Развитие Кузнецкой металлургии в XVIII-XIX веках

В начале XIX века Томский завод уже не справлялся с обеспечением кабинетских предприятий черными металлами. Под руководством управляющего Салаирским краем П.М. Залесова на заводе велась большая работа по увеличению выплавки чугуна, железа, стали и производства проката: строились вагранки, самодувные печи, испытывался новый способ получения железа пудлингованием, устанавливались прокатные станы.

В разгар этой работы, весной 1811 года П.М. Залесов получил задание найти место для постройки и составить проект второго железоделательного завода. Но вскоре начальник Колыванских заводов Эллерс распорядился подготовить проект постройки в районе Салаирских рудников не железоделательного, а сереброплавильного завода. Однако из-за войны 1812 года постройка завода затянулась. Лишь в 1815 году Горный Совет утвердил смету строительства завода в 16950 рублей, а в марте следующего года вынес решение «приступить к построению оного завода под распоряжением тамошнего управляющего гиттенфервальтера Залесова». Для стройки первой очереди завода выделялось 500 мастеровых; по 25 человек с Барнаульского и Сузунского заводов и 450 человек с Салаирских рудников. Закончив строительство в летний сезон 1816 года, нужно было «начать и самое действие» - дать первую плавку.

В ведомостях к Горному Совету 1817 года имеется запись: «Ведомость Гурьевскому заводу общая о проплавке руд за 1816г. 4 плавильные печи в действии обращались с 15 ноября по 1-е число января 1817 года без остановка». Таким образом, пуск первой очереди Гурьевского завода, как сереброплавильного, состоялся 15 – 27 ноября 1816 года. Завод был назван Гурьевским в честь управляющего кабинетом Гурьева.

В 1818 году Горный Совет утверждает «Ведомость о строениях при заводах и рудниках, какие из них требуются сделать и какие поправить». Это был своеобразный план развития производства в округе Колыванских заводов, начальником которых к этому времени был уже П.К. Фролов. Отмечалось в частности, что Томский завод «по-настоящему действию своему не может удовлетворить вполне всех надобностей прочих заводов и рудников». В связи с этим принимается решение «…дабы не упустить для снабжения заводов и рудников потребным для них железом и железными и чугунными вещами; то по достаточному количеству воды при Гурьевском заводе и по нахождению в недальном расстоянии железных руд, устроить при оном доменный горн для плавки чугуна и два кричных молота для выковки железа, к чему приступить с открытием весны нынешнего года».

Однако строительство домны и кричных молотов затянулось и лишь в 1826 году печь дала первую плавку. В делах Горного Совета отмечалось, что в 1826 году Гурьевский завод дал «чугуна штыкового» (в слитках) «1052 пуда, да в отлитых вещах 497 пудов».

В двадцатых годах под руководством П.М. Залесова и Л.А. Соколовского на заводе проводились опытные плавки чугуна, железа и стали, кузнечные и другие работы с помощью каменного угля.

В 30-х годах Гурьевский завод получил первые печи для производства стали и стан для проката железных заготовок в листы.

С 1844 года Гурьевский завод вообще прекратил плавку серебряной руды и полностью стал предприятием черной металлургии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выплавка металла в Кузбассе была освоена местными жителями – предками современных шорцев – с давних времен. Первым чугунолитейным и железоделательным предприятием был построенный в 1771 году Томский завод (Прокопьевский район). В 1795 году начал действовать Гавриловский (ныне – Беловский район), а в 1816 году – Гурьевский сереброплавильный заводы. В 1842 году выдающийся русский геолог и географ, историк и этнограф, давший нашему краю название «земля Кузнецкая», Петр Александрович Чихачев посетил Томский завод. Он писал: «Я любовался законченностью и точностью, с которыми были изготовлены пилы, лопаты, топоры, винты и т.п. Трудно поверить, что все эти полированные поверхности, как меня заверили, изготовлены вручную, без помощи вспомогательных машин. Но вскоре я сам убедился, осматривая мастерские и присутствуя лично при работе».

Однако существовали заводы недолго: Томский чугунолитейный завод был закрыт в 1864 году, Гавриловский – в 1897 году.

К концу XIX века остался только Гурьевский завод.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Тулеев А.Г. От легенды к были [Текст] / А.Г. Тулеев. – Кемерово: КУЗБАССВУЗИЗДАТ, 2003. – 127 с.

2. История Кузбасса [Текст]: под ред. А. П. Окладникова. – Кемерово: КЕМЕРОВКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1967. – 378 с.

3. Ильичев А.И. Экономическая география Кузбасса [Текст]: учебное издание / А.И. Ильичев, Л.И. Соловьев. – Кемерово: КЕМЕРОВСКАЯ ПОЛИГРАФИЯ, 1989. – 208 с.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы