Природно-ресурсный потенциал Калининградской области

Торф.

Залежи торфа занимают более 1 тыс. км2. Общие запасы торфа - 2,5-3,0 млрд. м3. 2/3 запасов сосредоточено на территории Полесского и Славского районов. Из более чем 250 разведанных и оцененных торфяных месторождений добыча велась лишь на 20. В период наибольшего подъема этой отрасли в 1989 г. в области добывалось более 500 тыс.т торфа в год.

Залежи торфа занимают более тысяч

и квадратных километров, что составляет более 7% территории Калининградской области. Толщина торфяников колеблется в пределах от 3 - 5 метров до 12 метров, общие запасы торфа оцениваются свыше 3 миллиардов кубических метров. Торф используется преимущественно для нужд сельского хозяйства в качестве органического удобрения. Также в регионе ведется добыча бурого угля, его запасы оцениваются в 50 миллионов тонн.

Каменная соль.

На территории Калининградской области добывается высококачественная каменной соль. Ее запасы оцениваются в 10 миллиардов тонн. Добываемая соль покрывает потребности региона, а также экспортируется в другие страны. Прогнозные запасы калийно-магниевых солей оцениваются в 4,8 млрд.т. Наиболее изученным является Нивенское проявление калийно-магниевых солей.

Строительные материалы.

В области расположены многочисленные месторождения нерудных материалов - песков, глин, гравийно-песчаных смесей, а также тяжелых песков, содержащих титан, цирконий и железный марганец, применяемых в строительной индустрии. В области разведано 10 месторождений глины, 16 месторождений песчано-гравийного материала, 11 месторождений песков. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Широко используются в здравоохранении региона лечебные торфяные грязи, а также минеральные воды с высокой степенью минерализации, которые расположены на больших глубинах.

Уголь.

Запасы угля определяются в 50 млн. т, Разведано Грачевское месторождение, опоисковано Мамоновское углепроявление. Имеется оценка прогнозных ресурсов бурых углей более древнего возраста. Однако разработка месторождений бурых углей считается нецелесообразной по ряду экологических и технико-экономических причин.

2.7 Рекреационные ресурсы - Калининградская область

В области существует сеть особо охраняемых природных территорий, включающая национальный парк, 7 заказников.

Национальный парк "Куршская коса" находится в Зеленоградском районе Калининградской области. Создан в 1987 г.на базе ландшафтного заказника. Площадь - 6,6 тыс.га. Включает южную часть косы, отделяюшей Куршский залив от Балтийского моря. Рельеф создан деятельностью морских волн и ветра, морской берег постоянно подвергается интенсивному размыву. В поперечном разрезе выделяются три зоны: морского пляжа (10-40 м) с защитным валом (50-150 м) - искусственным сооружением, скрепляющим дюны; преддюнные равнины; дюнная гряда. Ширина гряды составляет 300-500 м, средняя высота - 20-40 м, встречаются дюны высотой до 60 м - наибольшей для Европы.

Равнины и дюнная гряда облесены и закреплены растительностью. Лесопосадки ведутся с середины XIX века; все леса преимущественно культурного происхождения, старовозрастные древостои мало отличаются от естественных. Преобладают сосновые насаждения, есть елово-сосновые (на юге), сосново-березовые. В окрестностях поселка Рыбачий имеются участки широколиственных грабово-липовых лесов. На подвижных песках представлены растительные сообщества разных стадий зарастания. В связи с расположением парка на магистральном пути перелетных птиц характерна высокая их плотность в период миграций. Около половины зарегистрированных птиц (всего отмечено 233 вида) - гнездящиеся. Встречаются лось, косуля, кабан, из хищных - лесная куница, горностай, ласка, выдра, барсук, енотовидная собака. Широко распространены заяц-русак, белка, ондатра, бобр.

В развитие системы особо охраняемых территорий области необходимо включить в нее следующие территории Балтийского побережья: Светлогорское лесничество с прилегающей курортной зоной, Западное лесничество Калининградского лесхоза (Вислинскую косу), Ладушкинское лесничество Багратионовского лесхоза (район Бальги). Второй перспективный комплекс особо охраняемых территорий может включать: оз. Виштынецкое, лесной массив Нестеровского лесхоза в районе Краснолесья и верховья рек Писса и Красная.

Доля заповедников и национальных парков в общей площади области составляет 0.52%.

Площадь ООПТ на 1000 жителей - 6,8 га.

Разведаны и используются минеральные воды с минерализацией 50 г солей на литр. Питьевые лечебно-столовые воды добываются в гг. Светлогорске, Зеленоградске, Калининграде, Гусеве, Советске.

Вблизи курортного г. Светлогорска добываются лечебные грязи.

Курорты: Зеленоградск, Отрадное, Светлогорск.

Зеленоградск - приморский Климатический и бальнеогрязевой курорт.

Отрадное - лечение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем; водо- и грязелечебницы.

Светлогорск-климатический и бальнеогрязевой курорт. Лечение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, органов движения и опоры, а также органов дыхания.

Площадь зелёных массивов и насаждений в городах: всего - 10,1 тыс. га, в расчёте на одного городского жителя - 138,7 м2.

3. Заключение

Итак, Калининградская областьобладает достаточным природно-ресурсным потенциалом, чтобы активно применять минеральные ресурсы и использовать их в качестве топлива (торф, уголь), в обработанном виде – в качестве ювелирных изделий (янтарь), строительных материалов (глина). Благодаря лесным ресурсам развивается целлюлозно-бумажная промышленность, выпускающая бумагу, картон, целлюлозу из древесины. Водные ресурсы, и в частности биоресурсы моря, создают рыбопромышленный комплекс, включающий портовое хозяйство, научно-исследовательские организации, добычу и переработку рыбы и т.п.

Но для сохранения природных ресурсов, их дальнейшего приумножения на данном этапе необходимо более рационально подходить к их применению. Например, экстенсивное использование земельных ресурсов уже привело к деградации почв вследствие заболачивания, зарастания их древесно-кустарниковой растительностью, малого объёма проведения мелиоративных работ. Флора и фауна Калининградской области страдает от отсутствия достаточного количества ограничений, ряд видов животных и растений занесены в Красную книгу как исчезающие.

Всё это говорит о необходимости ведения рационального природопользования местными органами власти в рамках области, снижения нагрузки на окружающую среду, чтобы осталась возможность вовлечения природных ресурсов в хозяйственную деятельность. Это единственно верные методы для восполнения природно – ресурсного потенциала.

5. Список используемой литературы

1. Бильчак В.С., Захаров В.Ф. Региональная экономика. – М.: Академия, 1998.

2. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И., Регионоведение: Учебник. – М.: Гардарики, 2003. – 384с.

3. Голуб А.А., Струнова Е.Б.Экономика природных ресурсов. - М.: Аспект Пресс,1998. – 319с. (Программа «Высшее образование»), Ин – т. «Открытое общество».

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы