Безработица в России - причины, формы, последствия, пути преодоления

Общая безработица.

Уровень общей (официальной плюс скрытой) безработицы определяет ситуацию на региональных рынках труда. Четыре области, три из которых смежные и находятся в самом центре России, характеризуются катастрофическим положением с безработицей - это Ивановская (895% от средне российского уровня), Владимирская (568%), Ярославская (550%) и Кировская области (412%). В целом ситуация

с безработицей к востоку от Урала более благополучная, чем к западу от него, а в г. Москве и Якутии - абсолютном рекордсмене по отсутствию безработицы - уровень общей безработицы не превышает 1/10 средне российского показателя.

Связь между официальной и скрытой безработицей неуклонно уменьшается со временем (снижение значений соответствующих коэффициентов корреляции с 0,44 в 1998 г. до 0,37 в 1999 г. и до 0,34 в 1-ой половине 2000 г.). В 1997 г. официальная безработица коррелировала с неполной занятостью и вынужденными отпусками на уровне 0,41; в 1998-99 гг. связь с неполной занятостью снизилась до 0,27-0,23, в то время как с вынужденными отпусками практически стабилизировалась (0,37 и 0,41).

Не удалось обнаружить статистически значимой связи между тенденциями изменения уровня официальной и скрытой безработицы в 1998/97 и 1999/98 гг. (коэффициент корреляции составляет -0,05) и -0,08 для сдвигов 1999/97 гг. Таким образом, краткосрочные изменения со скрытой безработицей в региональном разрезе никак не влияют на уровень безработицы официальной.

В целом безработица в России в наибольшей степени поразила (как в открытой, так и в скрытой форме) наиболее экономически и промышленно развитые регионы с преобладанием легкой промышленности и машиностроения (в первую очередь оборонного). Она не столь характерна для северных, слаборазвитых и/или аграрных регионов. Наиболее благополучная ситуация на рынке труда складывается в г. Москве; на региональном уровне областные (краевые, республиканские) центры также, как правило, находятся в относительно более благополучном положении, чем другие промышленные центры и периферийные районы.

3. ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ

В странах с социальной рыночной экономикой уделяется большое внимание государственному регулиро­ванию рынка труда. Государство гарантирует гражданам свободу выбора рода деятельности, охрану труда, правовую защиту от необоснованного увольнения, бесплатное содей­ствие в подборе подходящей работы и трудоустройства при посредничестве органов службы занятости.

Государство также предоставляет безработным гражда­нам определенные гарантии. Они сводятся к следующим мерам: бесплатная профессиональная ориентация, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение ква­лификации по направлению органов службы занятости обеспечение социальной поддержки и др. Особое внимание государство уделяет решению вопросов занятости отдель­ных категорий граждан, в частности инвалидов.

Современное государственное регулирование рынка тру­да включает комплекс экономических, административных законодательных, организационных и иных мер.

Одним из важных направлений регулирования рынка труда является зависимость между уровнем инфляции и уровнем безработицы. Эта зависимость в экономический науке выражается посредством кривой Филлипса.

Английский экономист О. Филлипс, используя эмпири­ческие данные по Англии за 1861—1957 гг., вывел нели­нейную зависимость между уровнем безработицы и зара­ботной платой. Чем выше безработица, тем меньше при­рост денежной заработной платы, тем ниже рост цен. И наоборот, чем ниже безработица и выше занятость, тем больше прирост денежной заработной платы и выше темп роста цен.

Ip , %

8

6

4

2

0 2 4 6 8 Lue,%

Ip – среднегодовой темп роста цен;

Lue – уровень безработицы, %.

Рис. 1 Кривая Филлипса

Кривая Филлипса использовалась в кейнсианской тео­рии инфляции, в которой связь между уровнем занятости и инфляцией устанавливалась через динамику заработной платы. Вместе с тем в последнее время закономерности кри­вой Филлипса не всегда срабатывали. Это заставило мно­гих экономистов утверждать, что кривая Филлипса не яв­ляется надежным регулятором в экономике.

Существенное влияние на регулирование рынка труда оказывает налоговая, денежно-кредитная, амортизационная политика правительства.

Подавляющее большинство промышленно развитых стран с со­циально ориентированной рыночной экономикой главной целью в об­ласти политики занятости провозглашают активную политику, на­правленную на содействие полной, продуктивной и свободно избран­ной занятости.

Подразумевается, что государство создает условия и, привлекая в той или иной мере различные хозяйственные структуры, предприятия, организации и учреждения, стремится к следующему: во-первых, чтобы имелась работа для всех, кто готов приступить к работе и ее ищет; во-вторых, чтобы такая работа была как можно более продуктивной; в-третьих, чтобы существовала свобода выбора занятости. Каждый работник должен иметь широкие возможности для приобретения необходимой квалификации и использования ее и своих способностей в трудовой деятельности без какой-либо дискриминации.

B развитой рыночной экономике субъектами на рынке труда вы­ступают работодатели и работники или органы, представляющие их интересы, например ассоциации предпринимателей, профсоюзные ор­ганы и прочие структуры. Государство выступает в качестве работода­теля на государственных предприятиях, а также в качестве инвестора, финансируя крупные социально значимые проекты и программы. Но главная функция государства заключается в том, что оно формирует, определяет и контролирует правила поведения и регулирования инте­ресов партнеров на рынке труда. В соответствии с действующим законодательством о занятости населения, государство проводит политику содействия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость. Причем, государственная политика Российской Федерации в области содействия занятости населения направлена на:

· развитие людских ресурсов для труда;

· обеспечение равных возможностей всем гражданам Российской Федерации независимо от национальности, пола, возраста, социального положения, политических убеждений и отношения к религии в реализации права на добровольный труд и свободный выбор занятости;

· создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;

· поддержку трудовой и предпринимательской инициативы граждан, осуществляемой в рамках законности, а также содействие развитию их способностей к производительному творческому труду;

· обеспечение социальной защиты в области занятости населе­ния, проведение специальных мероприятий, способствующих обеспе­чению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды; граждане, имеющие на содержании лиц, которым по заключению уполномочен­ного на то органа необходимы постоянный уход, помощь или надзор; лица, освобожденные из мест лишения свободы; молодежь в возрасте до 18 лет, впервые ищущая работу; лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на пенсию); беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; семьи, в ко­торых оба родителя признаны безработными; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиаци­онных аварий и катастроф);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы