Конфликт как форма социального взаимодействия

Допустима классификация по характеру причин. Не реальным было бы представить, что возможно перечислить все причины возникновения конфликта. Р. Л. Кричевский в книге «Если вы – руководитель», выделяет три группы причин, обусловленные[5]: трудовым процессом; психологическими особенностями человеческих взаимоотношений, личностным своеобразием членов группы.

Конфликт может быть функциональным и

вести к повышению эффективности организации. Или может быть дисфункциональным и приводит к снижению личной удовлетворённости, группового сотрудничества и эффективности организации. Роль конфликта зависит от эффективности управления.

Для разработки эффективного метода управления конфликтом, выявим характерные черты и особенности типов конфликтов.

Внутриличностный конфликт. Внутриличностный конфликт принимает различные формы, из которых более распространена форма ролевого конфликта, когда человеку предъявляют противоречивые требования к результату его работы или если производственные требования не согласуются с личными потребностями либо ценностями. Конфликт возникает при низкой удовлетворённости работой, малой уверенностью в себе и организации, и в период стресса[6].

Межличностный конфликт. Наиболее распространённый тип. Чаще всего, это борьба за ограниченные ресурсы, капитал или рабочую силу. Межличностный конфликт может проявляться как столкновения личностей по поводу различий во взглядах и целях.

Конфликт между личностью и группой. Возникает, если у личности позиция, координально отличающаяся от позиций группы.

Межгрупповой конфликт. Организации состоят из множества формальных и неформальных групп, часто между ними разгораются конфликты. Как правило, причинами становятся убеждение неформальных групп, что к ней относятся несправедливо. Ярким примером межгруппового конфликта может служить конфликт между профсоюзом и администрацией.

Выделяют конфликты этнические и политические.

Этнические конфликты возникают между различными этносами, двумя и более в условиях соперничества за ресурсы, блага, власть и т.д. Следует различать этнические конфликты между двумя этносами, проживающими на территории одного межэтнического государства и проживающими на разных территориях. Часто этнические конфликты переплетаются с расовыми конфликтами, нередко еще и религиозными. Тогда решение таких конфликтов представляет собой поистине трудную задачу. Этнические конфликты могут проявляться на разных социологических уровнях: на уровне двух личностей, принадлежащих к различным этносам; на уровне групп; на уровне этнических сообществ. Ярким примером последних служат конфликты Ирака с Ираном.

Политический конфликт всегда институциализован. Он всегда задевает интересы больших социальных групп, классов, слоев. Субъекты такого конфликта – политические лидеры, политические организации, институты. Делятся на два вида: горизонтальный и вертикальный. Первый характеризуется тем, что борьба за власть происходит в рамках существующего режима, например, борьба политических партий, происходит открыто. Второй, вертикальный режим характеризуется конфронтацией по линии «власть - общество». Так как политическая структура общества разнохарактерна, различные социальные слои, классы и этнические сообщества в этой структуре занимают разные позиции и играют разные роли. Иерархия статусно - ролевой структуры, разный доступ к ресурсам и власти ведут за собой политические конфликты на всех уровнях «власть – общество».

Таким образом, были рассмотрены различные типологии социальных конфликтов и даны характеристики их типам.

Заключение

Социальные конфликты приводят к разрушению социальных структур, приводят к внушительным необоснованным затратам ресурсов, психических, моральных, физических, а так же материальных. В то же время конфликты служат механизмом, способствующим решению многих проблем, сплачивают группы, выступают регулятором отношений в коллективе, в итоге, являются одним из основных способов достижения социальной справедливости.

Реальное значение и место конфликта в обществе может быть определено на основе выяснения последствий или направленности его воздействия на общество в целом или на отдельные сферы его жизнедеятельности в определенных временных рамках.

Любой социальный конфликт влияет на многие общественные процессы и в особенности на массовое сознание.

Но и в этом случае факт конфликта выступает своеобразным свидетельством социального неблагополучия в разных масштабах, на том или ином уровне общественной организации. Стало быть, он выступает и как некий стимул для внесения изменений в осуществляемую политику, законодательство, систему управления.

Список использованной литературы

1. Анцупов, А. Я. Шипилов А. И. Конфликтология / Анцупов А. Я. Шипилов А. И – М.: ЮНИТИ. 2009. - 399 с.

2. Вершинин, М.С. Конфликтология / Вершинин М.С. – М., 2003. – 247 с.

3. Гидденс, Э. Социология / Гидденс Э.- пер. с англ., изд. 2-е, перераб. и дополн. УРСС, 2005- 632 с.

4. Майерс, Д. Социальная психология / Майерс Д. - СПб: Питер, 2008. – 382 с.

5. Радугин, А.А., Радугин, К.А. Социология / Радугин А.А., Радугин К.А – М.: Центр, 2000. – 354 с.

6. Светлов, В.А. Конфликт: модели, решения, менеджмент / Светлов В.А. – М., 2006. – 232 с.

[1] Анцупов, А. Я. Шипилов А. И. Конфликтология / Анцупов А. Я. Шипилов А. И – М.: ЮНИТИ. 2009. – С. - 255.

[2]Гидденс Э. Социология.- пер. с англ., изд. 2-е, перераб. и дополн. УРСС, 2005. - С.167

[3] Радугин А.А., Радугин К.А. Социология. – М.: Центр, 2000. – С. 139-143.

[4] Майерс Д. Социальная психология. – СПб: Питер, 2008. – С. 452

[5] Светлов В.А. Конфликт: модели, решения, менеджмент. – М., 2005. – С.37-39.

[6] Вершинин М.С. Конфликтология. – М., 2003. – С.75-77.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы