Методика социальной работы с молодежью

Шестая группа исследователей: Чистякова Н.Н., Буянова Г.А., Сазонов А.Д., Гусев Н.Г. рассматривают профориентационную работу школьного социального педагога с молодыми людьми. Мало изучен процесс профессиональной адаптации молодых людей.

Таким образом, проанализировав работы группы авторов, занимающихся молодежной проблематикой, можно сделать вывод, что в социальной рабо

те разработкой решения проблем молодежи уделяется недостаточное внимание и, в основном, не со стороны практиков, как в идеале должно быть, а со стороны теоретиков. Отсюда, на наш взгляд, возникает проблема недостаточной разработанности форм и методов работы с молодым поколением.

Существующие экономические и социальные программы практически не учитывают специфическую социальную позицию молодого поколения в процессе общественного развития. В связи с этим необходимо усилить внимание к социальным проблемам молодежи, определению средств, форм, методов и критериев работы с молодым поколением. Инфраструктура учреждений молодежной сферы в Новосибирске в настоящее время развита недостаточно и не обеспечивает комплексного решения задач молодежной работы. Для эффективной работы в молодежной сфере не хватает специализированных служб (молодежных бирж труда, центров информации и документации, служб доверия и молодой семьи, психологической помощи, центров подростковой медицины, молодежных клубов и досуговых учреждений) и информации об их деятельности.

Проблема исследования: слабоизученность форм и методов социальной работы с молодежью.

Объект исследования: молодые люди (к молодежи причисляют людей в возрасте от 14 до 30 лет).

Предмет исследования: формы и методы социальной работы с молодежью.

Цель исследования: рассмотреть формы и методы социальной работы с молодежью.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть методы социальной работы с молодежью;

2. Проанализировать социальные службы как форма социальной работы с молодыми семьями;

3. Изучить Гуманитарный проект как форма социальной работы с молодежью в Новосибирской области.

Научная методология исследования:

В качестве научной методологии исследования использованы принципы комплексного подхода, который позволяет рассмотреть, как трудные жизненные обстоятельства влияют на молодежь, а так же пути сотрудничества с организациями, учреждениями, организующие оптимальную помощь молодежи. Молодым людям нужна помощь и поддержка – психологическая, медицинская, социальная, государственная (государственная молодежная политика).

Из реферата остались формы социальной работы с молодежью:

· Социальные учреждения по делам молодежи как форма социальной работы с молодежью;

· Формы социальной работы с молодыми семьями;

· Добровольческое движение как форма работы с молодежью;

Добавила новые методы социальной работы с молодежью: консультирование как метод социальной работы с молодежью; методы профориентационной работы с молодежью; методы социальной работы с заикающимися подростками и взрослыми; изотерапия, как метод социальной работы с подростками. Отличаются от методов, которые были в курсовой психологической направленностью.

1. Методы социальной работы с молодежью

Под методами понимаются способы, совокупность приемов и операций в социальной работе; способы достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи.

1.1 Консультирование как метод социальной работы

Общая характеристика.

Клиентская группа: молодежь Новосибирской области в возрасте от 14 до 35 лет.

Проблема клиента, которая решается с помощью данного метода: Консультирование по приоритетным направлениям молодежной политики (данная услуга позволит молодежи определить могут ли они рассчитывать на поддержку органами власти их проекта и какие основные направления реализации молодежных проектов планируют органы власти в ближайшее время, услуга направлена на предоставление всем молодым людям и молодежным общественным организациям информации о планах и направлениях деятельности органов власти в сфере молодежной политики), правовые вопросы, проблема трудоустройства, материальные и жилищные вопросы.

В профессиональной деятельности специалиста по социальной работе большое значение имеет непосредственное воздействие на клиента. Среди различных способов подобного воздействия ключевая роль принадлежит консультированию. Направления: по приоритетным направлениям молодежной политики, социальным программам, материальным и жилищным вопросам, правовым, трудовым вопросам, о возможностях участия в мероприятиях, проектах. Оно является важным элементом в любой из сфер социальной работы с различными категориями клиентов

Консультирование как метод социальной работы. По своей форме и технологии консультация представляет собой взаимодействие между двумя или несколькими людьми, в ходе которого консультант передает специальные знания и соответствующую информацию консультируемому лицу с целью помочь ему в решении назревших проблем, а также при подготовке социальных прогнозов, перспективных программ и т.п.

Консультирование в социальной работе может быть дифференцировано в зависимости от предмета обсуждения, от проблемы, которая есть у клиента социальной службы[5]:

· Психологическое (консультирование как помощь практически здоровым людям при каких-либо имеющихся у них психологических проблемах)

· Консультирование по правовым вопросам

· Консультирование по вопросам семьи (программа “Планирование семьи” и ей подобные) и брака

· Консультирование по материальным и жилищным вопросам

· Консультирование по вопросам трудоустройства и др.

В процессе консультирования можно решить следующие задачи[6]:

· Достичь глубокого понимания проблемной ситуации глазами клиента, “изнутри” (эмпатия по К. Роджерсу)

· Оказать при необходимости эмоциональную поддержку клиенту, ободрить, вдохновить на основе прочувствования консультантом его состояний

· Помочь клиенту достичь глубокого осознания и осмысления своей проблемной ситуации. Средствами здесь могут быть эмпатия, активное слушание, адекватная обратная связь клиенту со стороны консультанта, который с одной стороны, максимально полно проживает ситуацию “здесь и сейчас”, и поэтому стремится глубоко понять клиента, а, с другой стороны, консультант осознает эмоциональные реакции по поводу происходящего, рождающееся в его собственном мире. Обсуждение – диалог с клиентом впечатлений и наблюдений консультанта делает возможным для клиента иные варианты восприятия и отношения к обстоятельствам своей проблемной ситуации.

· Этот процесс позволяет клиенту на основе изменившегося видения, осознания и переосмысления ситуации и себя в ней совершить наилучшие выборы и решения”.

Этапы консультативной беседы[7].

Подготовительный этап консультирования.

На данном этапе устанавливается график и очередность консультирования. Консультант по возможности осуществляет сбор информации о будущем клиенте, проводит предварительные беседы с официальными лицами (преподавателями, воспитателями) и лицами из ближайшего окружения. При необходимости социальный работник (социальный психолог) подбирает и готовит методики для дополнительного психологического тестирования. В результате анализа полученной информации консультант составляет предварительный план работы, намечает наиболее эффективные методы психологического воздействия и стиль общения с клиентом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы