Использование межпредметных связей в обучении основам безопасности жизнедеятельности

Все это свидетельствует о том, что знания ряда наук одним человеком дают большую возможность, больший простор в исследовании и практическом использовании различных явлений, свойств и закономерностей. А это, в свою очередь, в определенной степени меняет и ориентировку в подготовке студентов. Взаимосвязанные знания предметов нужны не только тем, кто посвятит себя науке. Прочные знания, знания свя

зей между предметами как условие подготовки человека с развитыми умениями быстро ориентироваться в современных производственных условиях нужны и тем, кто пойдет на заводы, фабрики, в сельское хозяйство, будет управлять современной техникой. Следовательно, установление взаимосвязей между предметами в обучении имеет большое социально-экономическое значение.

Все это ставит перед нами задачу преподавать науки так, чтобы знания учащихся формировались как единый, монолитный фундамент, как прочная основа для будущей успешной деятельности.

Решение этой задачи - дело очень сложное, требующее особого внимания. Одной из главных причин этой сложности является разрозненность усилий теоретиков, разработчиков и исполнителей.

Теоретики (представители наук, а также ведущие дидакты) пока не определили те генеральные линии, по которым должны соприкасаться и расходиться по своим направлениям учебные дисциплины - основы наук.

Разработчики (составители программ, авторы учебников и методических пособий), не имея рекомендаций теоретиков, естественно, лишь на эмпирическом уровне пытаются наметить пути реализации межпредметных связей и то далеко не везде и не всегда.

Исполнители же (преподаватели), не имея четкой системы методических рекомендаций, вынуждены решать эту проблему на уровне собственного здравого смысла.

Учитывая такое положение, мы в своей практической и экспериментальной работе стремились решить эту проблему на основе критического анализа накопленного опыта.

Есть разногласия среди преподавателей - одни считают, что межпредметные связи являются составной частью принципа систематичности, другие - дидактическим условием, третьи - одним из необходимых условий успешного процесса обучения и учения. Такие взгляды говорят не только о разногласиях в понимании сущности межпредметных связей, но и о недостаточном стремлении выработать единую трактовку данной проблемы, что очень важно для научно обоснованного определения сущности этих связей в обучении.

Использование межпредметных связей в обобщающем повторении играет большую положительную роль не только в повторении и закреплении определенных тем и разделов, но и в усвоении важнейших обобщающих понятий, встречающихся в разных предметах, и может осуществляться в таких формах, как олимпиады, открытые занятия, тесты, деловые игры и т.д.

Реализация межпредметных связей при обобщающем повторении играет исключительно важную роль в превращении знаний в убеждения. Если при подготовке к восприятию, при изучении нового материала использование знаний из смежных предметов помогало усвоению новых знаний, то в процессе обобщающего повторения это использование должно окончательно убедить студентов во взаимосвязи и взаимообусловленности явлений.

Взаимосвязь содержания и методов обучения может выступать важным дидактическим условием дальнейшего повышения эффективности познавательной деятельности учащихся, если осуществляется в таких направлениях, как:

· более глубокое и разностороннее раскрытие содержания всех учебных предметов во взаимосвязи и взаимообусловленности, что, в свою очередь, способствует более последовательному и системному усвоению учебной информации по ОБЖ;

· развитие познавательной активности учащихся в процессе усвоения новых знаний на занятиях и самостоятельной работы с помощью привлечения знаний не только из предмета ОБЖ, но и из других учебных предметов;

· формирование у учащихся способностей более оперативно использовать знания различных дисциплин в усвоении новых знаний и в практической деятельности, что обуславливает успешное развитие таких качеств ума, как логичность, гибкость, критичность, а также умений сравнивать, анализировать, обобщать, доказывать, опровергать.

Реализация межпредметных связей как методический прием дает положительный результат только в тесном единстве с другими активными методами обучения и воспитания. Что в ходе своего эксперимента было наглядно показано нами.

Реализация идеи межпредметных связей в педагогике и методике преподавания тесно связано с методологическими воззрениями педагогов на проблему синтеза и анализа научного знания как конкретного выражения дифференциации наук. Теоретическое и практическое решение этой проблемы изменялось в соответствии с развитием общества, его социальным заказам педагогической науки и школе. Утверждение и упрочнение предметной системы преподавания в современной школе неразрывно связано с развитием идеи межпредметных связей.

Выявление и последующее осуществление необходимых и важных для раскрытия ведущих положений учебных тем межпредметных связей позволяет:

а) снизить вероятность субъективного подхода в определении в определении межпредметной емкости учебных тем.

б) сосредоточить внимание учителей и учащихся на узловых аспектах учебных предметов, которые играют важную роль в раскрытии ведущих идей наук.

в) осуществлять поэтапную организацию работы по установлению межпредметных связей, постоянно усложняя познавательные задачи, расширяя поле действия творческой инициативы и познавательной самодеятельности школьников, применяя все многообразие дидактических средств для эффективного осуществления многосторонних межпредметных связей.

г) формировать познавательные интересы учащихся средствами самых различных учебных предметов в их органическом единстве.

д) осуществлять творческое сотрудничество между учителями и учащимися.

е) изучать важнейшие мировоззренческие проблемы и вопросы современности средствами различных предметов и наук в связи с жизнью.

Дальнейшее улучшение системы многосторонних межпредметных связей предполагает и дальнейшее совершенствование путей их реализации: планирование этой работы в школе, координацию деятельности всех участников педагогического процесса; эффективное использование межпредметных (комплексных) семинаров, экскурсий, конференций, расширение практики сдвоенных уроков, на которых могут решаться узловые мировоззренческие проблемы средствами различных учебных предметов и наук одновременно, с участием двух или нескольких учителей. Некоторые методические рекомендации (Приложение 2) разработанные нами в ходе педагогической практики, позволяют более эффективно использовать межпредметные связи в обучении ОБЖ

Список литературы

1. Бабанский Ю. Педагогика – М.: 1983.

2. Бабанский Ю., Нойнер.Г. Педагогика – М.: 1984.

3. Баранов С.П. «Педагогика», М.: Просвещение, 1986.

4. Бахарева Л.Н. Интеграция учебных занятий в начальной школе на краеведческой основе // Начальная школа. - 1991. - № 8. - С. 48-51.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы