Организационно-правовые основы деятельности субъектов малого предпринимательства

2) отсутствие системы стратегического управления.

Руководитель предприятия занят решением задач текущего оперативного управления и не в состоянии заниматься средне- и долгосрочными перспективами развития предприятия;

3) высокая зависимость от внешней среды: банков, крупных предприятий, государственной администрации, научных лабораторий, консультационных фирм;

4) дефицит финансовых р

есурсов – как собственных, так и заемных;

5) скромные финансовые возможности по привлечению высококвалифицированных специалистов по бухгалтерскому учету и другим областям, в частности, юриспруденции, маркетингу, менеджменту.

Грамотная постановка учета, четкое определение и распределение функций бухгалтерского персонала в значительной мере определяют правильность ведения бухгалтерского учета и расчета налоговых обязательств.

При организации предприятия его руководитель зачастую считает, что пока у фирмы небольшие обороты, можно нанять недорогого бухгалтера. Вследствие этого потом либо приходит опытный бухгалтер и представляет руководителю целый список налоговых нарушений, многие из которых исправить сложно или невозможно, либо указанный список составляет налоговый инспектор.

Таким образом, первичная постановка учета – такое же необходимое условие при организации предприятия, как составление его учредительных документов.

В течение 90 дней со дня государственной регистрации организация должна утвердить учетную политику. До подачи первой налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль, единому налогу необходимо представить учетную политику для целей налогообложения.

Для грамотного формирования вышеуказанных документов требуются хорошие знания нормативных актов по бухгалтерскому учету и положений налогового законодательства. Очевидно, что низкоквалифицированному специалисту сложно справиться с данной задачей;

6) потребность во всесторонних знаниях законодательства для осуществления своей деятельности.

Для организации даже небольшого предприятия необходимы всесторонние знания законодательной базы: гражданского права, налогового законодательства и других.

Главный бухгалтер организации должен владеть не только экономическими, но и юридическими знаниями.

Поскольку в каждой организации есть сотрудники, бухгалтер должен знать трудовое законодательство.

Взаимоотношения между организацией и внешними контрагентами регулируются гражданским законодательством.

При наличии внешнеэкономической деятельности важно соблюдать валютное и таможенное законодательства.

Поскольку обязанностью бухгалтера является исчисление налогов, необходимо знание налогового законодательства;

7) небольшая численность работающих.

Физически всю деятельность малого предприятия иногда может обслуживать всего один человек. Однако отсутствие специальных знаний в отдельных областях, необходимых для ведения бизнеса, заставляет набирать дополнительный персонал.

Нередко на малых предприятиях сотрудники наряду со своими обязанностями выполняют другие работы, в том числе требующие знаний из других отраслей, специалистов по которым у организации еще нет.

Кроме того, практически на каждом малом предприятии есть сотрудник, который единолично выполняет свои обязанности. Следовательно, возможность взаимозаменяемости сотрудников на малых предприятиях ценится очень высоко.

В этой ситуации целесообразна передача отдельных функций специализированным организациям (индивидуальным предпринимателям);

8) слабая защищенность перед произволом налоговых и иных контролирующих государственных органов.

Отсутствие возможности содержать квалифицированных специалистов и несовершенство судебной системы приводят к тому, что проверяющие органы безнаказанно могут чинить произвол, вынуждая незаконно переплачивать налоги, давать взятки и совершать иные действия, ущемляющие финансовые интересы субъектов малого предпринимательства;

9) представление руководства организации о бухгалтерском учете как средстве для исчисления налоговых обязательств.

С начала своего зарождения и до конца IX века бухгалтерский учет велся исключительно для управленческих целей.

Таким образом, около 400 лет из 500 бухгалтерский учет развивался исключительно в русле предоставления информации о финансово-хозяйственной деятельности организации;

10) недостаточное знание руководством задач бухгалтерского учета.

В системе управления организацией бухгалтерский учет выполняет функцию обратной связи, то есть представляет информацию руководителю о том, чем он управляет и к каким результатам это приводит.

Наиболее значимыми задачами бухгалтерского учета являются обеспечение сохранности имущества и определение результатов деятельности.

Названные факторы обусловливают особенности ведения бухгалтерского учета у субъектов малого предпринимательства.

1) незначительное либо полное отсутствие разделения труда в бухгалтерской службе.

Бухгалтерский учет ведется зачастую одним бухгалтером, который отвечает за все участки работы.

Если бухгалтерия состоит из нескольких сотрудников, то каждый из них отвечает за ведение бухгалтерского учета сразу на нескольких участках.

Главный бухгалтер должен знать бухгалтерский учет всего спектра операций, совершаемых в организации. При этом он должен хорошо знать весь бухгалтерский процесс: от грамотного отражения операций в первичных учетных документах до составления баланса и других форм отчетности;

2) выполнение бухгалтерским персоналом смежных функций, которые в крупных и средних организациях выполняются отдельными подразделениями.

Чаще всего на малых предприятиях на бухгалтера возлагается обязанность по ведению кадрового учета организации. Не менее часто ему приходится отвечать на юридические вопросы;

3) очень сильное влияние налогового законодательства на организацию бухгалтерского учета.

Отсутствие финансовых возможностей для организации одновременно налогового, управленческого, финансового учета заставляет малые предприятия отдать предпочтение одному из них.

Поскольку очень часто руководство считает, что бухгалтерский учет ведется ради исчисления налогов, этому направлению и отдается предпочтение.

Однако любому руководителю необходимо помнить, что организация создается не ради уплаты налогов, а ради получения прибыли. Следовательно, бухгалтерский учет должен быть организован так, чтобы он максимально способствовал этому.

6. Порядок регистрации организаций как субъектов малого бизнеса

Малые предприятия могут быть созданы и участвовать в хо­зяйственном обороте в форме хозяйственного товарищества, хо­зяйственного общества, потребительского кооператива, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Малые предприятия с момента подачи заявления регистриру­ются и получают соответствующий статус в органах исполнитель­ной власти, уполномоченных действующим законодательством.

При создании собственной фирмы каждый предприниматель должен выбрать ее организационно-правовую форму в соответствии с ГК РФ. При выборе юридической формы предприниматель исходит из направления и объемов бизнеса, количества участников (соучредителей) и миссии своего предприятия в рыночной экономике.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы