Мероприятия по повышению плодородия дерново-бурой тяжелосуглинистой почвы и проектирование системы применения удобрений в семипольном полевом севообороте

Технология приготовления компостов:

Компост – это органическое удобрение полученное в результате разложения органических отходов растительного и животного происхождения.

Компостирование – один из приемов накопления местных органических удобрений. Оно необходимо для сохранения питательных веществ в одних органических удобрениях при их разложении и усилении доступности для растений элем

ентов питания в составе других.

Торфожижевые компосты:

Лучшим способом использования навозной жижи является компостирование ее с торфом. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. В свою очередь навозная жижа, обладая щелочной реакцией, способствует растворению гумусовых веществ торфа и повышению усвояемости растениями его из азотистых соединений. Для приготовления торфожижевых компостов пригодны все виды торфа, кроме известкового (содержание СаО более 5 %). Готовят зимой в навозохранилищах или рядом с животноводческими помещениями, а летом в полевых штабелях или на осушенных торфяниках. На каждую тонну проветренного торфа в зависимости от влажности берут 1 – 3 т навозной жижи и 1 ,5 – 2,0 % от массы компоста фосфоритной муки. Торф укладывают в два смежных вала с корытообразным углублением между ними, в которое сливают навозную жижу.

После поглощения жижи торфом массу сгребают бульдозером в штабеля, которые покрывают торфом, а при достижении температуры 60 °С уплотняют. В зависимости от свойств компонентов компоста и времени года массу выдерживают в течение 1 – 4 мес., затем применяют в качестве основного удобрения под различные культуры в таких же дозах, как подстилочный навоз. Торфожиже-фосфоритные компосты по эффективности не уступают хорошо приготовленному навозу.( Ягодин Б. А., Жуков Ю. П., Кобзаренко В. И., 2002 год)

Торфонавозные компосты можно заготавливать различными способами.

1. Послойный способ пригоден для любого времени. В навозохранилище или на площадке в поле разгружают торф и бульдозером разравнивают его слоем толщиной до 50 см. Затем укладывают навоз. Торф и навоз поочередно укладывают в штабель шириной 3 – 4 м, высотой 2 м и произвольной длины. Толщина слоев торфа и навоза зависит от соотношения их в компосте. При соотношении 1 : 1 она примерно одинакова. Штабель завершают слоем торфа.

2. Очаговый способ больше подходит для зимнего компостирования. На торфяную подушку разгружают навоз кучами в 2 ряда в шахматном порядке с небольшими расстояниями между отдельными кучами (1 м одна от другой). В промежутки между кучами засыпают торф, а затем при помощи бульдозера укладывают массу в бурты.

3. Площадочный способ. Этот способ состоит в том, что в летнее время на торфяную подушку слоем 25 – 30 см сгружают не обходимое количество навоза, сразу же его разравнивают. Затем 2 – 3-кратным дискованием тяжелой дисковой бороной перемешивают навоз с торфом, и смесь сгребают бульдозером в штабеля для компостирования.

Компостирование торфа с навозом является одним из основных приемов увеличения выхода органических удобрений. Оно сокращает потери содержащегося в навозе азота и переводит часть азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму. При компостировании резко уменьшается кислотность торфа. Для приготовления компостов можно использовать все виды торфа: верховой, переходный или низинный.

Влажность торфа не должна превышать 60-65%. Однако и из пересушенных торфов (влажностью менее 40%) получаются компосты низкого качества, так как сухой торф плохо впитывает влагу. Различные виды навоза используют для компостирования свежими, так как они более богаты микрофлорой и элементами питания. Соотношение навоза и торфа в компосте обычно составляет 1:1 или 1:2. процессы компостирования нормально протекают при условии, если температура в компосте поддерживается на уровне 60-65о С. Поэтому такой компост нельзя уплотнять.

Компосты чаще всего приготавливают послойным способом в навозохранилище или в поле. В основание компостного бурта укладывают слой торфа (35-40 см), который хорошо впитывает питательные вещества, выделяющиеся из навоза. Затем укладывают навоз слоем 25-30 см, толщина слоя торфа и навоза зависит от их соотношения в компосте. Послойную укладку ведут погрузчиками до высоты около двух метров. Оптимальная ширина штабеля – 3-4 м и длина по необходимости, но не менее 6-8 м. штабель закрывают слоем торфа 40-50 см, чтобы уменьшить улетучивание аммиака из навоза и ускорить процесс компостирования.

Для улучшения удобрительных свойств компоста рекомендуется добавлять фосфоритную муку из расчета 20-30 кг на 1 т компостной массы. Если торф кислый, то добавляют и известковые удобрения в количестве 10-20 кг на 1 т компоста. Иногда при компостировании навоза с торфом вместе с фосфоритной мукой на 1 т торфа добавляют 5 – 6 кг калийных удобрений и в зависимости от кислотности нужную дозу известковых удобрений, причем фосфоритную муку в этом случае добавляют к навозу, а калийные в известковые удобрения – к торфу. Эффективность такого 5-комповентного органо-минерального компоста часто выше (при равных дозах), чем хорошо приготовленного навоза. Торфонавозный компост вносим в чистый пар под зяблевую вспашку машиной марки РОУ-6 агрегатирующейся с трактором Т-150.

3. Система применения удобрений в севообороте

Правильная система удобрения – это комплекс агрономических и организационных мероприятий по рациональному использованию удобрений в целях повышения плодородия почвы, урожая сельскохозяйственных культур, улучшение качества продукции и повышение производительности труда в хозяйстве. Все эти понятия систем применения удобрений: в хозяйстве , в севообороте и отдельных культур – тесно взаимосвязаны и требуют специального рассмотрения.

3.1 Определение доз элементов питания

В курсовом проекте для определения доз элементов питания под культуры севооборота используется метод элементарного баланса на планируемую урожайность. Расходной статьёй данного баланса является вынос элементов питания сельскохозяйственными растениями, к приходным статьям относится потребление элементов питания из почвы и удобрений. Агроном должен так спроектировать систему удобрения, чтобы создать растениям условия для потребления необходимого количества элементов питания.

Математическая сущность этого метода можно выразить следующим уравнением:

В = П+У, где

В – вынос элементов питания планируемой урожайностью какой-либо культуры, кг;

П – использование элементов питания из почвы, кг;

У – элементы питания, поступающие в растения из органических и минеральных удобрений, кг.

Физиологической основой определения доз удобрений методом элементарного баланса служит вынос элементов питания планируемой урожайностью культуры, который вычисляется по формуле:

В, кг/га = У*ВП, где

У – планируемая урожайность, т/га

ВП – вынос элементов питания одной тонной основной продукции сельскохозяйственных культур с учётом побочной.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы