Заболевания зерновых культур

Возбудитель болезни и его биологические особенности

Возбудителем болезни является гриб класса базидиомицетов Ustilago nuda. В больных колосьях образуются споры гриба. В начале цветения они разносятся ветром из пораженных колосьев и попадают на цветки здоровых растений, где они прорастают и мицелий проникает в околоплодник, семенную оболочку и позднее - в зародыш (цветковая или зароды

шевая инфекция). В зимнее время мицелий гриба сохраняется в зерне. После посева заболевание активизируется и заражает посевы. Болезнь не препятствует прорастанию семян. Она проявляется лишь с началом колошения.

Факторы, способствующие развитию болезни:

· длительный период цветения,

· высокие температуры во время сева (оптимальная температура для прорастания мицелия пыльной головж ячменя около 18-20°С).

Меры борьбы:

· Использование здорового семенного материала.

· Систематическое применение эффективных средств для обработки семян (так как возбудитель находится внутри зерна). Благодаря новым средствам для обработки семян в настоящее время можно эффективно бороться с пыльной головней ячменя.

Пыльная головня пшеницы и овса

Возбудителем пыльной головни пшеницы является Ustilago tritici, а овса - U.avenae. Симптомы, свойственные болезни пыльной головни зерновых культур, практически одни и те же. Не существует лишь опасности переноса болезни, например, с ячменя на пшеницу и наоборот, так как они имеют специфических возбудителей.

Жизненный цикл и тип инфекционного поражения у пыльной головни пшеницы соответствует типу инфекции пыльной головни ячменя.

При пыльной головне у овса гриб проникает не внутрь зерна, а под колосовую чешуйку.

Ржавчина

Распространение и вредоносность болезни

Виды ржавчины зерновых культур наносят большой урон урожаю, так как болезнь часто принимает характер эпифитотии и охватывает многие районы. Споры ржавчинных грибов могут переноситься преобладающими ветрами через целые континенты и быть причиной неожиданной вспышки заболеваний. Можно говорить о так называемых "ржавчинных путях". Один из них проходит через весь индийский субконтинент, другой начинается в Северной Африке, проходит через Испанию и заканчивается на Британских островах.

Ржавчинные грибы уменьшают фотосинтез, ускоряют дыхание и испарение, так что даже при средней степени пораженное болезнью потери урожая составляют 15-30 %. При сильном поражении, например, желтой ржавчиной, ущерб может составлять свыше 50%.

Виды ржавчины зависят от вида зерновых и географического положения района возделывания.

Возбудители и их биология:

Возбудителями ржавчины зерновых культур являются Puccinia spp. и относятся к классу базидиомицетов. Цикл развития и симптомы проявления болезни у патогенов упомянутых видов ржавчины идентичны. Важно отметить, что во время цикла развития ржавчинные грибы могут менять растение-хозяина.

Основные виды ржавчины зерновых культур

Болезнь

Возбудитель

Растения, принадлежащие к кругу основных хозяев

Растения, принадлежащие к кругу промежуточных хозяев

Желтая ржавчина

Puccinia striiformis

пшеница, ячмень, рожь

неизвестны

Бурая ржавчина

Puccinia recondita

пшеница

Thalictrum (василистник)

Карликовая ржавчина

Puccinia hordei

ячмень

Ornithogalum (птицемлечник)

Бурая ржавчина

Puccinia disperse

рожь

Anchusa (анхуза)

Линейная ржавчина (стеблевая)

Puccinia graminis

пшеница, рожь, овес, ячмень

Berberis (барбарис)

Корончатая ржавчина

Puccinia coronata

овес

Rhamnus (жостер)

Желтая ржавчина

Возбудитель желтой ржавчины - Puccinia striiformis West. В районах холодного климата это наиболее часто встречающийся вид ржавчины пшеницы. Ячмень также подвержен этой болезни. Гриб может встречаться в специфической физиологической форме. Это - уредоспоры (летние споры) желтого цвета, располагающиеся между жилками листа в виде продольных полосок. В то время как листовое влагалище и стебель поражаются лишь в редких случаях, при высоком уровне инфекции поражается даже колос (верхняя цветковая чешуя, зерна, колосовой стержень). У желтой ржавчины пока не установлено наличие половой стадии и промежуточного хозяина; мицелии сохраняется на осыпавшемся зерне и злаковых травах. Спорогенез начинается при температуре приблизительно + 2°С; самое быстрое развитие возбудителя происходит при температуре 10-15°С. Уредоспоры - так называемые летние споры - разносятся ветром на большие расстояния. P. striiformis - это гриб, встречающийся в прохладных климатических условиях.

Бурая ржавчина зерновых культур, карликовая ржавчина ячменя

Бурая ржавчина вызывается различными видами гриба Puccinia. Puccinia recondita f.sp.tritici развивается главным образом на пшенице. Puccinia hordei - возбудитель карликовой ржавчины ячменя - поражает только ячмень. Puccinia disperse инфицирует рожь. У каждого вида бурой ржавчины имеется свои специфический промежуточный хозяин, который, впрочем, не влияет на способность гриба сохранять жизнедеятельность и развитие болезни в период эпифитотии.

Признаком проявления бурой ржавчины являются рассеянные по верхней поверхности листьев точки желто-коричневого цвета - споры (уредоспоры). Иногда симптомы можно наблюдать также на листовых влагалищах и стеблях. Мицелий перезимовывает в зависимости от обстоятельств на осыпавшемся зерне или злаковых травах.

Оптимальная температура для развития спор - 15-20°С. Споры разносятся ветром. Споры, образовавшиеся осенью, зимой и ранней весной, также как и промежуточный хозяин, не влияют на развитие и распространение болезни.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

· выращивание восприимчивых к болезни сортов,

· поражение ржавчиной в предыдущем году,

· хорошее сохранение спор в летнее время на осыпавшемся зерне (только при бурой и желтой ржавчине),

· благоприятные погодные условия осенью и зимой (только при желтой и бурой ржавчине),

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы