Методика использования изобразительных средств наглядности на уроках истории

«И с ни­ми цар­ские дру­жи­ны

Со­шлись в ды­му сре­ди рав­ни­ны:

И гря­нул бой, Пол­тав­ский бой!

В ог­не, под гра­дом рас­ка­лен­ным,

Сте­ной жи­вою от­ра­жен­ным,

Над пад­шим стро­ем све­жий строй

Шты­ки смы­ка­ет. Тяж­кой ту­чей

От­ря­ды кон­ни­цы ле­ту­чей,

Браз­да­ми, саб­ля­ми зву­ча,

Сши­ба­ясь, ру­бят­ся спле­ча.

Бро­сая гру­ды тел на гру­ду,

Ша­ры чу­гун­ные по­всю­ду

Меж ни­ми пры­га­ют, ра­зят,

Прах ро­ют и в кро­ви ши­пят.

Швед, рус­ский — ко­лет, ру­бит, ре­жет.

Бой ба­ра­бан­ный, кли­ки, скре­жет,

Гром пу­шек, то­пот, ржа­нье, стон,

И смерть и ад со всех сто­рон.»1

Этот от­ры­вок очень ор­га­нич­но впле­та­ет­ся в рас­сказ, и от это­го урок, не­со­мнен­но, вы­иг­ры­ва­ет.

Очень час­то на уро­ках я ис­поль­зую та­кой при­ем, как крат­кий пе­ре­сказ ху­до­же­ст­вен­но­го про­из­ве­де­ния. Так, на­при­мер, на уро­ке в пя­том клас­се по те­ме «Ре­ли­гия древ­них егип­тян» уме­ст­но ис­поль­зо­вать пе­ре­сказ кни­ги И. Ра­ка «В цар­ст­ве пла­мен­но­го Ра» (ми­фы Древ­не­го Егип­та).

Кро­ме это­го, ино­гда на уро­ках я ис­поль­зую крат­кие сти­хо­твор­ные ци­та­ты. Они, как пра­ви­ло, сжа­ты, вы­ра­зи­тель­ны, про­из­во­дят силь­ное впе­чат­ле­ние, лег­ко за­по­ми­на­ют­ся. Рас­ска­зы­вая о тя­же­сти Ле­нин­град­ской бло­ка­ды, ци­ти­рую О. Берг­гольц:

«Сто два­дцать пять бло­кад­ных грамм

С ог­нем и кро­вью по­по­лам»2

И здесь уме­ст­но вспом­нить вы­ска­зы­ва­ние Воль­те­ра:

«Есть мыс­ли, из ко­то­рых про­све­щен­ный че­ло­век мо­жет из­влечь поль­зу и ко­то­рые, бу­ду­чи креп­ко свя­за­ны в силь­ные сти­хи, лег­ко удер­жи­ва­ют­ся в па­мя­ти»3

По­ми­мо крат­кой ци­та­ты на сво­их уро­ках я ис­поль­зую про­стран­ную ци­та­ту опи­са­тель­но­го или по­ве­ст­во­ва­тель­но­го ха­рак­те­ра. При­ме­ра­ми та­ких уро­ков мо­гут быть: вось­мой класс «Бо­ро­дин­ское сра­же­ние» и чте­ние от­рыв­ка из «Вой­ны и ми­ра» Л. Н. Тол­сто­го; де­вя­тый класс «Рус­ско-япон­ская вой­на» и ци­та­та из ро­ма­на А. Сте­па­но­ва «Порт-Ар­тур» и т. д. Чте­ние на уро­ках от­рыв­ков из ис­то­ри­че­ских ро­ма­нов не толь­ко по­мо­га­ет ре­ше­нию об­ра­зо­ва­тель­ных за­дач уро­ка, но и яв­ля­ет­ся од­ним из прие­мов про­па­ган­ды кни­ги. Ведь не сек­рет, что на­ши де­ти сей­час боль­ше за­ня­ты «те­ле­ка­ми», «ви­ди­ка­ми», «со­ни­ка­ми» и т. д. и т. п. Чи­та­ют же они край­не ма­ло. А на та­ких уро­ках уча­щие­ся зна­ко­мят­ся с луч­ши­ми об­раз­ца­ми ис­то­ри­че­ской бел­лет­ри­сти­ки, рас­ши­ря­ет­ся их кру­го­зор, обо­га­ща­ют­ся пред­став­ле­ния о про­шлом.

Но чте­ние боль­ших от­рыв­ков на уро­ке тре­бу­ет вре­ме­ни. По­это­му час­то я ог­ра­ни­чи­ва­юсь на­по­ми­на­ни­ем ли­те­ра­тур­но­го об­раза ссыл­кой на зна­ко­мое уча­щим­ся ли­те­ра­тур­ное про­из­ве­де­ние. При этом точ­но ука­зы­ва­ет­ся кон­крет­ный об­раз, эпи­зод. Та­кие ссыл­ки ожив­ля­ют внут­рен­нюю на­гляд­ность из­ло­же­ния, обо­га­ща­ют вос­при­ятие ис­то­ри­че­ско­го ма­те­риа­ла, об­лег­ча­ют его ос­мыс­ли­ва­ние уча­щи­ми­ся.

По­жа­луй, сто­ит по­го­во­рить и еще об од­ном из прие­мов ис­поль­зо­ва­ния ху­до­же­ст­вен­ной ли­те­ра­ту­ры на уро­ках ис­то­рии. Это раз­бор ли­те­ра­тур­но­го па­мят­ни­ка. Про­во­дит­ся он ли­бо ме­то­дом ком­мен­ти­ро­ван­но­го чте­ния, ли­бо ме­то­дом раз­вер­ну­той бе­се­ды. Эта ра­бо­та на­по­ми­на­ет раз­бор ис­то­ри­че­ско­го до­ку­мен­та. Про­чи­ты­ва­ем вслух ис­точ­ник, а за­тем ана­ли­зи­ру­ем его по час­тям, ста­вим во­про­сы. Та­ким ме­то­дом мы раз­би­ра­ем те­му «Эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Рос­сии» в вось­мом клас­се. Раз­би­ра­ем от­ры­вок из «Ев­ге­ния Оне­ги­на», где да­ет­ся опи­са­ние ка­би­не­та Оне­ги­на, в ко­то­ром име­лось:

«Все, чем для при­хо­ти обиль­ной

Тор­гу­ет Лон­дон ще­пе­тиль­ный

И по Бал­ти­че­ским вол­нам

За лес и са­ло во­зит нам,

Все, что в Па­ри­же вкус го­лод­ный,

По­лез­ный про­мы­сел из­брав,

Изо­бре­та­ет для за­бав,

Для рос­ко­ши, для не­ги мод­ной, — Все ук­ра­ша­ло ка­би­нет

Фи­ло­со­фа в осьм­на­дцать лет.»1

А за­тем уча­щим­ся пред­ла­га­ют­ся во­про­сы: ка­ко­вы пред­ме­ты рус­ско­го вы­во­за в на­ча­ле XIX ве­ка? Ка­кие то­ва­ры пре­иму­ще­ст­вен­но вво­зи­лись в Рос­сию и кто был их по­ку­па­те­лем? С ка­ки­ми стра­на­ми тор­го­ва­ла Рос­сия?

Не так дав­но я ста­ла ис­поль­зо­вать на сво­их уро­ках еще один при­ем. Как пра­ви­ло, на по­вто­ри­тель­но-обоб­щаю­щих уро­ках. Уча­щие­ся по­лу­ча­ют от­ры­вок из ли­те­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния. И по не­му они долж­ны на­звать со­бы­тия или ис­то­ри­че­ско­го дея­те­ля. И рас­ска­зать все, что им из­вест­но об этом со­бы­тии или дея­те­ле. На­при­мер:

пя­тый класс: «Сто­ял та­кой ве­ли­кий стон,

Шел бой с та­кою кро­вью,

Что был в баг­рец ок­ра­шен Дон

До са­мо­го ни­зо­вья.»

Н. Кон­ча­лов­ская «На­ша древ­няя сто­ли­ца»

шес­той класс: «Ос­ле­п­лен­ный пол­ко­во­дец,

На во­зу бес­страш­но стоя,

Го­ло­сом, по­доб­ным гро­му,

На­прав­ля­ет ярость боя.»

Н. Ле­нау «Ян Жиж­ка»

В седь­мом клас­се за­да­ние мо­жет быть ус­лож­не­но. На­при­мер, на по­вто­ри­тель­но-обоб­щаю­щем уро­ке по те­ме «Смут­ное вре­мя в Рос­сии» я пред­ла­гаю уча­щим­ся не толь­ко оп­ре­де­лить, ка­ко­му ис­то­ри­че­ско­му ли­цу по­свя­щен тот или иной ли­те­ра­тур­ный от­ры­вок, но и сре­ди пред­ло­жен­ных порт­ре­тов най­ти это­го дея­те­ля. Та­кое за­да­ние все­гда вы­зы­ва­ет не­под­дель­ный ин­те­рес и ожив­ля­ет урок.

Ме­то­ды и прие­мы, с по­мо­щью ко­то­рых мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны ма­те­риа­лы ху­до­же­ст­вен­ной ли­те­ра­ту­ры, мно­го­об­раз­ны. Мно­гое за­ви­сит от мас­тер­ст­ва учи­те­ля, от уров­ня под­го­тов­ки клас­са и дру­гих ус­ло­вий. По­это­му, на­ме­чая ис­поль­зо­ва­ние на уро­ке то­го или ино­го от­рыв­ка, на­до ис­хо­дить из кон­крет­ных за­дач уро­ка, из его ос­нов­но­го содержания, и ка­ж­дый раз оп­ре­де­лять, ка­кой из этих ли­те­ра­тур­ных ма­те­риа­лов, в ка­ком объ­е­ме и в ка­кой фор­ме це­ле­со­об­раз­но при­влечь.

За­клю­че­ние.

Ко­неч­но, на­ша ис­то­рия бо­га­та и раз­но­об­раз­на. Не ме­нее бо­га­та и на­ша ли­те­ра­ту­ра. По­это­му, та­кие мно­го­пла­но­вые и раз­но­об­раз­ные мо­гут быть уро­ки ис­то­рии с ис­поль­зо­ва­ни­ем ху­до­же­ст­вен­ной ли­те­ра­ту­ры. И ес­ли мо­жет быть удач­ный при­мер ус­та­нов­ле­ния меж­пред­мет­ных свя­зей, то это связь ис­то­рии с ли­те­ра­ту­рой. Прав­да, ху­до­же­ст­вен­ный об­раз вво­дит­ся не для ук­ра­ше­ния уро­ка и раз­вле­че­ния уча­щих­ся, а для по­мо­щи в по­зна­нии ис­то­ри­че­ско­го про­шло­го, т. е. для ре­ше­ния об­ра­зо­ва­тель­ных и вос­пи­та­тель­ных за­дач уро­ка. Це­ле­со­об­раз­ная и хо­ро­шо про­ду­ман­ная ра­бо­та по ис­поль­зо­ва­нию ху­до­же­ст­вен­ной ли­те­ра­ту­ры в про­цес­се изу­че­ния ис­то­рии при­не­сет не­оце­ни­мую поль­зу уча­щим­ся, по­вы­сит ин­те­рес к пред­ме­ту, обес­пе­чит боль­шую эф­фек­тив­ность тру­да учи­те­ля ис­то­рии. Ведь не­да­ром Я. А. Ко­мен­ский в «Ве­ли­кой ди­дак­ти­ке» пи­сал: «Все­ми воз­мож­ны­ми спо­со­ба­ми нуж­но вос­пла­ме­нять в де­тях го­ря­чее стрем­ле­ние к зна­нию и уче­нию». Это я и пы­та­юсь де­лать на сво­их уро­ках по­сред­ст­вом ху­до­же­ст­вен­ной ли­те­ра­ту­ры.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы