Система профессиональной подготовки социального работника

— администратор: обеспечивает организационную и финансовую помощь учреждению или сообществу. Цель — принятие управленческих решений.

2 СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА. ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

Наука и учебная дисциплина могут иметь одинаковое наименование, однако это не означает их схожесть, так как они решают различные задачи. Основны

е задачи науки — познание той области, которая не исследована или недостаточно исследована, выработка стратегии и тактики преобразования действительности. Основная задача учебной дисциплины — донести добытые наукой знания до обучаемых в наиболее приемлемой и доступной уровню их подготовке форме.

Наука всегда шире, богаче по содержанию, чем учебная дисциплина. И развивается она по отношению к учебной дисциплине с опережением. Это обязывает каждого социального работника следить за научными свинками и исследованиями в области социальной работы и в соответствии с научными достижениями обогащать содержание своей деятельности.

Перед любой учебной дисциплиной ставится вопрос: каковы будут результаты у обучающихся после ее прохождения? Чаще всего целевая установка предстает как модель будущего специалиста, включающая перечень требований к объему знаний, умений, навыков и качеств, которые должен приобрести и выработать обучаемый.

Сегодня ни одно развитое государство не может обойтись без социальных работников, прошедших подготовку в университетах и специальных учебных заведениях. Социальные работники профессионально помогают всем нуждающимся решать проблемы, возникающие в их повседневной жизни, в первую очередь тем, кто не защищен в социальном плане (пожилым людям, инвалидам, детям, лишенным нормального семейного воспитания, лицам с психическими расстройствами, алкоголикам, наркоманам, больным СПИДом, семьям из "групп риска", лицам с девиантным поведением). Они не только снимают социальную напряженность, но и участвуют в разработке законодательных актов, призванных более полно выразить интересы различных слоев населения.

В конце XX века в Украине в условиях экономического кризиса, безработицы, резкого изменения характера и форм социальных отношений, потери для многих людей социальных перспектив возросла опасность социальных конфликтов, депрессии. Все это усиливает значимость профессиональной подготовки специалистов в области социальной работы.

В качестве специальности по дневной, вечерней и заочной формам обучения социальная работа была открыта Приказом Государственного комитета СССР по образованию от 7 августа 1991 г. №376 (2). 25 сентября 1991 г. был утвержден учебный план специальности 03.12 — "социальная работа", предусматривающий четырехлетний срок обучения с присвоением квалификации "социальный работник".

В учебный план включены дисциплины по четырём циклам:

- общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины (философия, история, право, экономика, культурология, политология и др.);

- общие математические и естественнонаучные дисциплины (математика, информатика и вычислительная техника, концепции современного естествознания и др.);

- общепрофессиональные дисциплины (теория социальной работы, технология социальной работы, история социальной работы в Украине, социальная работа за рубежом, психология, практическая психология и психодиагностика, конфликтология, общая и социальная педагогика, медико-социальные основы здоровья, социология, социальное право, этика социальной работы, экономика социальных служб, менеджмент социальной работы);

- дисциплины специализации.

В общей стратегии развития социального образования вопрос о специализациях является приоритетным.

Один из главных дискутируемых сегодня вопросов социальной работы — вопрос о принципах и формах обучения специалистов в области социальной работы. Наиболее отчетливо проявляются две тенденции:

· первая — обучающийся получает знания, выбранные преподавателем, который затем контролирует процесс усвоения этих знаний учениками;

· вторая — обучающийся становится участником организации и осуществления процесса обучения. В этом случае важно выработать умение самостоятельно анализировать, творчески подходить к соединению теоретических и практических заданий. Эта тенденция наиболее перспективна, так как она ориентирована на активизацию познавательной и социальной активности учащихся. Она позволяет оптимизировать взаимодействие преподавателей и обучающихся, приблизить обучение к жизни.

Подготовка специалистов социальной работы базируется на комплексе предметов. Набор таких дисциплин в разных странах неодинаков. Однако в большинстве из них студенты в обязательном порядке изучают социологию, психологию, педагогику, право, медицину, управление. Кроме этих дисциплин, важная роль отводится изучению философии, экономической теории, истории, культурологии, политологии, иностранных языков, информационных технологий, основ деловой речи, социальной экологии и др. При этом надо подчеркнуть, что каждая из учебных дисциплин так или иначе "работает" на базовую (т. е. социальную работу), углубляя дополняя ее различные разделы и подразделы. Основные задачи в подготовке специалиста:

— диагностика профессиональной пригодности к социальной работе и научно обоснованный отбор будущих специалистов;

— структурное единство системы отбора, допрофессиональной, базовой подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов;

— функциональная наполненность содержания образования, обеспечивающая социальную активность, профессиональную компетентность, широкое мировоззрение, чувство ответственности и достаточный диапазон практических умений;

— взаимосвязь научной, методологической, специальной психолого-педагогической подготовки специалистов;

— формирование стиля мышления, необходимого для профессионального самосовершенствования и роста;

— управление качеством подготовки специалиста.

В условиях становления и развития новой для Украины профессии "социальная работа" велик риск ее дискредитации по причинам профессиональной некомпетентности. Первые результаты массового опыта вузовской подготовки социальных работников и социальных педагогов не удовлетворяют запросы практики. В этой связи становится обоснованным требование усилить практическую сторону такой подготовки и пересмотреть учебные планы вузов, в которых подготовка специалистов социальной сферы планируется по образцу и подобию "учительской". Соотношение теории и практики в вузовской подготовке социального педагога ничем не отличается от подготовки учителя географии или математики, а между тем профессия учителя в Украине существует несколько веков и в общих чертах известна каждому человеку, обучавшемуся хотя бы в начальной школе. Что касается социального педагога и социального работника, то далеко не каждый гражданин нашей страны слышал об этих профессиях и уж тем более мало кто представляет себе содержание их труда.

3 ФОРМИРОВАНИЕ МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы