Проектирование деревянного жилого дома

Для обработки поверхностей, на которые наклеивают рулонные материалы, применяют грунтовки, представляющие собой раствор нефтяного битума или каменноугольного песка в зелёном масле или керосине.

Рулонные материалы на кровлю настилают по сплошной опалубке из узких досок прижимаемых к рабочему настилу под углом 45 градусов.

Рубероидную кровлю сразу после настила следует залить разогретой м

астикой и сразу присыпать сухим просеянным песком. Такую операцию повторяют через каждые 1–2 года.

Полы. Деревянные полы наиболее распространены в строительстве и удобны в эксплуатации (приложение 7).

Растительный грунт, срезают и вместо него укладывают сухую землю толщиной 15–20 см, тщательно утрамбовывают её.

На поверхность основания в увлажнённый грунт втапливают щебень или гравий на глубину не менее 4 см. По подготовленному основанию кладут известково-щебёночный подстилающий слой толщиной 15–20 см из отходов кирпича, шлаков, камня.

Основание под полы делают выше уровня наружной отмостки не менее чем на 10–15 см. На подготовленном основании устанавливают столбики в два ряда кирпича, с промежутками 70–100 см друг от друга, на которые по полевой изоляции и антисептированным прокладкам из обрезков досок толщиной не менее 30 см укладывают лаги. Поверхность лаг выравнивают. Правильность укладки лаг можно проверить двухметровой рейкой с уровнем.

По лагам настилают пол из чисто обструганных досок толщиной 3,5–4 см. Настил и лаги крепят гвоздями длиной в 2,5 раза больше, чем толщина настила. Настил укладывают перпендикулярно к стене, где имеются оконные проёмы.

Пол рекомендуется настилать после того, как здание накрыто крышей, чтобы подполье и настил были сухими. После окончания сколачивания и обстругивания полы шпаклюют и окрашивают масляной краской.

Чтобы предупредить распространение сырости, необходимо обеспечить в летнее время воздухообмен в подполье. Для этого в противоположных углах каждой комнаты под приборами отопления врезают в полы вентиляционные решётки. Во избежание затекания воды в толщу перекрытий при линии полов решётки устанавливают на 1–1,5 см выше пола.

Перегородки

Перегородки служат для внутреннего пространства дома на отделение помещения. Перегородки могут укладываться на отделение фундамента, перекрытия, балки. Материалы для перегородок служит дерево, гипс, кирпич. На прочность, долговечность, звукоизоляционные качества перегородок влияют способ и качество крепления к стенам, полу, потолку.

Перегородки на первых этажах устанавливаются на кирпичных столбиках на лежню из пластин, под которыми возводят кирпичную звукоизоляционную диафрагму в полкирпича. Для обеспечения конструктивной износостойкости перегородки, а также уменьшения её звукопроводимости чистый пол и лаги двух смешанных помещений не должны соприкасаться.

В мансардных этажах при направлении перегородок перпендикулярно осям балок под ними укладывают доски шириной не менее толщины перегородки. При расположении перегородок под балками перекрытия возможны такие же приёмы устройства основания. При расположении перегородки между балками перекрытия под неё укладывают дополнительную балку, одиночную или устенную. Для усиления звукоизоляции помещения зазор между балкой и утеплителем закрывают. При расположении перегородки параллельно осям балок целесообразна установка коротких лаг, перекрывающих пролёт между балками перекрытия, на которых опираются перегородки. Для звукоизоляции обязательна тщательная конопатка зазора между перегородкой и перекрытием палей.

Деревянные лестницы

В одноквартирных домах деревянные лестницы красивы, удобны, просты в изготовлении и установке (см. приложение 8)

Чтобы ступени не скрипели, между верхним торцом подступенька и проступкой оставляют в фальце зазор в 2–3 мм. Для соединения досок вместо гвоздей применяют шурупы, т.к. гвозди расшатываются и крепления ослабевают. Доски для проступей устанавливают правой стороной вверх, потому что левая больше прогибается под нагрузкой, что нежелательно. При усыхании проступь слегка выгибается. Это лучше, чем когда она прогибается и принимает корытообразную форму. Косоуры стягивают затяжкой – стержнем диаметром около 12 см, а всю лестницу прочно закрепляют с помощью длинных шурупов, ввинчивающихся в пробки в стене, или костылей. Косоуры делают из досок толщиной 32–50 мм, проступи и лестничные площадки – 24 мм, подступеньки – 18 мм. Проступи укрепляют на боковых планках с сечением 30 на 30 мм. При этом образуется щель, портящая внешний вид лестницы, поэтому проступь лучше вставлять в фланец. Если под нижней стороной лестницы помещения отгораживают досками, которые затем оштукатуривают, нужно предварительно обить их звукоизоляционными матами. Между косоурами и основанием закладывают тонкую планку, которую после затирки штукатурки вынимают, а затем шов закрывают планкой, прикреплённой шурупами только с одной стороны на косоуре.

Окна

Конструкция оконного блока состоит из силикатного стекла толщиной 4–5 мм и обрамляющих его элементов. В качестве обрамителя чаще всего используются древесина и сталь.

Деревянный оконный блок с двойным остеклением (рис. 1) благодаря наличию воздушной прослойки имеет более высокие теплозащитные качества. При установке оконных блоков следует учитывать, что стекло является теплопроводным материалом.

Рисунок 1. Конструкция деревянного оконного блока с двойным остеклением: 1 – остекление, 2 – оконный переплёт, 3 – оконная коробка, 4 – подоконная доска, 5 – стена

Двери

Двери на шпонках. Она прочна, проста в использовании и малотеплопроводна. Собирают из строганных досок толщиной 40 или 50 мм, по кромкам которых выбирают четверти или шпунты. Подготовленные доски укладывают в ряд, выравнивают, плотно снимают, наносят риски для выборки пазов под шпонки. Пазы выбирают на конце глубиной, равной ½ – ¼ толщины досок. У основания пазы должны иметь ширину 60 мм, вверху – 35 мм. Под углом 45 градусов пилой по рискам делают сначала один, затем второй пропил на глубину ½ – ¼ толщины доски. Чтобы угол пропила на всех досках был одинаков, применяют выстроганный под углом 45 градусов брусок, который крепят около паза. Древесину между пропилами выбирают стамеской, причём так, чтобы дно паза было ровным. При толстых шпонках дверь коробится меньше, поэтому тонкие шпонки применять не следует. Собрав доски на шпонках, отмечают выступающие места, выбивают шпонки и подгоняют доски. Затем шпонки вновь вбивают, но теперь до предела, и срезают концы на конце.

Рисунок 2. Соединения на шпонках

Мансарда

Назначение мансарды – увеличение малой площади за счёт использования чердачного помещения. Для мансарды ширина дома должна быть не менее 2 м 50 см. Высота мансардной комнаты должна быть не менее 2 м 80 см.

Там, где потолки скошены, вертикальные стены должны быть высотой 1 м 60 см. Нижний пояс фермы одновременно служит перекрытием над первым этажом. Стены мансарды – это подстропильные стойки. К ним прибиваются доски (или фанера).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы