизируются, другие подвергаются гонению. Это было ха­рактерно для сталинского периода марксистско-ленинской философии, для Средневе­ковья и т.д.

Рис. 6

Если же ослабляется обратная связь, то помощь от философии естественным наукам прекращается. Философия становится тунеядцем, паразитирующим на научных достижениях. Философы занимают “хвостистскую позицию” и становятся на некрити­ческий путь “оправдания” любой модной физической идеи. И, тем не менее, вновь фи­налом становится догматизм в физике.

Субъективные диалектические противоречия в познании. Рассмотрим те­перь взаимодействие гипотезы с критериальной системой. Если между ними возникает противоречие, оно называется субъективным диалектическим противоречием, по­скольку возникает оно в сознании исследователя. Такое противоречие может свиде­тельствовать о наличии в гипотезе гносеологической ошибки. Разрешение подобных противоречий (устранение гносеологической ошибки) и есть движущая сила в позна­нии объективной истины.

При желании субъекта и его деятельности субъективные диалектические проти­воречия будут им разрешены в полном соответствии с его знаниями и его мировоззре­нием, т.е. в полном соответствии с той критериальной системой, которой он следует. Здесь возможны три варианта.

1. Теория (гипотеза) полностью отбрасывается. Она заменяется принципиально новой с новым математическим формализмом. Новая теория не должна иметь гносео­логических ошибок.

2. Теория (гипотеза) переосмысливается в рамках существующих математиче­ских уравнений. Концептуальное содержание теории видоизменяется так, чтобы новые интерпретации не содержали гносеологических ошибок.

3. Теория сохраняется, но переосмысливается тот критериальный принцип, с ко­торым теория находится в противоречии.

Следует заметить, что разрешение гносеологического противоречия не протека­ет мгновенно, а теория с такими противоречиями может существовать и использовать­ся некоторое время. При ее использовании всегда нужно иметь в виду, что она не явля­ется полноценной объективной теорией, и быть готовым к ее видоизменению или по­иску другой, более объективной теории, т.е. теории без гносеологических ошибок.

В силу того, что критериальная система обладает большей устойчивостью по сравнению с фундаметальными теориями, третий вариант встречается достаточно редко. Позитивистские попытки “подогнать” принципы теории познания под естественнона­учную теорию для формального разрешения диалектического противоречия (для "уст­ранения" гносеологической ошибки) ведут к отказу от материализма, т.е. к отходу от объективной истины. Здесь к месту привести высказывание Ленина из "Материализма и эмпириокритицизма":

"Точка зрения жизни, практики должна быть первой и основной точкой зрения теории познания. И она приводит неизбежно к материализму, отбрасывая с порога бес­конечные измышления профессорской схоластики. Конечно, при этом не надо забы­вать, что критерий практики никогда не может по самой сути дела подтвердить или опровергнуть полностью какого бы то ни было человеческого представления. Этот критерий тоже настолько "неопределенен", чтобы не позволять знаниям превращаться в "абсолют", и в то же время настолько определенен, чтобы вести беспощадную борьбу со всеми разновидностями идеализма и агностицизма". Иными словами, он позволяет исключить гносеологические ошибки и дать верное направление научным исследованиям.

Из сказанного ясно, что роль философии не сводится к роли “науки наук”. Фи­лософия не может заменить конкретно-научное знание. Для этой цели она излишне аб­страктна. Однако оценивать научные теории и гипотезы на объективность, помогать находить и исправлять гносеологические ошибки и, тем самым, направлять их развитие по материалистическому пути - прямая задача философии. Помогая наукам, философия сама обретает опыт и доказательную силу.

Из рисунка 6 видно, что изображенная схема познания является с точки зрения естествознания самонастраивающейся системой. Более того, она является устойчивой самонастраивающейся системой, благодаря постоянному стремлению истинных ученых (а не энциклопедических толмудистов) к поиску объективной истины. Именно по этой причине, несмотря на догматизм и малообоснованные гипотезы относительно функций и назначения философии, несмотря на наличие многочисленных философских школ и направлений, научное познание имеет кумулятивную тенденцию. “Сам себя конструирующий путь”- так кратко и метко назвал теорию познания истины Гегель. Следует заметить, что этот процесс - процесс "самонастройки" - ведет с неизбежностью к диалектическому материализму.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы