Печатные издания в годы комсомола

После создания в мае 1922 Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина под руководством ЦК ВЛКСМ возникли первые пионерские периодические издания — журналы «Пионер», «Вожатый» (оба с 1924), газета «Пионерская правда» (с 1925) и др.

В борьбе с троцкизмом, развернувшейся в 1924, Комсомольская пресса активно проводила в рядах комсомола политику партии, решительно выступала против попыток

протащить теорию «юношеского авангардизма», отрицавшую руководящую роль партии. В комсомольских газетах и журналах появился отдел «Партия и комсомол», широко освещавший практику их совместной деятельности.

Первый опыт в создании центральной комсомольской газеты принадлежит газетам «Красная молодёжь» (орган ЦК РКСМ с 10 апреля 1921 по 16 марта 1922) и «Юношеская правда» (орган ЦК и МК РКСМ с 15 января по 25 октября 1923). 24 мая 1925 вышел первый номер центральной ежедневной газеты ЦК комсомола «Комсомольская правда». В постановлении ЦК РКП (б) от 14 августа 1925 «О работе комсомола в области печати» была выдвинута задача превращения «Комсомольской правды» во всесоюзную массовую газету комсомола, а также углубление дифференциации журналов, развитие национальной К. п.[9]

Газета «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА», всесоюзная молодёжная газета, орган ЦК ВЛКСМ. Была создана на основе решения 13-го съезда РКП (б)' (1924). Первый номер вышел 24 мая 1925. «Комсомольская правда» являлась организатором советской молодёжи в борьбе за выполнение задач, поставленных Коммунистической партией. В годы первых пятилеток направляла усилия молодёжи на социалистическое строительство, была одним из инициаторов развития социалистического соревнования, поднимала вопросы общего, профессионального и технического образования молодёжи, воспитывала активных борцов за индустриализацию страны, коллективизацию сельского хозяйства, культурную революцию, за укрепление обороноспособности СССР. В годы Великой Отечественной Войны 1941-45 мобилизовала юношей и девушек на самоотверженную борьбу против немецко-фашистских захватчиков, трудовой героизм в тылу, воспитывала их в духе беззаветного служения Родине. «Комсомольская правда» освещала и обобщала опыт работы комсомольских организаций, учила молодёжь применять передовые методы труда в промышленности и сельском хозяйстве, освещала жизнь студенчества, пионеров и школьников. Большое внимание уделяла вопросам советской литературы и искусства, эстетическому воспитанию юношества. Важное место в «Комсомольской правде» занимали проблемы военно-патриотического воспитания молодёжи, развития физкультуры и спорта. «Комсомольская правда» пропагандировала миролюбивую внешнюю политику СССР. Для «Комсомольской правды» характерно жанровое многообразие. Признание читателей завоевали материалы под рубриками: «Страницы Ленинианы», «Ленинские уроки», «Слушайте, товарищи потомки», «Люди с горящими сердцами», «Письма, дневники, записки нашего современника», «Отечество», «В мире прекрасного», «Проблемы. Полемика. Поиск», спец. полосы «Клуб любознательных», «Алый парус», «Эврика», «Клуб девяти муз». «Комсомольская правда» награждена орденом Ленина (1930), орденом Отечественной войны 1-й степени (1945), 2 орденами Трудового Красного Знамени (1950, 1957). Тираж (1973) около 9 млн. экз.

Журнал «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» - ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал ЦК ВЛКСМ. Издаётся в Москве с 1922 (с 1942 по 1947 не выходил; в 1947—56 издавался как альманах молодых писателей). Публикует произведения советских и зарубежных писателей (преимущественно молодёжной тематики), публицистику, литературно-критические статьи. Тираж (1974) 590 тыс. экземпляров. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1972).

Журнал «МОЛОДОЙ КОММУНИСТ». (в 1918-1938 - «Юный коммунист», в 1939-53 -»Молодой большевик»), ежемесячный общественно-политический и теоретический журнал ЦК ВЛКСМ. Издавался с декабря 1918. Пропагандирует актуальные проблемы марксистско-ленинской теории, коммунистического строительства, публикует материалы для комсомольского политического просвещения. На страницах журнала обсуждаются наиболее важные аспекты жизни молодого поколения, вопросы труда, образования, воспитания юношества; разрабатываются вопросы истории ВЛКСМ, комсомольского строительства, освещается опыт работы комсомольских организаций. «М. К. « информирует о деятельности зарубежных союзов молодёжи, проблемах международного молодёжного движения, о положении юношества в капиталистических. странах; ведёт борьбу против буржуазной идеологии. Журнал печатает также статьи по вопросам литературы, искусства, спорта. Тираж (1973) ок. 900 тыс. экз.

Газета «ЮНЫЙ ПРОЛЕТАРИЙ». Прочитав газету «Юный пролетарий» можно придти к выводу, что между молодежью тех лет и нынешней существует большая разница, - не в пользу современной. Этот журнал возник в 1918 году. Его создавали, конечно, не без влияния большевиков, молодые рабочие. Только рабочие имели право публиковать там свои статьи. Это необыкновенно интересный журнал; по нему видишь, как молодежь стремится самостоятельно преобразовать жизнь. В журнале публиковалось немало стихов; это были стихи романтические, может быть, неумелые с точки зрения современных литературоведов, но искренние, проникнутые ощущением прекрасного будущего. В этих стихах постоянно фигурируют слова «солнце», «свет», «огонь», или «заря»; в этом проявлялось что-то светлое.

Интересно «Письмо к молодежи. О политической работе», опубликованное в «Юном пролетарии» в 1919 году. С ним обратилась к комсомольцам партийная функционерка З. Лилина (первая жена Зиновьева): «Говорят: теперь не время учиться. Война, революция, мобилизация мешают учиться. Но это абсолютно неправильная точка зрения. Большинство из вас работает 6 часов, в редких случаях 8 часов. 2-3 часа вы заняты практической работой в организациях. А 2-3 часа можно посвятить учению. Учиться надо во что бы то ни стало». Лилина призывает рабочую молодежь создавать политические кружки. И дальше: «Мы ни на кого не должны надеяться, кроме как на самих себя. Наш первый лозунг - самодеятельность (последнее слово Лилина выделила жирным шрифтом) и еще раз самодеятельность. Если вы будете ждать, что партия вам даст людей, то вы ничего не получите. У партии нет работников. Вы сами должны все создавать». Так Лилина косвенно признала, что рабочая молодежь, вроде бы предоставленная сама себе, не свернет с революционного пути; партийное руководство молодежью осуществлялось, но в ненавязчивой манере, в виде совета учиться и быть самостоятельными. Лилина говорит, что партия не может дать людей молодежной организации - «не по злой воле партии, а потому, что у нас нет свободных людей». Письмо Лилиной появилось в №15 за 1919 год, а уже в №16 журнала читаем заголовок: «Открытие центральной политической школы». «Юный пролетарий» закрыли в начале 30-х годов. Вместо него появился суховато-официальный журнал «Юный коммунист».

Газета «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ» родилась в годы Гражданской войны. 11 декабря 1919 г. В Москве вышла газета «Юный коммунар» - еженедельник МК РКСМ. Издававшаяся в трудное время, она была не совершенна в плане качества материалов и оформления. И хотя данной газете не хватало журналистов, а также было слабо материальное оснащение, «Юный коммунар» стал родоначальником молодежной печати. Газета выходила под девизами: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «Будущее принадлежит нам!». Редакция ставила перед собой задачу отображать жизнь и творчество юных пролетариев столицы. Ведущие темы «Юного коммунара» - патриотическое воспитание молодежи, борьба за повышение производительности труд, газета публиковала хронику трудовых достижений молодых рабочих. Редколлегия стремилась широкий авторский актив, понимая, что только при этом условии газета станет «Лучшим товарищем каждого читателя». Редколлегия призывает всех активнее поддерживать свою газету, присылать статьи, корреспонденции. С июня вместо «Юного коммунара» издается «Юношеская правда». В сложной обстановке нэпа газета вела энергичную борьбу со спекулянтами, способствовала просвещению юношей и девушек, вовлекая их в молодежные клубы, направляя их в учебные заведения. Газета привлекает внимание читателей стихотворениями В. Маяковского, А. Жарова, А. Безыменского. Заведующий литературным отделом «Юношеской правды» сумел привлечь к участию в газете много талантливой молодежи. Именно в этой газете начался творческий путь М.Шолохова.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы