Петропавловская крепость

Головкин бастион - 1703, деревоземляной бастион; 1707 – 1730, перестроен в камне, арх. Д. Трезини, воен. инж. Б.– Х. Миних; 1830 – 1831, реконструирован; 1840 – 1860-е, перестроены казематы с изменением валганговых фасадов

Из истории

В стенах крепости размещалась и Главная аптека- лучшая в стране по ассортименту медикаментов.

На площади южнее церкви стояло здание Гаупт

вахты. В мае 1706 года начались работы по замени земляных (куртин) стен каменными. Это строительство продолжалось около 35 лет. В куртинах были устроены ворота: Петровские, Невские, Васильевские, Никольские и Кронверкские. Обращенная к Неве невская куртина имеет высоту 12 метров и толщину 2.5 метра; до 4 метров доходит толщина Государева и Нарышкинского бастионов. С годами кирпичные стены крепости ветшали, её внешний облик уже не гармонировал с прекрасными зданиями, построенными на берегах Невы во второй половине 18 века. Решено было крепостные стены, обращенные к Неве, на протяжении семисот метров облицевать гранитом, и эта работа, предавшая крепости её современный облик, была завершена 1787 году. “Одетые камнем” бастионы в 1790 году были украшены висящими на каменных консолях круглыми будками для часовых. Над всей местностью, примыкающей к крепости, возвышался золотой шпиль Петропавловского собора. Собор-одна из главных архитектурных и исторических достопримечательностей крепости. Его строительство началось в 1712 году по проекту и под руководством Доменико Трезини. В это время Петербург становится столицей России, сюда переезжает царский двор, иностранные послы, город украшался, и в центре крепости нельзя было далее сохранять старое, обветшавшееся здание деревянной церкви. Санкт-Петербу́ргский моне́тный двор Гозна́ка (в 1914—1924 Петроградский монетный двор, в 1924—1991 Ленинградский монетный двор) — один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, в том числе памятных и юбилейных из драгоценных металлов, а также по изготовлению орденов, медалей, знаков отличия и других изделий из цветных металлов и их сплавов. Основан Петром I в 1724 г. на территории Петропавловской крепости. Является одним из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга. С левой стороны от главной аллеи в глубине небольшого сквера , стоит двух этажное здание с белыми колонами . Это бывшая караульная Гауптвахта. Современный облик здание приобрело после перестройки его в 1907-1908 годах. Тогда был возведен второй этаж и сооружен 4-х колонный портик. Перед Гауптвахтой на месте существующего газона в начале XVIII века была площадь, которая служила местом наказания солдат Петропавловскийсоборивеликокняжескаяусыпальница

Собор Петра и Павла сам по себе является значительным памятников развития архитектуры и культуры России. Собор строили более 20 лет, и окончательно он был выстроен к 30-м годам XVIII столетия. Именно здесь был похоронен великий император – Петр Первый.

Собор выполнен в стиле барокко, он достаточно просто отделан. В оформлении собора нет излишней вычурности, он выглядит эффектно и красиво. Внутри собор наполнен светом и не угнетает посетителей своим внушительным возрастом.

Собор был задуман в форме прямоугольника, и до сих пор является самой высокой точкой среди зданий Санкт-Петербурга. Ни с чем нельзя спутать его золотой шпиль.

Внутри собора сохранилось оформление и отделка, которая существовала в самом начале его постройки. Сейчас собор является памятником архитектуры России, и охраняется властями и музейными организациями.

Усыпальница была создана в начале XX столетия, и находится вблизи Петропавловского собора. Она построена и отделана в барочном стиле, что полностью отвечает ее предназначению.

В усыпальнице хоронили членов королевской семьи – для монархов предназначался собор. После Октябрьской революции захоронения в усыпальнице были разгромлены, однако в ХХ столетии древние традиции вновь возобновились. Сейчас здесь также хоронят представителей бывшей королевской фамилии. Также сюда были перевезены члены королевской фамилии, похороненные в других местах. Стены усыпальницы расписаны иконами и мозаикой. Также здесь можно увидеть витражи с образами Божьей матери.

Петру I (Петропавловская крепость ).Описание Скульптор М.М. Шемякин. Архитекторы В.Б. Бухаев, А.Н. Васильев (постамент). Открыт 6 июня 1991 г. Материалы: бронза - скульптура, текстовая доска; гранит серый, кованый - постамент. Высота 190 см, высота постамента - 36 см. Скульптурный портрет Петра I , созданный в начале 1980-х годов петербургским художником М. Шемякиным, живущим и работающим в США. При работе художник использовал подлинную восковую маску с лица Петра I, выполненную Б.К. Растрелли, и создал своеобразную вариацию знаменитой "Восковой персоны", посмертного документального портрета императора. Скульптура отлита в США фирмой "Талликс" и передана автором в дар Санкт-Петербургу.

Зайцу .24.12.2000 в 13.00 на круглой поляне у стен Петропавловской крепости, напротив.Ростральных колон был установлен памятник ЗАЙЦ I.Автор идеи и куратор проекта — Валерий Савчук, художник и скульптор — Петр Рейхет, архитектор — Геннадий Пейчев.Те, кто еще считают Петербург городом Святого апостола Петра, — ошибаются! Дать чужое имя своему творению — это всё равно, что родить сына и дать ему фамилию шведа. Точно так же и с названием острова: он был назван так только потому, что встретившийся Петру на острове заяц сильно смахивал на него самого: усат, стремителен, плодовит и безумно смел… от страха. Назвав остров Заячьим, он в очередной раз увековечил себя: поэтому и памятник будет поставлен не столько зайцам, сколько самому Петру, его комплексу (страха перед водой) и тщеславию…В детстве Пётр не выносил даже вида водной стихии, не то что плавать на корабле. В какой-то степени созданием города мы обязаны именно этой слабости: как часто бывает, преодолев свой страх, мы пытаемся рассказать об этом всем и в доказательство ходим по краю крыши или прыгаем с самолёта затяжным прыжком. Кому как больше нравится. Так и здесь: Пётр сделал из России морскую державу, а Петербург построил на островах (изначально даже мостов не возводил, приучая людей к сообщению по воде; отсюда название — Северная Венеция), чтобы доказать всем свою силу и величие… А зайцы бояться воды так же, как боялся ее Пётр, в своё время. Поэтому памятник Петру мы ставим в виде зайца!

150-летию со дня восстания декабристов. В ночь на 13 (25) июля 1826 года на восточном земляном валу кронверка Петропавловской крепости были казнены руководители восстания 14 декабря 1824 года, выстроившие войска на Сенатской площади. По месяцу восстания участников российского дворянского оппозиционного движения стали называть декабристами. Сенатскую площадь переименовали в площадь Декабристов, остров Голодай, где предположительно были захоронены участники восстания, переименовали в остров Декабристов. Имена одних из руководителей восстания – Пестеля, Рылеева, Каховского – увековечены (!?) в названиях улиц и мостов Санкт-Петербурга. В день 150-летия со дня восстания декабристов, на месте казни пяти его руководителей был открыт памятник. 9-ти метровый гранитный обелиск создан по проекту скульпторов А.М.Игнатьева и А.А.Дёмы и архитекторов В.А.Петрова и А.Г.Лелякова.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы