Природно-заповедный фонд Крыма

По данным "Республиканского доклада о состоянии окружающей природной среды Крыма", охранные обязательства отсутствовали у 25 заповедных объектов, а имеющиеся, в большинстве своем, были составлены в середине 80-х годов и не отражают современную ситуацию. У 40% заповедных объектов отсутствуют картографические материалы, а имеющиеся не отвечают нынешней ситуации и не оформлены в соответс

твии с требованиями.

Целостная научная программа изучения заповедных территорий региона отсутствует. В управлении территориями объектов природно-заповедного фонда слабо используются эколого-экономические нормативы.

При создании единой природоохранной сети необходимо учитывать и использовать в практике планирования органов регионального управления подходы, направленные на активизацию экономических механизмов природопользования. Одним из таких подходов является рассмотрение природно-заповедных объектов как аналогов производственных систем, важной функцией которых являются средостабилизирующие и средоохранные воздействия.

Рассматривая проблему выделения особо охраняемых природных территорий в историческом плане, мы видим эволюцию представлений о них и закрепляемых за ними функции. Первоначально речь шла о системе святых мест. Впоследствии, то есть с ХІХ века, стали создаваться национальные парки, заповедники, заказники, памятники природы и др. Эта система была направлена в основном на сохранение особо ценных территорий и объектов. В конце ХХ века перешли к системе экологических каркасов и сетей и к еще более полифункциональным системам. В этом случае главный смысл заключается в переходе к коэволюционной системе общество-природа. В этой ситуации необходимо внести коррективы в привычную логику заповедания (взятия под охрану наименее измененных природных территорий) и приступить к изъятию из перспективного хозяйственного использования наименее ценных с сегодняшней экономической точки зрения территорий, таких как вырубки и гари, овраги и сельскохозяйственные неудобья, вплоть до чрезмерно загрязненных теми или иными антропогенными веществами (например, радионуклидами или пестицидами) земель. Все подобные территории являются местами процветания множества диких живых существ; некоторые из них нигде больше, кроме как на таких нарушенных землях, и обитать-то не могут. Такие территории, предоставленные "сами себе", будут воспроизводить настоящие природные сообщества в присущем природе темпе.

Необходимо организовать охрану всего комплекса во многом уникальной, имеющей государственно-республиканское значение природы региона; сохранить высокую эталонно-научную значимость оригинальных геоматических и биотических компонентов региона; сохранить регион, как крупнейшее в Горном Крыму естественное генетическое убежище, здесь сосредоточены представители редкой, реликтовой, краснокнижной флоры и фауны; оградить от экологической деструкции важные гидрологические регионы; сохранить эталоны почвенного покрова Горного Крыма; сохранить систему уникальных природных местностей и урочищ, которые вместе с богатейшими историко-археологическими памятниками позволяют отнести

АРК в резерв всемирного природного и исторического наследия.

В разные годы на основе изысканий ученых состоялись государственные решения, значительно увеличившие число и площади особо охраняемых природных территорий и объектов в Крыму. На протяжении ХХ столетия такие акты по развитию заповедного дела на полуострове государственными органами (Советом Министров Украины, Крымским облисполкомом, Верховным Советом Автономной Республики Крым, Президентом Украины) принимались около 30 раз. Эти исследования и документы обосновали важность заповедного дела как составной части оптимального природопользования в Крымском регионе, способствовали формированию системного подхода к охране природных уникумов, сохранению ландшафтного и биологического разнообразия на полуострове.

Заповедный фонд Крыма за 80 лет своего развития стал важнейшим показателем эталонно-научного и природно-ресурсного потенциала полуострова. Это естественный средосохраняющий и средовоспроизводящий источник равнинно-степной, горно-лесной и южнобережно-субсредиземноморской природы полуострова.

Основными мероприятиями по охране, расширению и улучшению состояния ПЗФ являются:

· разработка научного обоснования и оценка современного состояния существующих и перспективных заповедных объектов;

· установка типовых охранных знаков и информационных аншлагов в природно-заповедных зонах (г. Алушта, Белогорский, Нижнегорский, Ленинский р-ны);

· оснащение охраны заповедников современными средствами связи.

· С целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия необходимо:

· оформить и укомплектовать правоустанавливающие документы на объекты ПЗФ;

· обеспечить финансирование подготовки материалов по организации в границах зарезервированных территорий объектов ПЗФ;

· определить и утвердить охранные зоны парков Большой Ялты.

Затраты на все эти мероприятия составляют 770,1 тыс.грн., в т.ч. за счет: бюджета АРК - 93,3 тыс. грн.; местных бюджетов - 81,3 тыс. грн.; средств предприятий - 95,5 тыс. грн. и прочих средств - 500 тыс. грн.

Были созданы региональные ландшафтные парки "Калиновский" "Бакальская коса"; Евпаторийский дендропарк; парки-памятники садово-паркового искусства местного значения пансионата "Прибрежный" (г. Ялта), санаториев: "Сокол" (г. Судак), "Дюльбер", "Морской прибой", дачи "Мисхор". Изменена площадь ландшафтного заказника "Целинная степь у с.Григорьевка".

Региональные ландшафтные парки (РЛП) в Крыму созданы впервые. По своей сути они являются национальными природными парками местного или регионального значения с теми отличиями, что РЛП организовываются в основном без изъятия земель, проведение научных исследований не является их основной задачей, и утверждаются они Постановлением Верховной Рады АРК. А самое главное, РЛП финансируются из местного бюджета. Из-за отсутствия финансирования крымские РЛП фактически не существуют - нет администраций парков.

Формирование экологической сети предусматривает изменения в структуре земельного фонда страны путем отнесения (на основе обоснования экологической безопасности и экономической целесообразности) части земель хозяйственного использования к категориям, подлежащим особой охране с воспроизводством свойственного им многообразия природных ландшафтов. Отмечается, что сейчас состояние, близкое к свойственному природному, имеют ландшафты на площади лишь 12,7 % территории Украины.

Национальную экологическую сеть формируют природные регионы, природные коридоры и буферные зоны, объединяющие участки природных ландшафтов в территориально целостную систему. На территории Крыма в качестве таких элементов сети выделены: Прибрежно-морской природный коридор, включающий внутренние морские воды, морские косы, мели, пляжи, острова прибрежной полосы Черного и Азовского морей, и Крымский горный природный регион на основе Крымского, Ялтинского горно-лесного, Карадагского и Опукского природных заповедников, НПП Севастопольского и Чатыр-Даг.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы