Болезни кожного покрова птиц

Чесотка, или кнемидокоптоз

Это заболевание вызывается клещом из рода Knemidocoptes. Чаще клещ поражает неоперенные участки ног птицы, но известны случаи паразитирования его и на теле птиц, в складках кожи около перьевых фолликул. Кнемидокоптозом болеют не только попугаи, но и многие другие виды птиц: куры, голуби, мелкие воробьиные птицы и др. Это необходимо учитывать как возможные и

сточники переноса возбудителя данного заболевания. Возможна передача клеща и через инвентарь, используемый при уходе за больными птицами (через клетку, кормушку, сачок), и непосредственно людьми. Кстати, для человека этот клещ неопасен, так как, попав на кожу, он живет всего несколько дней, ибо не приспособлен питаться на теле несвойственного хозяина. На коже птиц этот клещ довольно быстро размножается, вызывая чесотку на тех участках тела, где поселился.

Наиболее заметны поражения ног птицы — клещи прогрызают в коже лабиринты, в которых живут. При этом приподнимаются роговые чешуйки, покрывающие ноги, а кожа области плюсны становится бугристой. Патогенное действие клещей заключается не только в механическом разрушении элементов кожи, но и в токсическом воздействии их на организм птицы. При запущенном заболевании может развиться воспаление суставов или некроз фаланг пальцев.

Из-за длительного инкубационного периода (до 3—4 месяцев) определить начало заболевания довольно сложно, так как поднятие роговых чешуек на ногах происходит, когда клещи уже сильно размножились и сильно беспокоят птицу, которая часто пытается соскоблить клювом раздражающее ее зудящее место.

Признаки чесотки на теле птицы — оголение оперенных участков кожи, покраснение ее в этих местах, ломка или выпадение перьев на прилегающих участках. Наиболее характерный признак — скопление эпидермальных корок у стержня пера. Птица часто трогает пораженный участок тела клювом, может вырвать на нем перья, расчесать кожу до появления крови и т. п. Если не принять экстренных мер для лечения кнемидокоптоза, у попугая в дальнейшем может появиться привычка к самоощипыванию. Лечить кнемидокоптоз не очень сложно, главное — не запустить его. Хорошие результаты дают многие акарицидные препараты, применяемые в ветеринарии. Лучше обратиться на ветеринарную станцию, где специалисты проконсультируют о необходимости применения какого-либо препарата и способе его применения и поставят диагноз. Бывают случаи, когда попугая, по каким-то причинам долго линяющего и поэтому часто занимающегося своим оперением, начинают буквально поливать различными инсектицидными препаратами, не удосужившись проверить его на ветеринарной станции на зараженность паразитами. Объясняется это часто тем, что люди боятся появления паразитов, опасных для человека, и принимают все меры, чтобы избавить от них птицу и тем самым обезопасить себя. Поэтому, прежде чем применять любое лекарственное средство или токсичный препарат, следует убедиться в необходимости такого применения и правильности выбора ‚лекарственного средства. А проще всего это сделать, обратившись к специалисту-ветеринару.

Как наиболее безобидные и хорошо зарекомендовавшие себя средства борьбы с кнемидокоптозом можно назвать борный вазелин и применяемый в ветеринарии препарат АСД-3 (антисептик-стимулятор Дорогова, третья фракция) для наружного применения.

Борный вазелин применяют при кнемидокоптозе неоперенных участков тела и ног птицы. Несмотря на то, что клещ живет в кожном слое, дышит он атмосферным воздухом. Борный вазелин, нанесенный на пораженный участок кожи, закупоривает отверстия ходов, прогрызенных клещами, лишая их возможности дышать. При регулярном смазывании борным вазелином (через 1—2 дня) пораженных участков клещи в них погибают от недостатка воздуха. Для гарантии полного уничтожения клещей и их потомства эту процедуру следует повторить 2—3 раза с интервалом в 2 недели.

Препарат АСД-3 в чистом виде для лечения попугаев не применяют. Его разводят в растительном масле в соотношении: 1 часть АСД-3 и 5 частей растительного масла. По внешнему виду АСД-3 напоминает деготь, такой же черный и маслянистый, но с более неприятным запахом. Разбавленный растительным маслом, этот препарат с успехом можно использовать для лечения кнемидокоптоза ног и тела птицы. Нанесение АСД-3 на оголенные участки тела, лишенные оперения, успокаивает зуд, размягчает имеющиеся корочки застывшей сукровицы и стимулирует отрастание новых перьев. Кроме того, растительное масло оказывает действие, аналогичное борному вазелину, т. е. закупоривает ходы клещей в коже, тем самым способствуя их гибели. Не следует забывать о том, что в чистом виде применять АСД-3 не следует, можно вызвать повреждение кожного покрова, поэтому необходимо разбавить его растительным маслом в указанной пропорции.

Интервалы обработки птицы этим препаратом такие же, как и борным вазелином. Повторное смазывание через 2 недели необходимо для того, чтобы уничтожить появившуюся молодь клещей, иначе через некоторое время придется повторять курс лечения снова.

Необходимо продезинфицировать инвентарь и клетку, где содержится птица. Для этого можно использовать любое имеющееся дезинфекционное средство или кипяток. Кстати, клещ гибнет за несколько секунд при температуре 70—80 °С, а при комнатной температуре может жить 2—3 месяца. Наиболее активны чесоточные клещи в летние месяцы, зимой симптомы чесотки проявляются реже. Довольно часто этот клещ поражает восковицу, уголки возле клюва и веки у волнистых попугайчиков. При запущенном заболевании поражается область около клоаки. Внешне пораженные места выглядят очень специфично, становятся похожими на губку или пену серо-белого цвета. Восковица и клюв птиц теряют присущую им окраску, покрываются сеточкой трещин и деформируются. При групповом содержании волнистых попугайчиков признаки этого заболевания проявляются не у всех птиц, а обычно только у нескольких или одного. Таких птиц следует отсадить отдельно, провести курс лечения, а остальных регулярно (не менее 1 раза в месяц) осматривать. Хорошие результаты в профилактике этого заболевания дает регулярная дезинфекция клетки и всего оборудования. При поражении неоперенных участков головы птицы хорошие результаты дает применение препарата одилена, но можно также использовать и рекомендованные выше лекарственные средства.

Самая известная птичья болезнь есть типун, который ничто иное, как рогообразный нарост на языке. Такая птица не ест корма, делается скучной, вялой, сидит почти уединенно, 1рается даже спрятаться; при этом перья взъерошиваются и рот постоянно раскрыт, как будто птице недостает воздуха для дыхания. Лечение состоит в осторожном подрезывании типуна с конца языка и затем сдирания нароста с обеих сторон языка, после чего мажут язык свежим коровьим маслом и дают пить чистую воду. Так как типун бывает от плохой воды, то надо всегда соблюдать, чтобы у птицы постоянно была свежая, хорошая вода для питья. Другое средство от пуна: дают птице тоненькие ломтики ржаного хлеба, намоченные в уксусе. От неопрятности в курятниках нападают на птиц вши, которые беспокоят; птица начинает худеть и есть мало корма. Во избежание нужно содержать курятники как можно чище, ежедневно вычищать помет из клеток, а сам курятник усыпать свежим сухим песком. Больных птиц смазывать между перьев, в особенности под крыльями, у хвоста и на голове, деревянным маслом, смешанным с простым вином. Повторять это 3 дня сряду. Часто птицы не просиживают за ночь зоба, т.е. наклеванная с вечера пища остается непереваренной в зобу. Для того утром, как только замечена будет больная птица, следует влить ей в рот ложку конопляного масла или дать порошок жженой кости, распушенный в воде. Если птица начинает выливать яйца, т.е. нести их без скорлупы, что делается только очень жирными птицами, то в корм им следует прибавлять или толченого кирпича, или яичной скорлупы, или жженой кости. Если у птиц понос, то им следует давать некоторое время густой корм, если же запор, то корм более жидкий, и, кроме того, давать свеклы и салата. Если птица с трудом несет яйца, то должно положить ей в проход немного соли и чесноку; этим способом можно также узнавать тех кур, которые кладут яйца тайком, в глухом месте. Отучать птицу клевать свои яйца можно тем, что дать ей клюнуть горячее яйцо; обжегши нос раза два, она перестанет клевать яйца.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы