Адаптивные возможности системы допрофессионального педагогического образования

Поэтому важным свойством системы допрофессионального образования является ее такое свойство, как адаптивность.

“Адаптивность системы – качественная характеристика ее адаптации. Это показатель скорости адаптации системы в случае изменения внешних условий и появления новых стимулов внешней среды”1.

Таким образом, адаптация учащегося к профессиональному образованию - это приспособление к у

словиям допрофессионального образования путем приобретения новых знаний и умений. Важным свойством системы допрофессионального образования является ее такое свойство, как адаптивность – это показатель скорости адаптации системы в случае изменения внешних условий и появления новых стимулов внешней среды.

Необходимость адаптивности как свойства системы допрофессионального образования возникает в связи с тем, что многие учащиеся приходят в школу не только не подготовленными к новой для них социально-психологической роли, но и со значительными индивидуальными различиями в мотивации, знаниях, умениях и навыках, что делает учение для одних слишком легким, неинтересным делом, для других чрезвычайно трудным (и вследствие этого также неинтересным) и только для третьих, которые не всегда составляют большинство, соответствующим их способ­ностям. Возникает необходимость психологического выравнива­ния детей с точки зрения их готовности к обучению за счет подтягивания отстающих к хорошо успевающим.

2.2. Адаптивность – необходимое профессионально значимое качество учителя.

Профессия педагога - одна из важнейших в современном мире. От его усилий зависит будущее человеческой цивилизации. Профессиональный педагог - это единственный человек, который большую часть своего времени занимается воспитанием и обучением детей.

Если процесс обучения детей учителем прекратится, то неизбежно наступит кризис. Новые поколения из-за отсутствия конкретных знаний не смогут поддерживать культурный, экономический и социальный прогресс. Без сомнения, общество не получит подготовленных морально и профессионально специалистов различных специальностей.

Актуальность проблемы усиливается, когда речь касается вопросов психологической адаптации студентов в новых социально-экономических условиях и новых системах образования (психологической, профориентационной), а также изучение личностных процессов, связанных с проблемой формирования профессионального самоопределения.

К числу таких проблем относится и психологическое изучение процесса формирования и развития профессиональной направленности личности на этапе допрофессионального образования, когда выбор направления профессионального развития фактически не совершен, на этапе обучения в общеобразовательной средней школе.

Личность учителя (ее ценностные ориентации, смыслы, идеалы) характеризуется педагогической направленностью и определяет сущность педагогической деятельности и общения: ради чего трудится учитель, какие он ставит задачи и цели, какие выбирает способы и средства достижения целей и решения задач. Поэтому личность является центральным фактором в труде учителя.

Структура личности учителя включает:

- мотивацию личности (направленность личности и ее виды);

- свойства личности (педагогические способности),

- интегральные характеристики личности (педагогическое самопознание, творческий потенциал).

Способности учителя обычно рассматривают как индивидуальные свойства личности, способствующие успешному выполнению его деятельности.

Педагогические способности определяют как индивидуальные устойчивые свойства личности, состоящие в специфической чувствительности к объекту, средствам, условиям педагогического труда и создания продуктивных моделей формирования искомых качеств личности воспитуемого.

Разные исследователи указывают на разный компонентный состав профессионально-творческих способностей педагога. Так, например Кузьмина Н. В. выделяет следующие индивидуально психологические особенности личности педагога, от развития которых зависит уровень его профессионально-творческих достижений1:

-высокие познавательные интересы,

-любовь к детям и потребность работы с ними,

-цельный и твердый характер,

-самостоятельность и деловитость,

-педагогические способности (адекватность восприятия учителем ребенка, педагогическое прогнозирование)

-практические навыки и умения: общепедагогические (информационные, развивающие - мобилизованные),

-ориентационные, общетрудовые, коммуникативные, самообразовательные.

Способность адаптации к новым условиям является необходимым условием существования познавательных и самообразовательных способностей учителя.

Показателям уровня адаптивных способностей у учителя, как правило, является успешность обучения в средней школе и педагогическом учебном заведении и проявляется в глубине и разносторонности информации, которую учитель может получить об особенностях развития своих учащихся; в быстроте перестройки своей деятельности.

Адаптивность, как и все педагогические способности содержит в себе умение быстро познать психологию воспитанника и умение перестроить свою деятельность на основе самообразования и самовоспитания.

Таким образом, адаптивность можно отнести к важнейшим, предопределяющим другие способности, творческо-педагогическим способностям учителя.

К адаптивным способностям учителя можно отнести:

- способность самостоятельно подбирать учебный материал, определить оптимальные средства и эффективные методы обучения;

- способность по-разному излагать, доступным образом один и тот же учебный материал с тем, чтобы обеспечить его понимание и усвоение всеми учащимися;

- способность строить обучение с учетом индивидуальности учащихся, обеспечивая быстрое и глубокое усвоение ими знаний, умений и навыков;

- способность за сравнительно короткий срок добиваться усвоения значительного объема информации, ускоренного интеллектуального и нравственного развития всех учащихся;

- способность правильно строить урок, совершенствуя свое преподавательское мастерство от занятия к занятию;

- способность передавать свой опыт другим учителям и в свою очередь учиться на их примерах;

- способность к самообучению, включая поиск и творческую переработку полезной для обучения информации, а также ее непосредственное использование в педагогической деятельности.

К адаптивным свойствам относится также способность сознательно управлять мышлением, делая его бо­лее продуктивным.

Основные приемы саморегуляции мышления сводятся к следующему:

— внимательный анализ условий решаемой задачи;

— соотнесение требуемого результата с заданными условия­ми с целью установления того, чего в них не хватает для полу­чения нужного результата;

— постоянная тренировка мышления, выражающаяся в его систематическом упражнении.

Таким образом, можно сделать вывод, что педагогические способности определяют как индивидуальные устойчивые свойства личности, состоящие в специфической чувствительности к объекту, средствам, условиям педагогического труда и создания продуктивных моделей формирования искомых качеств личности воспитуемого.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы