Демографические проблемы России и пути их решения в плане обеспечения национальной безопасности

Эксперты ООН составили индекс развития чело­веческого потенциала (ИРЧП) в 177 странах мира. В снове рейтинга лежит анализ статистических данных по трём основным направлениям развития человека: продолжительности жизни, уровню образования и доходам.

В пятерку стран, возглавляющих список, входят Норвегия, Швеция, Австралия, Канада и Нидерланды. США занимают 8–е место, Великобритания — 12–е, Фр

анция — 16–е, Германия — 19–е место.

Однако следует иметь в виду, что распро­страняющаяся пессимистическая точка зрения на качество человеческого потенциала и капитала в России приводит к тому, что уже сформировалась установка на изначально резко заниженные оценки качества россий­ского населения. Сегодня любят приводить огромное количество цифр, согласно которым чуть ли не всё рос­сийское население является больным и изначально бесперспективным.

Это является не только и не столько фактической ошибкой, сколько результатом ложных философско–методологических и политических оснований. Уже сейчас недостоверные оценки ведут к принятию общественностью и руководством страны наиболее примитивных решений в области демографии (например, ставка на иммиграцию рабочей силы из–за рубежа). Субъективизм и кликушество в оценке «качест­ва российского населения» ведут к непредсказуемым отрицательным последствиям.

Использование категории личностного капитала позволяет не допускать упрощённого и некорректного подхода к оценке перспективности населения лишь на основе медицинских, социальных, экономических и иных частичных данных.

3.2. Информационная безопасность

Решения людей в области демографии не являют­ся запрограммированными какими–либо «естествен­ными законами» и иными подобными причинами.

Определяющее влияние на демографическую ситуацию имеет идентификация населения, т.е. личный и устойчивый выбор людей в пользу того или иного образа себя. При этом идентификация в значи­тельной степени определяется действием систем про­паганды и агитации, прежде всего, СМИ и, особенно, телевидения, которые нередко выступают в функции оружия, разрушающего сознание и производящего слом идентификации — т.е. консциентального оружия (от лат. conscientia — «сознание», «совесть»).

Необходимо заставить хотя бы государствен­ные центральные каналы телевидения работать на государство и страну, а не против своего собственного населения и, особенно, детей и молодёжи. Речь идёт, прежде всего, о кардинальном улучшении содержания подавляющего числа телепередач, сводящихся сего­дня к пропаганде насилия, сексуальности, дешёвых сенсаций и «попсы», и, как минимум, к навязыванию примитивного отношения к семье, супружеству, от­цовству и материнству[14].

Необходимы запрет и беспощадное уголовное преследование пропаганды любых извращений и бо­лезненных форм идентификации и поведения, в частности: разврата, проституции, педофилии, педе­растии, однополой любви, а также рекламы граждан­ского брака, неполной семьи и другой информации негативного по отношению к семье характера.

Необходима целенаправленная деятельность государства по прямой и широкомасштабной пропаган­де в российском обществе, и прежде всего — среди детей и молодёжи, ценностей семьи с двумя родителя­ми и двумя и более детьми, ценностей супружеской верности и взаимной ответственности. Такая про­паганда должна быть направлена на утверждение и вне­дрение образа социальной привлекательности тради­ционной семьи, на создание позитивной мотивации к рождению детей, воспитание ответственного отцов­ства и материнства.

Должна быть законодательно введена норма о том, что в Российской Федерации браком признается иск­лючительно союз мужчины и женщины. Соответственно, должна быть запрещена пропаганда, в том числе про­паганда посредством публичных пропагандистских меро­приятий, союза мужчины и мужчины, а равно союза жен­щины и женщины в качестве брака и семьи.

Государство обязано осуществлять воспитание детей и молодёжи с ориентацией на брак, супружес­кую верность и воздержание от сексуальных контак­тов до брака и вне брака, на ответственное отношение к сексуальным контактам и беременности, на сокра­щение внебрачных беременностей.

Пропаганда семейных ценностей должна начинаться в дошкольных образовательных учреж­дениях и общеобразовательной школе. В этой связи необходимо пересмотреть совокупность всего учебно–методического обеспечения по гуманитарным предметам, полностью запретить использование таких учебных пособий, которые способствуют или направлены на разрушение общественной нравствен­ности, а также нравственных норм и семейных цен­ностей в сознании несовершеннолетних.

В Российской Федерации должна быть, по аналогии со многими государствами мира, полностью запрещена такая деятельность иностранных организа­ций, которая направлена на сокращение рождаемос­ти, разрушение семейных ценностей и общественной нравственности, пропаганду абортов как средства планирования семьи.

Понимание и учёт решающей роли СМИ и теле­видения при формировании демографических реше­ний приводит к необходимости выделять обеспечение консциентальной и идентификационной — миро­воззренческой — безопасности в качестве важнейшего механизма демографического развития страны.

3.3. Демографическая рента

Необходимо создать и отработать механизм целевой «детской» или демографической ренты, когда четверть доходов от продажи сырья должна напрямую идти в специальный «фонд будущего» на именные счета каждого российского ребёнка от 0 до 25 лет и на текущее обеспечение перспективности и безопасности детства.

Достаточно указать, что только сверхприбыль от эксплуатации нефтегазовых месторождений состав­ляет сегодня не менее 30–40 миллиардов долларов США ежегодно. Так как число супружеских пар в Рос­сийской Федерации в настоящее время примерно равно 35 миллионам (включая состоящих в граждан­ском браке), то получается, что до 30 тыс. рублей ежегодно может идти на поддержку собственных или приёмных детей у каждой супружеской пары.

Данные расчёты являются условными, но они с наглядностью показывают, что в рамках общей эко­номики демографического развития необходимо активно применять рентные механизмы.

3.4. Иные пути решения демографических проблем

К 2050 году, согласно прогнозам ООН, население Российской Федерации составит от 112 млн. человек (по оптимистическому сценарию) до 92 млн. человек (по пессимистическому сценарию). Это будет в том случае, если ничего не предпринимать.

Население развитых стран по прогнозу ООН составит 75 млн. человек (с 316 млн. в 2000 г. до 391 млн. в 2050-м), а по оптимистическому сценарию - все 196 млн. человек. То есть в Северной Америке за полвека прибудет не менее 75 миллионов человек, а у нас убудет не менее 34 миллиона человек – а то и все 54 миллиона. Таким образом, очевидно, что сохранение и безопасность России невозможны вне быстрого и эффективного решения демографической проблемы, что требует в ближайшие десятилетия чрезвычайных и нестандартных мер.

Демографической сверхзадачей страны долж­ны стать остановка снижения численности насе­ления и обеспечение перехода к положительному и естественному, основанному на собственном насе­лении, демографическому росту, результатом которо­го должна стать примерно 200–миллионная числен­ность населения Российской Федерации к 2050 году.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы