Животноводство в период капитализма

В рамках единоличного хозяйства ему с его прогрессивной техникой племенного дела было тесно, не хватало маточного материала. Первоначально он почти навязывал своих баранов в аренду, но ни в коем случае не продавая их. В дальнейшем, когда система получила успех, его баранов расхватывали на аукционах, платя за аренду баснословные цены. Лучших из проверенных по потомству баранов Беквелл оставлял в

своем стаде. Остальных он стал продавать по высоким ценам, как проверенных, продолжая сдавать в аренду молодых для дальнейшей оценки по потомству.

Беквелл сделал шаг дальше, он попытался объединить своих соседей в общество по совершенствованию лейстерских овец, известное как “дишлей сосайети”. Устав этого общества показывает, что ни один из членов общества не имел права продавать своих животных до того, как Беквелл их не просмотрел и не оценил - нужны ли они для совершенствования стад самого общества. Такая бонитировка сведущим, но посторонним для хозяйства лицом (специалистом высшей марки - самим Беквеллом!) тогда считалось нарушением “священного права собственности”. Это “нарушение” явилось одним из главных элементов прогресса в развитии техники племенной работы в животноводстве капиталистической эпохи.

Существует предание, что знаменитые заводчики шортгорнского скота братья Чарльз и Роберт Коллинги были племянниками Беквелла и что он, будучи их опекуном, открыл им свои секреты инбридинга. О применении братьями Коллигами родственного спаривания, подчас крайних степеней, известно достаточно много. Начало создания стада Коллингов - 1780 г. В создании шортгорской породы братьями Коллингами использовался очень широко бык “Губбак-319”, которого они купили у одного владельца, бродившего с этим быком и использовавшего его для покрытия коров за плату. “Губбак-319” имел выдающийся экстерьер и мясные формы, отличался высокой потенцией производителя. Он широко использовался для получения потомства в стаде Коллингов, очевидно, и с использованием инбридинга. Известны родословные коровы Клариссы и быка Комета. Бык “Фаворит-252” использовался для покрытия своих дочерей и их потомства, пока плод от его последнего спаривания не составил 82,5% его крови. Естественно, эта система, консолидируя стадо, не могла не привести к ослаблению конституции и снижению воспроизводительных способностей животных. Известно, что для исправления этого браться Коллинги в качестве прилития крови использовали галловейского быка Грандсон Болинброк.

Помимо Коллингов Беквелл имел многих последователей по применению тесного родственного разведения. В начале XIX столетия Дж. Лоуренс (1809 г.) самым категорическим образом рекомендовал при племенном совершенствовании спаривания в самом тесном родстве.

Но весьма многие на этом обожглись и довели свои стада до вырождения. На Европейском континенте эта рекомендация в немецком тонкорунном овцеводстве привела к форменной катастрофе, благодаря чему немцы в последующие полстолетия боялись самого упоминания о родственном спаривании.

В условиях капитализма эта техника складывалась в виде частного кооперативного объединения ряда собственников в общество по разведению скота определенной породы. Неудавшаяся первая попытка Беквелла по организации “Дишлей сосайети” в дальнейшем легла в основу всей организации племенного дела при капитализме.

Отрасль молочного скотоводства сравнительно поздно встала на путь прогресса. Использование молочных животных и потребление молока возникло очень рано, еще при родовом строе, но оно очень долго сохраняло архаичные формы.

Овца и коза стали молочными животными раньше, чем корова.

Молочные продукты стали товаром также относительно поздно. Прогресс техники производства в молочном деле до создания сепаратора (1886 г.) был ничтожен. Только введение сепарирования молока и бактериологическое приготовление молочных продуктов, как прогрессивные элементы обработки молока, открыли двери для прогресса молочного скотоводства при капитализме. В молочном скотоводстве были использованы элементы техники племенного дела, выработанные ранее с лошадьми, мясными и шерстными животными (экстерьерная оценка, оценка продуктивности, чистое разведение и скрещивание, племенные книги и общества скотозаводчиков).

Существенно новым моментом была необходимость совершенствовать технику оценки молочной продуктивности. Простейшие элементы - определение объема надоенного молока и органолептическая оценка его качества - стары как мир.

Возможность широкого проведения оценки коров по жирномолочности, практически, возникла лишь с внедрением химических методов определения содержания жира по Герберу и Бабкову (если не считать опыта помещика Н.Н. Муравьева в 30-х годах XIX века).

Вместе с тем, существенный прогресс по качественному совершенствованию молочности скота (по жирномолочности, молочности и оплате корма молоком) начался лишь с организации датских кооперативных контрольных союзов (1895 г.).

Процесс доения до последнего времени производился только вручную. Это требовало большого количества квалифицированных работников - доярок. Молочное скотоводство при капитализме выделилось в “крестьянско-кулацкое” - фермерское хозяйство. Наибольших успехов по развитию этой отрасли в капиталистическую эпоху добились такие страны, как Дания, Швеция, Финляндия, Швейцария, Голландия.

Кооперация в молочном скотоводстве охватывает всю племенную работу в целом в большей степени, чем в других отраслях животноводства.

В современном племенном скотоводстве США, например, в Союзе разведения джерсейского скота, вся племенная бухгалтерия сосредоточена в центральном аппарате общества и механизирована всеми возможными средствами учета. Это позволяет всем мелким хозяйствам иметь вовремя обработанный по единой форме материал, как по отдельным хозяйствам, так и по всей породе в целом.

Из вышесказанного видно, что капиталистическое племенное хозяйство в целях дела было вынуждено пойти на известную кооперацию, в частности, по вопросам:

1. Оценка продуктивности на публичных испытаниях (скачки);

2. Публикация данных о происхождении и племенном использовании всех животных породы;

3. Кооперация собственников при племенной оценке животных-производителей в молочном скотоводстве.

Во второй половине XX века селекционно-генетическая работа в животноводстве капиталистических стран получила новый импульс. Существенный подъем продуктивности, особенно в отраслях птицеводства и свиноводства, был достигнут созданием линий и кроссов линий. В основе этой работы положены принципы селекционной работы с сортами кукурузы, методы отработки четырехлинейных кроссов. Создание исходных линий, их отработка на комбинационную способность по сочетаемости в кроссе являются очень сложным процессом, требующим большого поголовья, современного технологического оснащения, длительного времени и очень больших капиталовложений. Такая работа под силу лишь мощной финансово-промышленной структуре. Стали возникать сильные частные и корпоративные капиталистические генетические фирмы, поставляющие на мировой рынок свою продукцию, прежде всего суточных цыплят исходных линий высокопродуктивных кроссов. Среди таких наиболее могущественных фирм следует назвать следующие:

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы