Влияние орошения свиностоками на некоторые гроэкологические показатели почв Челябинской области

Также определяли щелочность, хлориды, сульфаты, калий, кальций, магний.

Все определения велись по методикам, изложенным в «Унифицированных методах анализа сточных вод под редакцией Лурье. Ю., 1973 и «Методических указаниях по выполнению научно- исследовательских работ при изучении вопросов использования сточных вод и стоков животноводческих комплексов на орошение» - М., 1985.

3. Определ

ение водно-физических свойств почвы:

- полевая влагоемкость методом заливки площадок 1м х 1м;

- влажность почвы термостатно-весовым методом до глубины 1м через каждые 10 см;

-объемная масса в образцах с ненарушенным сложением по методикам изложенным в «Агрохимических методах исследования почв» -М.: АН СССР, 1975.

4. Проводили контроль за уровнем и состоянием грунтовых вод с помощью гидрорежимной сети.

Гидрорежимная сеть.

На поливных участках с использованием свиноводческих стоков должен осуществляться контроль за качеством полива. Для этой цели проектом предусмотрено создание наблюдательной сети из скважин, которая позволяет вести наблюдения за динамикой, химическим и бактериальным составом грунтовых вод.

На участке располагается 15 скважин по четырем створам.

При размещении сети наблюдательных скважин соблюдаются следующие требования:

- при наименьшем количестве скважин дается полная характеристика гидрогеологических условий;

- скважины располагаются соответственно степени сложности геолого-гидрогеологических и геоморфологических условий;

- скважины располагаются так, чтобы по ним можно было проследить изменение уровней и химического состава подземных вод от поливных участков в стороны по направлению движения подземных вод.

3.3 Агротехника в опыте

Опыт проводился в шестипольном севообороте:

1. Однолетние травы на зеленый корм;

2. Кормовые корнеплоды;

3. Ячмень + многолетние травы на зеленый корм;

4. Многолетние травы на зеленый корм;

5. Многолетние травы на зеленый корм;

6. Кукуруза на зеленый корм.

Проектом было предусмотрено многоукосное использование трав на производство сенажа, силоса и травяной муки.

Таким образом, состав культур и их удельный вес обеспечивает создание кормовой базы для комплекса.

Оросительные нормы для культур севооборота приняты согласно «Укрупненных норм водопотребности для орошения по природно-климатическим зонам» для среднего года увлажнения.

Принятые нормы внесения животноводческих стоков позволяют выполнять 1-4 требуемых полива нормами 150-250 м3/га. Концентрация азота общего в стоках 286 мг/л, допускает поливать любые культуры севооборота без угрозы ожога и угнетения растений, но не ранее 10-12 дней после всходов.

Принятые оросительные нормы сведены в таблице 5.

Технология возделывания культур общепринятая для северной лесостепной зоны.

Режим орошения разработан по применяемой техники в хозяйстве РЖТ-16 + К700.

Для полива использовали осветвленную жидкую фракцию стоков, влажностью 97% из прифермских и полевых накопителей. Вода, которую использовали для орошения имела хлориднонатриевый состав, минерализацию от 1,3 г/л, и близкую к нейтральной реакцию среды.

5. Оросительные нормы по культурам

№ поля

Культуры

Общая оросительная норма, м3/га

Годовая удобрительная норма, м3/га

Оросительная норма по воде, м3/га

1

Однолетние травы

800

400

400

2

Корнеплоды

1000

850

150

3

Ячмень

800

250

550

4, 5

Многолетние травы

1100

400

700

6

Кукуруза

950

950

-

3.4 Результаты исследований

3.4.1 Химический состав свиностоков и их использование на орошение

Эффективным способом утилизации жидкого навоза является применение его для орошения кормовых и пропашных культур в полевых и прифермских севооборотах. ( В.А. Андреев, М.Н. Новиков, С.М. Лукин, 1990).

Качество свиностоков, как удобрения зависит от состава кормов, системы удаления и подготовки их на орошение. Уменьшение концентратов в рационе животных приводит к снижению содержания азота и фосфора, содержание калия повышается в стоках.

На орошение использовали осветвленную жидкую часть стоков из прифермских накопителей, влажностью 97%.

Стоки после выдерживания в прифермских накопителях существенно снижают содержание взвешенных веществ и биогенных элементов. Стоки характеризуются слабощелочной реакцией среды, с минерализацией 0,93 мг/л, имеют карбонатнонатриевый состав. Жидкая фракция стоков после разделения пригодна для поливов вегетатирующих растений без разбавления водой.

Химический состав стоков приведен в таблице 6.

Проведенные исследования показали, что состав свиностоков колеблется по годам (табл.6).

В то же время для состава стоков характерны определенные закономерности. Свиностоки до разделения отличаются высоким содержанием соединений азота 770 мг/л, взвешенных веществ 9, 05 мг/л и органических веществ (разница между сухим и прокаленным осадком) – 1,6 мг/л. Реакция среды (рН) 6,0 и содержанием солей в среднем 1,8 мг/л, содержание которых обусловлено аммонием, калием, кальцием, сульфатов и органических кислот. Величины НСО3 (бикарбонатов) условны, так как в аналитическое определение НСО3 входят все органические кислоты.

В стоках после разделения существенно снижается содержание взвешенных веществ (до 0,85мг/л), общего азота до 291 мг/л, фосфора – 136 мг/л и калия – 160,5 мг/л.

При разделении свиностоков концентрации катионов и анионов уменьшается. При допускаемой концентрации ионов хлора (158 мг/кг) их содержание в стоках составило 95,5 мг/л, концентрация сульфатных ионов составила 57,5 мг/л. Содержание катионов натрия после разделения свиностоков уменьшается незначительно, но его концентрация также не превышает ПДК (135 мг/л) и составляет 130 мг/л. Таким образом, при низком содержании катионов натрия и ионов хлора опасности засоления почв нет.

Химический состав неразделенных стоков комплекса характеризуется высоким содержанием питательных веществ: N общего -770 мг/л, P2O5 -337мг/л и К2О -231,5 мг/л. После разделения свиностоков содержание элементов питания снизилось: К2О до 160,5 мг/л, Р2О5 до 136 мг/л и азота до 291 мг/л. Следовательно, в свиностоках в большем количестве содержится азот. Наилучшей формой усвоения азота растениями является аммонийная, которая затем переходит в нитратную. После разделения стоков содержание аммонийного азота составило 116,5 мг/л.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы