Региональная и этнокультурная политика в Оренбуржье

2. Этнокультурное образование

В 2006 г. в соответствии с Программой реализации модели региональной национальной политики Оренбургской области на 2006—2010 гг. продолжалась работа по развитию национальной системы образования как важнейшего института сохранения и развития этнических культур и межнациональ

ного согласия. В этой связи, хотелось бы обратить внимание на специфические образовательные (просвещенские) аспекты как тематического, так и хронологического характера - управление, содержание учебных заведений, обеспечение их педагогическими кадрами и др. Этнокультурное образование осуществляется путем преподавания национальных языков в форме предмета, через факультативы и кружки. В 2006-2007 учебном году в области функционирует 179 образовательных учреждений, в которых обучались 7416 учащихся.

Из них в 118 общеобразовательных школах (в т.ч. 47 основных, 47 средних и 24 начальных школах) с общим контингентом 6273 учащихся родной язык изучается как предмет. Всего же по области в 2005-2006 учебном году татарский язык изучался в 79 образовательных учреждениях (5130 учащихся), расположенных в 25 районах и городах области. Башкирский язык изучают 1402 учащихся в 47 образовательных учреждениях (в 10 районах области), 935 учащихся изучают казахский язык в 33 образовательных учреждениях (10 районов), мордовский изучают 112 учащихся в 3 образовательных учреждениях (3 района), 78 учащихся изучают чувашский язык в 4 образовательных учреждениях (3 района), еврейский язык — 80 учащихся в школе «ОР-Авнер» и польский язык изучают 87 учащихся в лицее № 5 г. Оренбурга.

Изучение родных языков осуществляется также через систему курсов, которые организуются национально-культурными объединениями области. В этом плане показательна деятельность Оренбургского областного общества немцев «Видергебурт», под эгидой которого функционирует целая сеть курсов изучения немецкого языка по 17—18 человек в каждой. В Оренбургском центре немецкой культуры работают 20 взрослых и 3 детских группы по изучению немецкого языка. Показателем качества изучения родного языка являются ежегодные предметные олимпиады для старшеклассников школ с этнокультурным компонентом. Реализация этнокультурного образования требует соответствующего кадрового обеспечения. Подготовка учителей родного языка ведется в Оренбургском государственном педагогическом университете и педагогическом колледже № 3, в Орском педагогическом колледже.

В 2005 г. Оренбургский педагогический университет выпустил 12 учителей башкирского и 7 учителей татарского языков, а Оренбургский педколледж

№ 3 выпустил 4 учителей татарского и 6 учителей башкирского языков. Орский педколледж выпустил 4 учителей казахского языка. Вопросы трудоустройства по-прежнему стоят очень остро.

Повышению качества профессиональной деятельности учителя способствует деятельность Оренбургского областного института повышения квалификации работников образования. Для организации деятельности учащихся по изучению национально-культурного наследия народов Оренбуржья в Оренбургском Дворце творчества детей и молодежи функционирует сектор национальной культуры, который стал методическим центром для педагогов области, занимающихся проблемами этнической культуры, истории и этнографии.

Таким образом, национально-культурные объединения совместно с органами образования должны оказать необходимую помощь и поддержку оренбуржцам, желающим изучать родные языки.

3. Роль СМИ в освещении национальной политики и межэтнических отношений

Российские средства массовой информации должны играть активную роль в реализации государственной национальной политики. Для ее реализации необходимы усилия всего общества. В современных условиях, когда общественное мнение во многом формируется под влиянием теле-и радиопередач, публикаций в газетах и журналах, неизмеримо возрастает роль и ответственность средств массовой информации (СМИ) за создание атмосферы гражданского мира и согласия. СМИ выражают интересы общества, различных социальных групп, отдельных личностей. Их деятельность имеет важные общественно-политические следствия, так как харакгер информации, адресуемой аудитории, определяет её отношение к действительности и направление социальных действий. В Оренбуржье по-прежнему уделяется большое внимание функционированию и развитию средств массовой информации на родных языках для более полного удовлетворения духовных запросов народов области.

В настоящее время при содействии администрации области издаются национальные газеты. Администрация Оренбургской области является соучредителем ряда национальных газет: «Яна Вакыт» (татарская), «Айкап» (казахская), «Оренбургерцайтунг» (немецкая), «Караван-Сарай» (башкирская). В 2006 г. из областного бюджета на издание национальных газет было выделено 518,6 тыс. рублей. Самая стабильная и многотиражная газета «Яна Вакыт», выходит еженедельно и имеет большой крут подписчиков.

Большое количество материалов по этнокультурной тематике публикуется в областных изданиях «Южный Урал» и «Оренбуржье».

В областной газете «Оренбургское время» открыта специальная рубрика «Этнопанорама». Регулярно издаются национальные странички в газетах Акбулакского района «Степные зори», Новоорского района «Новоорской газете». Продолжает функционировать система межнационального вещания на ГТРК «Оренбург».

На областном телевидении действует творческое объединение «Евразия». Журнал «Земляки» выходит на языках народов Оренбуржья: русском, башкирском, казахском, мордовском, чувашском, украинском, татарском, немецком, еврейском, польском, армянском. В программе представлены многочисленные национальные праздники, традиции, обычаи и обряды различных народов. В передаче принимают участие люди разных национальностей.

Однако в освещении в СМИ государственной национальной политики имеется ряд недостатков и упущений. Это можно отнести и к проблеме формирования общественного сознания в сфере межнациональных отношений. К сожалению, средства массовой информации не используют тот общественно-политический потенциал, который они имеют, не играют той роли в обществе при формировании адекватных для нашего многонационального региона межнациональных отношений, которую они должны играть. В этой связи, необходимо расширять передачи областного телевидения на языках национальных групп, проживающих в области, и увеличивать количество часов их ведения. А в газетах не следует помещать материалы, которые могут подстрекать к дискриминации из-за национальности, расы, принадлежности к религии, в контекстах которых могут быть задеты честь и достоинство человека.

4.Состояние межэтнических отношений

Этнокультурное пространство нашей страны отличается тем, что Россия также, как и СССР, сложилась как государство полиэтничное и многокультурное. Этническое «небольшинство» - это, прежде всего, народы, живущие на «своей» территории, даже если они проживают на ней совместно с другими этническими общностями. При этом субъекты РФ выделяются как по этническому принципу (республики), так и по региональному. Тем самым, несмотря на конституционно закрепленный принцип равенства всех народов, отдельные их представители в зависимости от территории проживания, сточки зрения этнокультурной самореализации, оказываются в неодинаковом положении: будучи равноправными гражданами государства, они могут жить на положении «титульного» в своей республике, но являться малочисленной группой в масштабах всей страны. Возможно множество вариантов интенсивности межкультурного взаимодействия для отдельной личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы