Новые жизненные пространства пожилых граждан

Мировая практика выработала эффективную форму развертывания и интеграции всех видов образования населения в целях устойчивого социально-экономического развития территории – муниципальную программу – «обучающийся город», «обучающийся регион». Эта программа является ответом на вызов глобализации и переход человечества к экономике знаний и обучающемуся сообществу.

Во многих странах Западной Ев

ропы участие пожилых в образовательных процессах субсидируется в соответствии с законом об образовании взрослых. В России несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы; недостаточная координация министерств и ведомств в сфере непрерывного образования взрослых; отсутствие единой информационной образовательной среды и ряд других проблем препятствуют развитию преемственности и достижению высокого качества непрерывного образования пожилых граждан в современных социально-экономических условиях. Сегодня еще не отработаны механизмы сбора и анализа общественных данных, свидетельствующих о социальном заказе на образование пожилых. Недостаточная эффективность действующей системы образования в значительной мере объясняется разобщенностью участников процесса образования взрослых в России, обусловлена громадной территорией страны, разрушением привычных структурных связей в профессиональной сфере, появлением новых участников, слабой интеграцией сети формального и неформального образования пожилых, отсутствием специальной андрагогической подготовки преподавателей, недостатком программ обучения, соответствующих интересам отдельных групп населения: женщин, инвалидов, иммигрантов, пожилых людей, лиц, находящихся в местах лишения свободы, и т.д., дефицит научных разработок систем образования пожилых, учитывающих особенности половозрастной структуры обучающихся, различия социально-культурной среды села, малого города, мегаполиса [3, с. 24 – 29].

Необходимо разработать индикаторы, позволяющие оценивать эффективность обучения в течение всей жизни человека, его значимость для карьерного роста граждан, для создания предпосылок для активной старости, достижения гармонии с самим собой и окружающим миром.

С точки зрения развития социального капитала, это означает многократное вхождение человека в групповую учебную деятельность, расширение социальных контактов, преодоление социального отчуждения, ознакомление с различными подходами в решении сложных жизненных проблем, наращивание социального капитала и создание условий для устойчивого развития общества.

В нашей стране крайне актуальна, в условиях демографического спада и перехода общества к экономике знаний, статистическая информация о масштабах, направлениях, периодичности, формах и видах образования пожилых, является неполной, фрагментарной, несопоставимой с международной статистикой. Очевидно, что европейские статистические данные ограничены активным взрослым населением и игнорируют опыт обучения пенсионеров и пожилых людей. Фактически, большое число людей в Европе не только работают в возрасте старше 65, но также посещают образовательные курсы и принимают участие в разнообразных организованных культурных мероприятиях.

Европейские методы сбора данных следуют критериям однородности, которые применимы в различных странах, при этом некоторые важные данные национального характера не только не принимаются во внимание, но напротив, исключены априорно из статистики. Этот метод исключает образовательные действия так называемого «неформального сектора», ввиду наличия тысяч различных региональных особенностей, которые с трудом вписываются в бюрократическую систему аккредитации образовательных учреждений.

Если официальные данные относительно стационарных учебных заведений собираются и издаются ежегодно Министерством просвещения, университетов и исследований, то тысячами неформальных учебных курсов Народных Университетов и Университетов «третьего возраста» статистика пренебрегает. Эти действия включают конференции, представления книг, поездки и культурные посещения, семинары и симпозиумы, а так же другие формы обучения. Они отличаются новизной и творческим потенциалом.

Учитывая, что система обучения пожилых осуществляется в значительной степени не в учреждениях образования, а неформальное образование чаще всего вне их стен, то охват населения различными формами обучения может быть измерен только на межведомственной и межотраслевой основе. Необходимо учитывать деятельность всех действующих структур образования пожилых [4, с. 98].

2. Психическое здоровье пожилых граждан и его проблемы

2.1 Определение психического здоровья

О высокой значимости психического здоровья можно судить по определению здоровья, данному в Уставе ВОЗ: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Психическое здоровье является неотъемлемой частью этого определения.

Цели и традиции общественного здравоохранения и укрепления здоровья могут так же эффективно применяться к области охраны психического здоровья, как они применяются, к примеру, к области профилактики инфекционных и сердечно-сосудистых болезней. Психическое здоровье можно представить как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия и эффективного функционирования для человека и для сообщества. Это основное понятие психического здоровья соответствует его широким и разнообразным интерпретациям в разных культурах [5].

Укрепление психического здоровья основано на разнообразных стратегиях, каждая из которых направлена на оказание положительного воздействия на психическое здоровье. Как и укрепление здоровья в целом, укрепление психического здоровья охватывает действия по созданию жизненных условий и окружающей среды, поддерживающих психическое здоровье и позволяющих людям принимать и вести здоровый образ жизни. Сюда входит целый ряд действий, повышающих вероятность того, что все большее число людей будет иметь лучшее психическое здоровье. Психическое здоровье и психические расстройства определяются многочисленными и взаимодействующими социальными, психологическими и биологическими факторами, как и здоровье и болезнь в целом.

Фактические данные четко указывают на связь с показателями нищеты, включая низкие уровни образования, а в некоторых исследованиях – с плохими жилищными условиями и низкими доходами. Признанным риском для психического здоровья являются усугубляющиеся и сохраняющиеся неблагоприятные социально-экономические условия для людей и общин. Повышенную восприимчивость находящихся в неблагоприятных условиях людей к психическим расстройствам в любой общине можно объяснить такими факторами, как чувство незащищенности и безнадежности, быстрые социальные перемены, а также риск насилия и плохое состояние физического здоровья. Атмосфера, в которой соблюдаются и охраняются основные гражданские, политические, социально-экономические и культурные права, также имеет основополагающее значение для укрепления психического здоровья. Без защищенности и свободы, обеспечиваемых этими правами, крайне трудно сохранять высокий уровень психического здоровья.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы