Теоретические основы деятельности муниципального образования по обеспечению социальных гарантий детства

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией РФ, ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" № 120 - ФЗ от 24.06.99 г. определяет основные задачи и принципы деятельности органов областной системы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Основной нормативный документ образовательного учреждения - его Устав. Зак

он РФ "Об образовании" предусматривает, что в Уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются обязанности участников образовательного процесса. Ст.51 Федерального Закона гласит, что образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников. В Законе указаны факторы, влияющие на здоровье учеников, которые могут быть предметом регулирования на уровне образовательного учреждения: учебная нагрузка, режим занятий, расписание, организация медицинского обслуживания и питания детей.

Примерно двадцать положений Федерального Закона "Об образовании", касающихся прав учащихся, нуждаются в конкретизации на уровне образовательного учреждения.

Анализ нормативно-правовых документов по обеспечению гарантий детства показал значимость проблем детства как для мировой общественности, так и для Российской Федерации. Нами выявлено, что:

повышается роль государства в развитии теории и практики защиты детства;

развивается нормативно-правовая база российской системы защиты детства;

обеспечивается роль семьи в создании благоприятного климата для разностороннего развития детей в защите их законных прав и интересов;

повышается роль всех форм детских учреждений в формировании у воспитанников гражданских качеств, в пропаганде прав и обязанностей детей перед обществом, в их профессиональной ориентации и социальной защите при вступлении в самостоятельную жизнь;

активизируется работа с детьми из группы социального риска - из неблагополучных семей, склонных к девиантному поведению.

К сожалению, как показывает обсуждение этой проблемы, слабым звеном в ее решении является отсутствие механизмов реализации этих законов.

Так, М.А. Галагузова, В.А. Шеланков предлагают определиться, от чего следует защищать ребенка, и какие действия могут быть квалифицированы как физическое или психическое насилие.

На основании проведенного нами микроисследования, в котором принимали участие более 800 учащихся, 160 учителей и 300 родителей города Тюмени, были получены следующие данные (табл.1).

Таблица 1. Формы проявления различных нарушений прав ребенка в общеобразовательной школе

Виды насилия

Проявления насилия в% к общему числу респондентов по классам

 

Начальная школа

Основная школа

Старшая школа

Физическое оскорбление

24,1

12,2

2,4

Словесное оскорбление

48,0

64,2

6,3

Публичное унижение

68,7

17,3

1,6

Коллективное обсуждение с унижением достоинства личности

62,0

53,1

2,0

Шантаж

80,4

73,2

56,0

Наказание трудом

87,2

85,0

6,5

Во многих трудах классиков педагогики указано на те негативные последствия для человеческих качеств школьников, которые возникают в результате указанных актов насилия (Козлова А.Г. Левитан К. М)

Негативные последствия на развитие детей и подростков оказывают современные тенденции в жизнедеятельности людей, связанные с ростом социальной нестабильности, экономическими и правовыми проблемами переходного периода в развитии России. "Все это обусловило снижение воспитательного потенциала семьи, ее роли в социализации детей. Неблагополучие, бедность, высокий уровень занятости родителей, неблагоприятная психологическая атмосфера пагубно влияют на воспитание детей, их нравственное и физическое развитие", - отмечает С.Ф. Дармодехин.

По мнению С.Ф. Дармодехина "целесообразно сформировать новую концепцию правового регулирования воспитания и развития детей во всех основных сферах их жизнедеятельности (семья, школа, микрорайон, трудовая деятельность); разработать, исходя из этой концепции, основы законодательства; создать систему социально-правовой экспертизы решений органов власти с точки зрения их воздействия на жизнедеятельность людей".

В связи с тяжелой социально-экономической ситуацией происходит рост числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Материалы проверок прокуратуры, информация органов государственной власти, уполномоченного по правам человека в РФ, сообщения СМИ свидетельствуют, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция значительного увеличения количества нарушений прав, свобод и законных интересов детей. Нарушаются основополагающие права детей: право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, жилище, образование, охрану здоровья и медицинскую помощь и т.д. Имеются факты нарушения прав детей, находящихся в государственных детских учреждениях. Нарушаются права детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, сама постановка вопроса о правах детей и их соблюдении отражает изменения в государственной политике России, касающиеся проблем детства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы