Евангелие в книге пророка Исайи

Вершиной служения мессии являются Его страдания и смерть, смысл которых заключается в жертве. Пророки не объясняли, в чём заключалась очистительная сила жертвоприношений, которые занимали центральное место в религиозной жизни еврейского народа. Тем не менее, из их предсказаний явствует, что ветхозаветные жертвоприношения указывали на великую жертву Мессии, которую Он должен был принести для очи

щения грехов мира. Самым ярким и подробным предсказанием о страданиях Мессии является пророчество Исайи, которое занимает полторы главы его книги (конец 52 и всю 53-ю). Описание этого события обладает необычайной силой и яркостью. Как пишет А. Мень: "Зрелище поруганного Слуги ужасает самого провидца… При чтении этих строк кажется, что пророк присутствует в претории Пилата. Ещё одно слово - и он заговорит о тайне креста, о Боге, страдающем вместе с миром и за весь мир…"[8]

Мессия должен умереть - очень странная идея для иудея. Ведь евреи видели в Нём прежде всего Царя-избавителя. И эта мысль присутствует в книге Исайи (см. ниже). Но как совместить славное царствование и позорную казнь? Здесь явно речь идёт о смерти: "…ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его" (Ис.53: 8,9). Много иудеев было готово признать Иисуса Мессией в день Его торжественного въезда в Иерусалим, но как мало таковых оказалось в день Голгофы… Поэтому задаёт пророк риторический вопрос: "Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?" (Ис.53: 1).

Но как же быть с царством, которому не будет конца, если Царь умер? Ответ прост: Царь должен воскреснуть. Пророк предсказал не только смерть, но и воскресение Мессии из мёртвых и Его последующую славу: "…когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем" (Ис.53: 10-12). Иными словами, Мессия после смерти оживёт, чтобы возглавить Царство праведников и будет нравственно удовлетворён результатом Своих страданий.

В книге Исайи присутствует очень важная концепция Мессии как Судьи. Через Своего Раба Бог будет судить народы: "… и возвестит народам суд… будет производить суд по истине… не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова" (Ис.42: 1-4). Суд будет вершиться и над Израилем, это можно увидеть из Ис.65: 8-16. День суда настигает нечестивых: те, кто не откликнулись на зов Божий обречены на погибель. Они отвергли Божью милость, которая предшествовала Суду. В то же время Божьи слуги, упомянутые семь раз в этих девяти стихах, получат Его благословение[9]. Суд будет осуществляться не только в форме рассмотрения добрых и злых дел людей перед престолом Судьи, но и через излияние Божьего гнева на всю землю и живущих на ней (Ис.24: 1-23)

Вершиной пророчеств Исайи является будущее Израиля под руководством Мессии. Ему предстоит царствовать. Будучи выходцем из царской династии Давида, Мессия будет осуществлять управление землёй в будущем царстве (Ис.9: 7). Его правление будет справедливым по отношению ко всем (Ис.11: 1-5). В это время Мессия благословит Израиль (Ис.14: 1-2) и другие народы (Ис.25: 6-12), возвращая всё то, что было утрачено после грехопадения Адама. После воцарения Мессии проклятие смерти будет уничтожено (Ис.25: 8) [10]. Будет изменён природный порядок - вражда в природе, вражда между природой и человеком будет уничтожена: "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" (Ис.11: 6-9). Центром царства будет Сион (Ис.60: 1-22). Мессия, будучи с одной стороны, основателем царства, с другой стороны фундаментом истинной веры, именуется пророками Камнем, т.е. основанием, на котором оно зиждется. Такое образное наименование Мессии мы встречаем в следующем пророчестве: "Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, - камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится" (Ис.28: 16). Очень важно то, что в этом пророчестве подчёркивается важность веры в Мессию.

Пророки никогда не были просто передатчиками информации для праздно интересующихся. Пророческое слово было призвано изменять жизнь людей, обличая грех и вселяя надежду. Пророчество обязательно содержало в себе призыв - чаще всего к Израилю, но иногда и к другим народам, и вообще ко всем людям (Ис.55: 1-5). Призыв является обязательной частью евангелия, его аксиологическим аспектом, о чём мы говорили выше. Рассмотрим элементы евангельского призыва в пророчестве Исайи для Израиля.

Как правило, начало евангельского призыва - это осуждение. Почему? Прежде чем говорить о спасении, нужно объяснить человеку, от чего его нужно спасать. Прежде чем призывать человека к покаянию, нужно объяснить ему, в чём он должен каяться. Первых три главы Послания к Римлянам, практически полностью, апостол Павел посвящает тому, чтобы показать, что каждый человек - еврей или язычник - является виноватым перед Богом, и только после этого он говорит об оправдании. Уже в первой главе Исайя говорит о крайне греховном моральном состоянии народа: "Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад" (Ис.1: 4). На протяжении всей книги Исайя многократно возвращается к теме греха Израиля: он говорит об идолослужении, лицемерной религиозности, нравственном грехе. Исайя предупреждает свой народ о грядущем Божьем суде и наказании.

Исайя даёт в своих пророчествах не только осуждение, но и надежду. Наказание Израиля заслужено и справедливо, но ни один пророк Ветхого Завета не говорит о милости Божьей так много как Исайя. Несмотря на обилие наказаний, Израиль получает твёрдое обетование о вечном царстве с потомком Давида на престоле. И пророк говорит о том, что есть источником Божьей милости и прощения: их Царь примет мученическую смерть за грех Своего народа: "Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились" (Ис.53: 5). Книга Исайи однозначно даёт представление о том, что Израиль спасётся не своей праведностью, а жертвенной Божьей любовью. Весть об искуплении - неотъемлемая часть евангелия.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы