Коррекция нарушений поведения детей младшего школьного возраста

Таблица 2 – Коммуникативные способности детей

Ф.И.О.

Понимание специфики ситуации (баллы)

Хар-ка

(баллы)

Ср

еднее

количество

баллов

Уровень

коммуникат.

способностей

1

Миша М.

3

2

2,5

средний

2

Никита П.

2

3

2,5

средний

3

Алина Б.

3

3

3

высокий

4

Витя С.

1

1

1

низкий

5

Данил Б.

1

2

1,5

низкий

6

Злата Б.

1

2

1,5

низкий

7

Ольга Е.

2

3

2,5

средний

8

Диана Ш.

3

3

3

высокий

9

Кирилл К

1

2

1,5

низкий

10

Вася К.

2

2

2

средний

11

Настя Н.

2

3

2,5

средний

12

Аня М.

3

3

3

высокий

13

Егор П.

1

2

1,5

низкий

14

Сережа О.

2

2

2

средний

15

Саша М.

3

3

3

высокий

И так, из таблицы видно, что с высоким уровнем коммуникаций 3(20,0%) детей, с низким 5(33,3%) и 7(46,6%) детей имеют средний уровень коммуникативных способностей. Результаты диагностики коммуникативных способностей представлены в динамике Рисунок 2.

Полученные показатели коммуникативных способностей, в ходе констатирующего экпиремента, для детей младшего школьного возраста очень низкие, так как в этом возрасте при правильном развивающем обучении дети должны быть более общительны.

Первый этап диагностики позволил нам выделить проблемных детей, нуждающихся в повышенном внимании со стороны родителей и педагогов. При этом были определены характеристики детей. Причиной нарушения поведения детей в виде непослушания и непокорности является малообщительность детей со сверстниками и взрослыми. Фактором такого поведения является низкий уровень коммуникативных способностей, который проявляется в неумении детей оценить создавшуюся ситуацию и при этом определить для себя адекватный стиль поведения. Выявленные причины и факторы, а также особенности детей позволят построить программу коррекции нарушений поведения детей младшего школьного возраста.

Рисунок 2 – Уровень коммуникативных способностей детей

Как видим из рисунка, в основном дети малообщительны (средний уровень), что не может не повлиять на нарушения в поведении детей. Следовательно либо педагог мало уделяет внимания развитию коммуникативных способностей, либо не правильно подобраны методики.

Основные проблемы, заключаются в неумении детей организовать и контролировать собственное поведение для эффективного взаимодействия с окружающими, т. е. в конечном счете в нарушениях общения, представляющих реальную опасность для адекватного поведения.

2.3 Формирующий этап – разработка и реализация программы коррекции нарушений поведения детей младшего школьного возраста

Цель данной наработки состоит в оказании практической помощи детям с нарушением в поведении, устранении искажений эмоционального реагирования и стереотипов поведения, реконструкции полноценных контактов ребенка со сверстниками, а также в определении возможных путей решения следующих задач:

1. Развитие интереса к окружающим людям, стремления их понять, потребности в общении.

2. Развитие детей на конечном этапе навыков общения, знаний о нормах и правилах поведения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы