Печатные средства массовой информации Беларуси

В последние годы произошли изменения в структуре тематики и целевом назначении изданий. Возросло количество социально значимых видов литературы. Вышли работы к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, книги о Беларуси на белорусском и иностранных языках, издания краеведческой, экологической тематики, произведения классиков национальной литературы Янки Купалы, Якуба Колас

а, И. Мележа, И. Шамякина, К. Крапивы, В. Короткевича, М. Танка, В. Быкова. В 2005 г. завершен многотомный уникальный издательский проект по выпуску историко-документалъ-ных хроник городов и районов Беларуси «Памяць». Увидели свет тома шеститомной энциклопедии «Рэсиублша Беларусь», изданы энциклопедии «Вял1кае княства Лггоускае», «Беларуси фальклор», продолжался выпуск книг в сериях «Жыццё знакамггых людзей», «Беларуская проза XX стагоддзя», «Беларуская паэз!я XX стагоддзя», серия «Дэбют» знакомила с творчеством молодых талантливых поэтов и писателей. Белорусские книги, фотоальбомы не раз становились победителями и призерами на республиканских и международных конкурсах. На III Международном конкурсе «Искусство книги стран СНГ», проходившем в сентябре 2006 г. в Москве, белорусские книги получили 7 дипломов.

Основу полиграфической промышленности Беларуси составляют 48 предприятий государственного сектора, подведомственных Министерству информации, в том числе 8 предприятий республиканского подчинения (ОАО «Полиграфический комбинат имени Якуба Коласа», ОАО «Красная Звезда», УП «Минская фабрика цветной печати», РУП «Типография «Победа», ОАО «Полеспечать», РУП «Барановичская укрупненная типография», РУП «Бобруйская укрупненная типография имени А.Т. Неногодина», ПРУПП «Наследие Ф. Скорины») и 37 типографий областного подчинения, а также РУП «Издательство «Белорусский дом печати», Гомельское КИПУП «Сож», Минская фабрика Госзнака. В 2005 г. ими совместно с управлениями идеологической работы облисполкомов выпущено 1558,7 млн. краско-оттисков и 963,8 млн. листов-оттисковпечатной продукции (за исключением газет) на сумму 39075 млн. руб. По сравнению с 2004 г. объем товарной продукции вырос на 10,4%.

Ежегодно в рамках книжной выставки-ярмарки проводится республиканский конкурс «Искусство книги». В конкурсе «Искусство книги — 2006» приняло участие 51 издательство и полиграфическое предприятие. На суд жюри было представлено 350 изданий. Высшая награда — диплом имени Франциска Скорины и знак-символ «Золотой фолиант» — вручена издательству «Мастацкая лггаратура» за двухтомник «Победа: 1418 дней Великой Отечественной войны», «Память со слезами на глазах», отпечатанный на Минской фабрике цветной печати. В номинации Лучшее полиграфическое исполнение» «Золотой фо шант» присужден ООО «Полпграфкомбинат имени Якуба Коласа». Этой премии удостоеныкниги издательств «Мастацкая лггаратура» (Владимир Короткевич «Быу. Ёсць. Буду»), «Беларуская энцыклапедыя 1мя Петруся Броум» («Красная книга Белоруссии. Растения»), «Вышэйшая школа» (лучшее учебное издание — серии развивающих учебных пособий для детей от 3 до 5 лет), «Беларуская навука» (1-й том четырехтомного издания «Архитектура Беларус! IX—XIV стст.»). В числе претендентов на получение диплома были книги негосударственных издательств («Книжный долю, «Белфак-сиздатгруппа», «Харвест», «Юнипресс»). С этими и другими книгами белорусских издательств смогли познакомиться посетители XI Минской международной выставки-ярмарки 2006 г., Дней белорусской письменности в Поставах (сентябрь 2006 г.), проходивших в 2006 г. международных книжных ярмарок в Москве, Варшаве, Франкфурте-на-Майне, Львове, Белграде).

В условиях формирования рыночных отношений, разгосударствления и приватизации актуальной проблемой остается реализация выпущенной литературы.

С 1999 г. по июль 2006 г. количество книжных магазинов в республике сократилось более чем в 2 раза. Начиная с 1991 г. ликвидировано 53 книжных магазина по различным причинам, в том числе и в результате непродуманной приватизации и их последующего перепрофилирования. В 2006 г. книготорговая сеть Министерства информации насчитывала 86 книжных магазинов. 56 из них расположены в Минске и областных центрах, 30 — в 18 районных центрах, 1 — в поселке городского типа. Существующая форма расчетов книготоргующих организаций с издательствами не оправдывает себя: 90-дневные сроки расчетов не выдерживаются ни «Белкнигой», ни унитарными предприятиями «Бресткнига», «Витебсккнига», «Гомелышига», «Гроднокнига», «Могилевкнига».

Издательства, предоставляя этим унитарным предприятиям беспроцентный кредит в виде отпущенной им литературы, не уверены, что в указанные сроки нереализованный книжный товар не будет возвращен обратно. Большие потери несут издательства и от хранения книг на складах «Белкниги» и подведомственных ей организаций. Нет отлаженной системы в работе издательств и книжных магазинов, общественных распространителей.

Решению многих проблем, стоящих перед белорусскими книжными издательствами, особенно в деле повышения тиражности книг и их распространения, мог бы помочь опыт работы зарубежных издательств, в частности немецких. | Главное внимание там уделяется созданию небольших мобильных издательств, в которых до минимума сокращено количество управленческого аппарата, бухгалтеров экономистов. Как итог, на каждого работающего независимо от профиля его работы, приходится от пяти до десяти выпущенных книг. Ведется активный поиск своей ниши, которая позволила бы избежать дублирования, способствовала бы налаживанию надежного партнерства с книжными магазинами и авторами, контактов с покупателями книг задолго до их выхода в свет. Для достижения этих целей часто меняется направление работы издательства, его структура, формируются гибкие тематические планы, подчас с потерей части прибыли. Такое бывает в случаях, когда книжные магазины, чтобы не потерять своих постоянных клиентов, просят издателей выпустить заведомо не тиражную книгу. В будущем эти потери, как правило, покрываются новыми заказами. В последние годы в Германии доказали свою жизнеспособность 3 типа издательств с различной структурой и организацией: специализированные, ориентированные на широкого читателя; специализированные, ориентированные на профессионального читателя; издательства массовой литературы (универсальные).

Управленческая структура немецких издательств изменена. Ранее каждое из них возглавлял директор, который до деталей определял идеологическую, хозяйственную, кадровую политику, поведение на рынке распространения книг. Часто это сковывало инициативу сотрудников, являлось тормозом для дальнейшего развития предприятия. Командировки, болезни, отсутствие но разным причинам руководителя на рабочем месте приводили к отрицательным итогам. На смену единоначалия пришли менеджерские принципы руководства: четкое распределение обязанностей, задач и ответственности между отделами, редакциями и внутри них; участие всех сотрудников в принятии решений; расширение состава редакционных советов издательств, привлечение к работе в них руководителей различных подразделений. Отсутствует единоначалие и в коллективном издательстве. Каждый сотрудник отвечает за свой участок работы, принимает участие в принятии определенного решения. Идее коллективности соответствует и оплата работы. Исходная ставка (обычно она не ниже средней в отрасли) у всех равная. Исключение делается только для тех, у кого большая семья, кто имеет потребность в приобретении квартиры, лечении. Эта «уравниловка» не касается гонорара — творческий процесс оплачивается здесь соответствующим образом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы