Опека и попечительство в современном российском обществе

По данным медицинского обследования, около половины детей с сотрясением мозга, при этом у всех неоднократная. Травмы получены обычно в возрасте 6-7 лет. Все дети были поставлены на учет в психоневрологический диспансер.

В полоролевом поведении отмечены две крайности: половая распущенность (торговля собой, младшими родственниками, другими младшими детьми), полное непонимание отношений между

полами.

В целом судьба беспризорника трагична, его развитие деформировано. Беспризорного ребенка отличает неразвитость эмоциональной сферы, задержка интеллектуального развития, неустойчивость внимания. Существует тенденция к понижению самоуважения, действия часто неадекватны ситуации. Беглецы страдают из-за недостатка доверия, межличностные отношения затруднены, нарушается осознание себя как целостной личности.

Подростковый возраст характеризуется тем, что в это время происходит интенсивное интеллектуальное развитие подростка, индивидуализация и социализация его личности. Эти процессы могут протекать успешно лишь в тесном контакте родителей и детей, однако, такой контакт у беспризорного ребенка отсутствует, он чувствует себя нелюбимым, отвергнутым, одиноким. Без участия и поддержки семьи личностное и социальное развитие детей задерживается, что определяет трудности его взрослого существования.

Беспризорные дети, как правило, плохо учились. Они плохо читают, пишут, считают. Учиться им было неинтересно, поэтому имею пробелы во всех областях знаний.

Здоровье детей расшатано жизнью на улице. Большая часть детей – носители опасных инфекционных заболеваний. Болезни, как правило, запущены, переведены в хроническую форму.

Любопытны планы детей на свою будущую жизнь – 53% хотят вернуться домой, 29% - продолжить учебу, 18 – «жить как все», 12% - не имеют никаких планов. Никто из детей не выбрал ответ «я уже ничего не могу изменить», то есть все дети надеются на перемены к лучшему. Большинство хотели бы, чтобы у них были заботливые родители, только 17% хотели бы жить самостоятельно. Показательно, что среди перемен к лучшему третья часть детей назвала улучшение питания, 12 % - хотят иметь много игрушек, 23% - красивую одежду.

Попадая в приют, беспризорные дети, естественно, не сразу адаптируются к новой социальной среде, требуется немало усилий, чтобы состоялось их социальное возрождение.

ГЛАВА 3. ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ-СИРОТАМИ, ОПЕКАЕМЫМИ И БЕЗНАДЗОРНЫМИ

3.1. Опека и попечительство как общие технологии социальной работы

Одной из наиболее оптимальных форм замещающего семейного воспитания, на наш взгляд, можно считать передачу ребенка на опеку в приемную семью.

Опека и попечительство являются общими технологиями социальной работы, применимы при оказании помощи разным категориям населения и, прежде всего, используются для защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Опека и попечительство — это правовые формы защиты личных, имущественных прав и интересов граждан в случаях, предусмотренных законом.

Общие принципы, содержание и меры государственной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определены Федеральным законом от 21 декабря 1996г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», с изменениями, внесенными Федеральным законом от 8 февраля 1998г. № 17-ФЗ. Данный Закон регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением и обеспечением органами государственной власти дополнительных гарантий по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет. Здесь же содержится важная норма, согласно которой дополнительные гарантии по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством, обеспечиваются и охраняются государством. Согласно п. 2 ст. 121 СК и п. 1 ст. 34 ГК, органами опеки и попечительства являются органы, местного самоуправления - выборные и другие органы, наделенные полномочиями в решении вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти. Однако, согласно ст. 132 Конституции и ст. 6 (пп. 1 и 4) Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. К таким государственным полномочиям относятся функции по опеке и попечительству. В соответствии с Законом РФ от 6 июля 1991 г. № 1550-1 «О местном самоуправлении в Российской Федерации» органы местного самоуправления всех уровней поселковая (сельская), районная и городская администрации обязаны принимать меры к устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в детские дома, школы-интернаты, интернаты при школах и на воспитание в семьи граждан.

Конкретные полномочия органов местного самоуправления по осуществлению функций опеки и попечительства в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, закреплены в Семейном кодексе (ст. 121-123, 125, 140, 142, 145, 147, 150-151 и др.), в ГК (ст. 31-41), ГПК (ст. 263-263), а также в некоторых других нормативных источниках (в том числе законах субъектов Российской Федерации), конкретизирующих правовой статус органов опеки и попечительства в данной сфере деятельности.

В Семейном кодексе не дается понятия структурных подразделений органов опеки и попечительства и стоящих перед ними задач, поэтому функции по охране прав детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляет Глава Управы района (лично или через подразделения администрации района).

Организация методической помощи и оказание содействия органам опеки и попечительства возложены на Министерство общего и профессионального образования РФ, которое является правопреемником упраздненного Министерства образования РФ, ранее выполнявшего данные функции. В субъектах РФ такая работа выполняется соответствующими управлениями (департаментами, комитетами) образования субъектов РФ.

Семейный кодекс (п. 1 ст. 121) устанавливает, что не допускается деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей. Данный запрет распространяется и на посредническую деятельность по передаче детей на усыновление, под опеку (попечительство) или на воспитание в семью (речь идет о поиске, выявлении и подборе детей).

Несмотря на то что деятельность других юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, запрещена, тем не менее они обязаны сообщать органам опеки и попечительства сведения о таких детях, если они стали им известны (п. 1 ст. 122 СК).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы